2018-07-11T08:30:10+03:00

«Славянское братство - 2018» собрало под палящим солнцем российских, белорусских и сербских десантников

За время учений обезврежены несколько вооруженных формирований и освобождены десятки заложников
Поделиться:
Комментарии: comments3
За время учений военные произвели тысячи холостых выстреловЗа время учений военные произвели тысячи холостых выстреловФото: Юлия ДУБИНА
Изменить размер текста:

На полигоне - выстрелы и рычание мотора бронированных машин. В небе - вертолеты, с которых то и дело десантируются военные. Под Новороссийском уже во второй раз прошли международные учения «Славянское братство - 2018».

Они по-другому шагают

А до этого все «ученики» собрались на плацу - это около тысячи человек. Тут и солдаты-срочники из Беларуси, и контрактники из России, и спецназ из Сербии.

- Вам предстоит плечом к плечу выполнять учебно-боевые задачи по поиску и уничтожению незаконных вооруженных формирований, проявляя при этом высокий профессионализм, упорство, настойчивость, самоотверженность и сплоченность, - наставлял бойцов руководитель учений, заместитель командующего ВДВ по миротворческим операциям и коллективным силам оперативного реагирования Минобороны России генерал-лейтенант Александр Вязников.

Сербских военных можно отличить по походке Фото: Юлия ДУБИНА

Сербских военных можно отличить по походкеФото: Юлия ДУБИНА

Палящее солнце совсем не мешало бойцам стоять на плацу. Между собой десантники говорят: «Нам жара нипочем, форма современная, все проветривается!»

На торжественной церемонии открытия учений прозвучали гимны трех стран - России, Беларуси и Сербии. И военные прошли маршем по плацу. Сербские десантники заметно выделялись на фоне своих коллег. Если российские бойцы и белорусы ногу тянут, то те, наоборот, сгибают колено.

Ответственные роли

По легенде учений, за три дня военные должны были освободить заложников, уничтожить террористов, обеспечить беженцев питанием и необходимой помощью.

Роль «плохих парней» досталась российским военным. Как отметил помощник руководителя учений Андрей Марфин, «террористами» становятся самые сильные бойцы, и это уже традиция. Поэтому и в рамках «Славянского братства» бойцов выбрали на эту роль самых крепких.

Первое задание - борьба с боевиками. Группа военных на пяти бронемашинах двигается по дороге в горной местности. В это время «террористы» засели в кустах в ожидании колонны. И как только она появилась, началась перестрелка между группами. Считанные минуты, и враг уничтожен!

На полигоне развернулись настоящие боевые действия Фото: Министерство обороны РФ

На полигоне развернулись настоящие боевые действияФото: Министерство обороны РФ

Потом - освобождение заложников. По легенде боевики захватили людей в здании в приграничной зоне. И тут свое мастерство показали сербские военные, которые, кстати, специализируются именно на антитеррористических операциях. Огневую поддержку им оказывали российские и белорусские спецназовцы.

- Мы познакомились ближе и провели успешные совместные тренировки. Мы показали наш уровень подготовки при проведении антитеррористических операций, готовность наших подразделений к общим и синхронизированным действиям против врага, - рассказалначальник штаба специальной бригады вооруженных сил Сербии полковник Синиша Сташевич.

Десантирование оказалось одним из самых зрелищных этапов Фото: Министерство обороны РФ

Десантирование оказалось одним из самых зрелищных этаповФото: Министерство обороны РФ

На полигоне организовали и пункты раздачи гуманитарной помощи от «Красного креста». Пока «беженцы» получали помощь, десантники из Беларуси под прикрытием российских танков форсировали болота на бронетехнике и обеспечивали себе плацдарм для наступления. После огневой подготовки артиллерии и вертолетов Ми-35 противника уничтожили за считанные минуты.

На учениях задействовали вертолеты Фото: Министерство обороны РФ

На учениях задействовали вертолетыФото: Министерство обороны РФ

Война - войной, а обед - по расписанию! Россия показала свое гостеприимство не только гостям чемпионата мира по футболу, но и военным. Жили десантники в достойных условиях. Палатками то, где расположились военные, назвать сложно, это - мобильные казармы. Тут и комфортные кровати, прачечная, медицинский кабинет и столовая с питанием как в неплохом ресторане. В меню десантников - свежие овощи, салаты, на гарнир - гречка, картофель и макароны. Мясные отбивные, котлеты и, конечно же, густой, наваристый борщ. На десерт предлагали фрукты и сок. А еще участники учений могли смотреть матчи чемпионата мира по футболу - тут даже установили телевизоры.

Кормили бойцов, как в хорошем ресторане Фото: Министерство обороны РФ

Кормили бойцов, как в хорошем ресторанеФото: Министерство обороны РФ

«Аистенок» на страже

На полигоне испытали и новое вооружение. 150 единиц боевой техники, среди которой: военно-транспортные самолеты Ил-76мд, бронеавтомобили «Рысь», танки Т-72Б, самоходные артиллерийские установки 2С25 «Спрут-СД», а также бронемашины БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка». Использовали военные и разведывательные беспилотники «Орлан-10», радиолокационные комплексы «Аистенок», средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Инфауна», автоматизированную систему управления (АСУ) войсками «Андромеда-Д».

"Ученики" отработали освобождение заложников Фото: Министерство обороны РФ

"Ученики" отработали освобождение заложниковФото: Министерство обороны РФ

- «Аистенка» мы используем впервые, он позволяет вести поиск движущихся целей на расстоянии до 20 километров, осуществлять разведку огневых позиций стреляющих минометов и проводить корректирование стрельбы на расстоянии до 10 километров. Те дальности, которые недоступны средствам оптической разведки, мы спокойно закрываем радиолокационными средствами, - рассказал помощник руководителя учений Андрей Марфин.

Такие учения будут проводить каждый год.

- Они сплотили все подразделения! Военные показали хороший результат, - подытожил заместитель командующего ВДВ по миротворческим операциям и КСОР Александр Вязников.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также