2018-07-05T07:12:47+03:00

Кубанский госуниверситет попал в сотню лучших вузов России

Это единственный представитель края в этом рейтинге
Поделиться:
Комментарии: comments1
Всего было 10 параметров, сведенных в итоге к трем группам Фото:www.kubsu.ruВсего было 10 параметров, сведенных в итоге к трем группам Фото:www.kubsu.ru
Изменить размер текста:

Журнал Forbes составил рейтинг сотни лучших вузов России. Всего было 10 параметров, сведенных в итоге к трем группам, по показателям которых высшие учебные заведения и ранжировали. Это качество образования, качество выпускников и процент студентов, преуспевших в бизнесе.

Всего оценивали 600 учреждений, основываясь на данных министерства образования.

- Методика учитывала не только качество образования, но и статистические данные о трудоустройстве выпускников, их востребованности в регионах, количестве предпринимателей среди них, - пояснили авторы исследования. – Также были изучены более 1600 представителей российской элиты и их детей.

В рейтинг не вошли вузы, находящиеся в ведении силовых ведомств - МВД, ФСБ и других, поскольку они не отчитываются перед Министерством образования, и нет мониторинга их деятельности.

В первой десятке 9 московских вузов. В первой 20-ке только три вуза не относятся ни к Москве, ни к Питеру. Два из них в Томске: Национальный исследовательски Томский политехнический университет, Казанский федеральный университет и Национальный исследовательский Томский государственный университет.

Что же до Краснодарского края, то он представлен лишь одним вузом – Кубанским государственным университетом. Он занял 92-ю позицию из 100. Причем, из трех показателей КубГУ уступает только в одном – в качестве образования. Если говорить о проценте устройства по специальности и тому, какой процент выпускников добиваются серьезных успехов, то показатели краснодарского вуза даже чуть выше московского.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

Как вы оцениваете результаты анализа?

- Рейтинги - это новая объективная реальность и считаться с ними невозможно. Безусловно, могут быть вопросы по поводу точности оценки и критериев, но отрицать их нельзя. Все же хорошо, что университет есть, пусть и на разных местах, но в большинстве рейтингов страны. Куда хуже, если учебное заведение нигде вообще не представлено, или его можно найти в одном-двух исследованиях, - прокомментировал «Комсомольской правде» - Кубань» первый проректор КубГУ Темыр Хагуров. – Если брать этот рейтинг, то нам лестно, что наш вуз единственный со всей Кубани попал в него. Однако есть несколько университетов, которые нам хотелось бы обогнать. Будем работать над этим.

 
Читайте также