Недвижимость

Тарифы ЖКХ в Краснодарском крае с 1 июля 2018: Цены вырастут вновь на 4%

Дороже станут вода, газ и свет
Квитанции с новыми расчетами придут уже в августе.

Квитанции с новыми расчетами придут уже в августе.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Тарифы на ЖКХ растут ежегодно. Плату за коммунальные услуги по традиции последних лет поднимают с 1 июля, чтобы подросшие суммы в платежке не так сильно бросались в глаза, как во время отопительного сезона. Квитанции с новыми расчетами придут уже в августе. В среднем с этих пор платить придется больше на 4% за все услуги.

ДЕНЕЖКИ

Сколько будем платить

ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

Для населения, кто живет по обычным счетчикам, повысится тариф на 3,83%. Ранее один киловатт обходился в 4,44 рубля, с 1 июля цена его будет - 4,61 рубль. Так, к примеру, если вы нажигали около 100 кВт*ч, то отдавать за них придется на 17 рублей больше.

Если установлен счетчик день/ночь - повысится стоимость на 3,83% и 3,75% соответственно. То есть ранее за потребленный киловатт с 07:00 до 23:00 - вы платили 4,96 рубля. По новым расценкам - 5,15. Набежало в июле 100 кВт*ч - заплатить придется на 19 рублей больше.

Ночной тариф вырос на 10 копеек - с 2,67 рубля до 2,77. Если вы включали свет только с 23:00 до 07:00, то за потребленные 100 киловатт заплатите на 10 рублей больше.

ЗА ГАЗ

Голубое топливо тоже станет дороже для населения Кубани в среднем на 3,17%. Ранее куб потребленного блага обходился в 5,11 рубля, теперь его цена будет 5,27 рубля. Так, за 100 кубов газа по новому тарифу вы заплатите на 16 рублей больше.

ЗА ХОЛОДНУЮ ВОДУ И ВОДООТВЕДЕНИЕ

Тарифы вырастут не более чем на 4,2%. Холодная вода ранее стоила 36,26 рубля за один куб. Новая цена не превысит 37,8 рубля. За водоотведение платили 26,09 рубля за куб. Новая цена - 26,35 рубля.

Так, потребленные 10 кубов холодной воды и услуги отведения выйдут на 17,5 рубля дороже.

Словом, по самым скромным подсчетам за коммуналку каждый месяц придется платить в среднем на 50-60 рублей больше.

Тарифы с 1 июля 2018 года.

Тарифы с 1 июля 2018 года.

КСТАТИ

С 1 июля вырастут цены на жилищные услуги

В среднем тариф повысится на 5%, то есть за квадратный метр платить придется на 50-60 копеек больше. К слову, если этот платеж вырос летом, зимой он повторно повышаться не должен.

БУДЬ В КУРСЕ

Что входит в статью расходов «содержание общего имущества»?

В платежке за ЖКХ есть отдельная графа «За содержание общего имущества» и указана сумма к оплате. Однако, что входит в эту статью расходов, знают не все.

Итак, в общее имущество дома входят все помещения в многоэтажке, не являющиеся частями квартир. Это и крыши, и лестничные площадки, и коридоры, и чердаки, и технические этажи, и подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации. То есть лампочка в подъезде, уборка на лестничной площадке - за все эти услуги надо платить собственникам квартир.

В платежке за ЖКХ есть отдельная графа «За содержание общего имущества», однако, что входит в эту статью расходов, знают не все.

В платежке за ЖКХ есть отдельная графа «За содержание общего имущества», однако, что входит в эту статью расходов, знают не все.

Фото: Евгения ХИЛЬКО

Если цена на коммуналку регулируется государством, то на жилищные тарифы органы власти не влияют.

Для каждого дома управляющая компания размер платы высчитывает с учетом конструктивных особенностей, площади обслуживания, состояния дома и прочих параметров. То есть размер тарифа на различные работы предлагает жильцам управляющая компания. А уже сами собственники квартир на общем собрании решают, какие услуги им необходимы раз в месяц, какие - чаще, а от каких они и вовсе хотят отказаться.

Правда, сэкономить на всех пунктах не получится.

- Закон обязывает управляющие компании контролировать состояние и сохранность общего имущества домов, - объяснили «Комсомолке» в планово-экономическом отделе управляющей компании ГУК-Краснодар. - Поэтому при утверждении стоимости жители не могут отказаться от работ, которые обязательно нужны для создания благоприятных, а главное, безопасных условий проживания.

Таким образом, если у вас тариф в квитке за содержание жилья, к примеру, указан 12 рублей за квадрат, а вы проживаете в двухкомнатной квартире 40 квадратных метров, то каждый месяц вы будете платить 480 рублей.