2018-07-02T09:46:43+03:00

Юные таланты создадут мультфильмы в честь Прикамья

В Перми начался детский конкурс-фестиваль «Дарования Прикамья», посвященный родному краю
--Фото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ
Изменить размер текста:

29 мая в ДК им. А. Г. Солдатова стартовал детский творческий фестиваль «Дарования Прикамья». Каждый год фестиваль проводится по инициативе депутатов Законодательного собрания при содействии губернатора Пермского края и поддержке краевых министерств - культуры и образования. В 2018 году главной темой конкурса-фестиваля станет любовь к малой родине - Прикамью.

- Идея конкурса-фестиваля проста и, может, потому сама по себе уникальна, - подчеркнула заместитель председателя правительства Пермского края Ирина Ивенских. - Мы решили устроить разговор о родном Пермском крае не в форме лекций и учебников и не за столами, а в виде того, что наши ребята любят делать. А они любят петь, танцевать, учатся разбираться в моде, они готовы серьезно поговорить о своем творчестве и родном крае. На конкурсе-фестивале школьники смогут с помощью того или иного вида творчества рассказать о месте, где они живут.

У них появится возможность поговорить об этом с уникальными людьми - экспертами в разных областях, которые живут в нашем крае. У нас нет ограничений, участвовать могут все ребята. Поэтому к нам приходит около семи тысяч заявок каждый год, в том числе из самых удаленных деревень Прикамья. Споры экспертов доходят до криков, так как хочется отметить каждого ребенка. И ребята чутко слушают экспертов и готовятся на следующий год снова проявить себя. Мне кажется, детско-взрослое сообщество, которое образовалось вокруг проекта «Дарования Прикамья», - это то живое счастье, которое у нас есть. О патриотизме не надо говорить, с ним надо жить. И мы это делаем вместе с ребятами.

Конкурс-фестиваль «Дарования Прикамья» начался с серии мастер-классов. На девяти интерактивных площадках состоялись мероприятия, посвященные одной общей теме «Мой Пермский край». Ребята делали блокноты с элементами пермского звериного стиля, рисовали логотипы фестиваля, играли на необычных этнических музыкальных инструментах, вроде трубы австралийских аборигенов диджериду, а также участвовали в викторинах на знание истории Пермского края. А на большой карте Пермского края дети отмечали, откуда они родом.

Затем состоялся концерт, на котором были представлены направления конкурса-фестиваля, от вокала (гимн Пермского края исполнили ученики хоровой капеллы мальчиков) до мультипликации (на большом экране показали короткометражный мультфильм про историю появления герба Перми).

Всего участники конкурса-фестиваля будут состязаться в восьми номинациях: танец народов, проживающих в Пермском крае (традиционно-народный; стилизованный; современный), песня народов, проживающих в Пермском крае (народная; авторская), изобразительное искусство Пермского края, прикладное искусство Пермского края, мода Пермского края (этнический костюм; этнические мотивы в современном костюме, костюм куклы), театральное искусство Пермского края, литературное произведение о Пермском крае и мультипликация, кинематография, фотоальбом о Пермском крае. Кураторами каждого направления выступят депутаты краевого Законодательного собрания.

У ребят еще есть время выбрать, в каких номинациях они будут участвовать, прием заявок только начался. Очный этап конкурса-фестиваля намечен на 10 октября. А итоги будут подведены 1 декабря - в день рождения Пермского края.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также