2018-07-09T14:56:40+03:00

На Ямале уволили фельдшеров «скорой», отказавшихся везти ветерана в больницу

Директор департамента здравоохранения ЯНАО извинился за подчиненных
Поделиться:
Комментарии: comments5
На Ямале врачи «скорой» предложили ветерану дождаться смерти дома Фото: из личного архива семьи НиколенкоНа Ямале врачи «скорой» предложили ветерану дождаться смерти дома Фото: из личного архива семьи Николенко
Изменить размер текста:

В Новом Уренгое бригада скорой медицинской помощи, цинично отказавшая в госпитализации 92-летнему ветерану Владимиру Николенко, уволена.

Проверка департамента и ССМП по этому случаю окончена. Директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков прокомментировал ее результаты «Комсомольской правде - Ямал».

- По результатам проверки и департамента, и службы скорой помощи единогласно принято решение, что в этой ситуации сотрудники должны были госпитализировать пациента. То есть в действиях врачей были нарушения, - сообщил глава регионального ведомства. - С 5 июля с двумя фельдшерами бригады прекращены трудовые отношения. По поводу старшего врача, которая долго согласовывала вопрос госпитализации пациента, будет проводиться служебная проверка.

Напомним, медики под предлогом неминуемой смерти 92-летнего ветерана отказались везти его в больницу для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Когда, 27 июня Владимиру Григорьевичу стало плохо, дочь Людмила Николенко вызвала «скорую помощь». Однако приехавшие на вызов фельдшеры, узнав возраст пациента и диагноз, со словами – «а, что вы ещё хотите», отказались вести его в больницу. Да, ветерану около десяти лет назад поставили онкологический диагноз, но наступила ремиссия, а в постель его свалила обычная простуда, из-за которой начались проблемы с легкими. Вместо лечения и госпитализации фельдшеры посоветовали вызвать лечащего врача.

Дедушку увезла вторая вызванная «скорая», и то после продолжительных уговоров со стороны лечащего врача и специалистов реанимации, которые уже ждали пациента. Телефонные переговоры и перепалки затянулись на три часа. Сотрудники «скорой» твердили - старик умрет в машине, а такое ЧП медикам не нужно. Для госпитализации родственникам пришлось писать расписку о том, что не станут предъявлять претензии, если дедушка не доедет живым до больницы.

В Новоуренгойском ГК КПРФ, куда в первую очередь обратились возмущенные родственники заместителя председателя городского совета ветеранов Великой Отечественной войны Владимира Николенко, сообщили, что соответствующие запросы отправлены в прокуратуру ЯНАО.

После этого и начались проверки соблюдения ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская станция скорой медицинской помощи» законодательства о здравоохранении, за которыми последовали увольнения.

Пока Владимир Николенко - в больнице под присмотром врачей, но состояние его заметно улучшилось.

Как рассказала дочь ветерана, глава департамента здравоохранения Сергей Новиков лично принес извинения за недопустимое поведение подчиненных. От сотрудников «Скорой помощи» Николенко этих слов еще не дождались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Слишком стар для госпитализации». На Ямале врачи «скорой» предложили ветерану дождаться смерти дома

В Новом Уренгое правоохранительные службы начали серию проверок после вопиющего случая циничного отношения местной «Скорой помощи» к пациенту преклонных лет… (подробнее).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также