2018-07-04T12:33:13+03:00

Пенсионер из Адыгеи сам построил планетарий и бесплатно рассказывает о звездах

Правда, с властями «бодался» целых 17 лет [фото]
Саида ПАНЕШ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Планетарий находится в самом начале поселка Краснооктябрьского, что под Майкопом. Фото: Артур ЛАУТЕНШЛЕГЕРПланетарий находится в самом начале поселка Краснооктябрьского, что под Майкопом. Фото: Артур ЛАУТЕНШЛЕГЕР
Изменить размер текста:

Вместо картошки и помидоров - место, где можно наблюдать за звездами. Пенсионер из Адыгеи Виктор Матюшин на собственном участке построил планетарий и бесплатно рассказывает школьникам и тем, кто сюда заглядывает, о космосе и солнечной системе.

Семь классов образования

Двери в здание из белого кирпича с круглой металлической крышей всегда открыты. А его хозяина в поселке Краснооктябрском, что под Майкопом, знает каждый.

- Иваныча ищете? Там он, проходите, - махнул рукой в сторону парадного входа в планетарий черноволосый мужчина в белой футболке и красных макасинах. Само здание находится прямо в начале поселка, мимо не проедешь.

Заглядываю внутрь и попадаю в просторную, но темную комнату. На полу – ковровые дорожки, на стенах – многочисленные карты, изображения планет, а под потолком - купол, усеянный звездами.

Почти все экспонаты в планетарии Виктор Матюшин сделал сам. Фото: Артур ЛАУТЕНШЛЕГЕР

Почти все экспонаты в планетарии Виктор Матюшин сделал сам. Фото: Артур ЛАУТЕНШЛЕГЕР

- Вот небо Египта, Эфиопии, Палестины, - не успела оглядеться, как по потолку скользнул луч свет от фонарика. Высокий пожилой мужчина с бархатным голосом появился откуда-то из темноты и сразу начал экскурсию по планетарию. Это и есть хозяин «звездного дома» - 89-летний Виктор Матюшин. Он перемещает луч по своду планетария, поясняя, какое звездное небо в данный момент можно увидеть над средней полосой Северного полушария. Показывает заход солнца и вечернюю зарю, восход Луны и ее движение по небу, полет кометы Галлея, увеличенную планету Сатурн и ее путешествие по небосводу. Потом наблюдаем за появлением утренней зари и восходом Солнца.

Виктор Матюшин строил планетарий 17 лет. Фото: Артур ЛАУТЕНШЛЕГЕР

Виктор Матюшин строил планетарий 17 лет. Фото: Артур ЛАУТЕНШЛЕГЕР

Оказывается, не я одна подняла голову к потолку и слушаю лекцию. У стены стоит еще с десяток ребятни. Они внимательно слушают, открыв рот. Даже на летних каникулах сюда приходят мальчишки и девчонки посмотреть на звезды.

- 17 лет строил планетарий, - уже когда Виктор Иванович рассказал все о звездах, «спустился на землю». – Начал возводить его, когда мне шестьдесят семь было. Земля под планетарием от моего деда досталась. На ней я родился и вырос. Она сначала отцу моему перешла, а потом и мне. Я окончил 7 классов общеобразовательной школы и всю жизнь трудился. А после службы в армии странствовал по всему Советскому Союзу из города в город. Но потом вернулся обратно в Адыгею, жену свою встретил, мы поженились, когда мне 45 лет было. Я священником работал. А когда ушел на пенсию, и решил планетарий построить, чтобы рассказать людям об устройстве Вселенной. Правда, до этого я никогда раньше не был в планетарии и не занимался астрономией. Поэтому по библиотекам начал ездить, много читал специальной литературы, побывал в планетариях в Пятигорске, Волгограде, Новороссийске, и даже в Америке.

Здание не признавали 17 лет

Строил «звездный дом» Виктор Матюшин так долго – 17 лет, потому что власти долго не давали ему разрешение на это. Даже если возводить на собственном участке капитальное строение, все равно нужно получить кучу документов и согласовать все. Доморощенный строитель на свой страх и риск поставил здание, начал водить экскурсии.

Планетарий находится в самом начале поселка Краснооктябрьского, что под Майкопом. Фото: Артур ЛАУТЕНШЛЕГЕР

Планетарий находится в самом начале поселка Краснооктябрьского, что под Майкопом. Фото: Артур ЛАУТЕНШЛЕГЕР

- Год ставил коробку, год - штукатурил. Вложил около миллиона рублей из личных сбережений. Себе во многом отказывал, деньги на планетарий копил, - объясняет Виктор Иванович. - И все остальные 17 лет я просил власти, чтобы мне узаконили строительство. Надо было ходить по судам. Планетарий никто не признавал. Чиновники боялись, что я там не о звездах буду рассказывать, а вести религиозную пропаганду. Хотя я его открыл на свой страх и риск и рассказывал детям о звездах. Я уже махнул рукой, пока ко мне с телевидения не приехали. Ну я и пожаловался журналистам, что уже много лет не могу оформить построенный планетарий. После того, как сюжет вышел, здание за день оформили.

2 000 экскурсий

В астродоме ведут и книгу посещений. Отметилось в ней уже 49 100 человек. В основном приходят школьники, но заглядывают и взрослые. За посещение планетария Виктор Матюшин денег не берет. Но некоторые гости все равно оставляют наличность за познавательную экскурсию.

- Я провел уже около двух тысяч занятий, - рассказывает хранитель планетария. - Грустно, что большинство жителей Адыгеи никогда не были в планетарии и не знают, что это такое. Некоторые посетители спрашивают, открывается ли свод и где телескоп, чтобы на звезды смотреть? Но планетарий ведь - это не обсерватория. Я стремлюсь показать самые простые вещи: расположение созвездий, планет в Солнечной системе, вращение земли и так далее. Планетарий для меня остается делом для души. Каждый экспонат в нем я сделал собственными руками.

За посещение планетария Виктор Матюшин денег не берет. Фото: Артур ЛАУТЕНШЛЕГЕР

За посещение планетария Виктор Матюшин денег не берет. Фото: Артур ЛАУТЕНШЛЕГЕР

Матюшин даже сам оборудовал площадку, на которой установил телескоп и смотрит на звездно небо. Сначала и телескопы сам делал – из подручных средств, стекол и зеркал.

- А потом мои друзья из Америки два настоящих телескопа подарили, один из них – электронный, - хвастается Виктор Иванович. – Сыновья - их у меня трое, конечно, тоже помогают. Но они не очень-то заинтересованы вкладываться в проект, который никакой прибыли не приносит. А те деньги, что люди оставляют по своей инициативе, уходят на оплату коммунальных услуг на налоги. Кстати, в прошлом году в местную администрацию ходил, хотел задружиться с министерством образования, ну чтобы детей на экскурсии водили от школ. Да сказали мне, что в школьной программе нет уроков астрономии, мод, и заниматься планетарием моим не могут значит. Но потом президент страны издал указ о том, что этот предмет возвращается в школы. Так что я еще подожду, глядишь, и мой планетарий признают.

Еще больше материалов по теме: «Новости Адыгеи»

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также