2018-07-05T07:12:47+03:00

В Новороссийске у пятилетнего ребенка распух язык от чурчхелы

Восточное лакомство родители купили на Черноморском побережье
Мирослава ЧЕРНАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Экстренная помощь медиков малышке не понадобилась.Экстренная помощь медиков малышке не понадобилась.
Изменить размер текста:

Михаил Попов (имя и фамилия изменены) - житель Новороссийска. В один из дней он вместе с пятилетней дочерью Катей отправился на центральный рынок города-героя за продуктами. Во время покупок он решил порадовать свою девочку чурчхелой из гранатового сока.

Но откусив сладость, во рту у Кати началось неприятное жжение.

- Она успела съесть лишь треть, как вдруг стала жаловаться, что язык сильно щиплет, - рассказывает Михаил Попов. - Когда я попросил ее открыть рот, то был в шоке. Язык окрасился в ярко-малиновый цвет. Когда же дочка начала полоскать рот, то вода была ядовито-розового оттенка.

Экстренная помощь медиков малышке не понадобилась. После случившегося раздосадованный отец порекомендовал жителям Новороссийска не покупать чурчхелу на рынке. Однако жалобу в местный Роспотребнадзор почему-то не написал.

Тогда в ведомство обратилась корреспондент «КП».

- За последнее время заявлений с жалобами на продавцов рынка нам не поступали, - рассказали «Комсомольской правде» - Кубань» в Роспотребнадзоре по Краснодарскому краю. – Но стоит отметить, что вся съестная продукция прежде, чем попасть на прилавок, проходит ветеринарный и санитарный контроли. Кроме того, у продавца должны быть документы, разрешающие торговлю. Без них на рынок его бы просто не пустили.

Также мы попросили оценить экспертов снимки, который опубликовал житель Новороссийска. У девочки, скорее всего, была индивидуальная непереносимость гранатового сока.

- Аллергия на красные фрукты, в том числе на гранат, возникает в том случае, когда белки, содержащиеся во фрукте, воспринимаются иммунной системой человека как угроза. Аллергия от граната может развиться в любом возрасте, но чаще всего встречается у детей, - поясняют специалисты. - Со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться жжение, зуд во рту, отек губ, языка, тошнота, рвота, боль в животе.

ВАЖНО!

Кубанский Роспотребнадзор призывает отдыхающих не покупать еду на пляжах

Продавцы чурчхелы, пахлавы, кукурузы и прочей снеди предлагают порой сомнительный товар, не имея на это никакого разрешения. Прежде чем приобрести «пляжное лакомство», задумайтесь, в каких условиях все было приготовлено, сколько еда хранилась в корзине под палящим солнцем, прошел ли продавец медицинский осмотр.

- В результате порчи продукции происходит размножение микроорганизмов, накопление токсинов, вырабатываемых микроорганизмами, вследствие чего могут возникнуть пищевые токсикоинфекции и массовые инфекционные заболевания, - поясняют в региональном Роспотребнадзоре. - Также несоблюдение правил личной гигиены может привести к возникновению острых кишечных инфекций, сальмонеллеза, дизентерии, вирусного гепатита А.

Еще больше материалов по теме: «Новороссийск: новости города»

 
Читайте также