2018-07-05T07:12:47+03:00

В Анапе море стало чистым

Берег очистили от водорослей и стали чаще убирать
Поделиться:
Комментарии: comments21
Так так море выглядит уже второй день Фото: www.youtube.com/channel/UCeguSHYUB1FMiMlMsSjWx4QТак так море выглядит уже второй день Фото: www.youtube.com/channel/UCeguSHYUB1FMiMlMsSjWx4Q
Изменить размер текста:

Анапа и цветущее море на песчаном пляже – без этого уже туристы не помнят местные пляжи. Километры тины, стойкий запах сероводорода от гниения этих водорослей…

Этим летом соцсети засыпаны фотографиями этой зеленой морской растительностью. Гости даже лепили из нее тиновиков.

Тиновичок Фото: соцсети

Тиновичок Фото: соцсети

Кто-то брезгует купаться в таком море, кто-то, наоборот, уверен, что тина полезна для кожи и суставов и плещется в ней, как ребенок.

Тем не менее, Анапа приятно удивила. Уже несколько дней вместо зловонной жижи - чистая и теплая вода.

- Мы своим глазам не верим. Вчера еще здесь была тина, а теперь такая лазурная вода. Оказывается, могут делать чистое море, - говорит отдыхающая Дарья Москалева.

В мэрии заявили, что уборка пляжей в городе проводится каждый день в две смены: с раннего утра и до позднего вечера.

- Первый раз работники выходят на уборку в шесть утра и трудятся до трех дня. Вторая смена – с 13:00 и до 22:00, - пояснили в анапском МУП «Объединение курортных услуг».

Как долго будет такая чистота, никто не может сказать. Если коммунальщики продержатся, и шторм им будет помогать, забирая всю тину глубоко в море, то, возможно, вода песчаных пляжей Анапы будет чистой до конца сезона.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ЛЮДИ

Биологи же подчеркивают, что раньше вода Черного моря цвела в конце июня, в августе. Теперь же начала с июня.

- Водоросли есть во всем Черном море. То есть это не только бич Анапы. С этой проблемой сталкиваются и другие страны, омываемые Черным морем. У нас же проблема заключается в загрязнении моря. Если более точно - то сточные воды и повышенная туристическая нагрузка, - поясняет «Комсомольской правде» - Кубань» член Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко. – Водорослям не достаточно только теплой воды. Им еще нужна питательная среда. По сути – азот и фосфор, которого с избытком в том, что сливают в море из очистных сооружений.

Биолог также подмечает, что за последние 15 лет прибрежные города выросли в несколько раз и по размерам, и по числу жителей. А вот мощности тех же очистных сооружений едва ли поспевают за таким темпом. Да и плюс самих людей в море стало больше купаться.

- Если совсем по-простому, то нитчатые водоросли – это индикатор чистоты воды. Чем их больше, тем грязнее вода, - подчеркивает Вениамин Голубитченко. – Если, например, завтра из очистных в море польется питьевая вода, то водоросли напитаются тем, что есть, и больше не будут расти. В таком случае их нужно просто собрать и все. Полностью водоросли не пропадут, но их будут в разы меньше.

ЕСТЕСТВЕННОЕ УДОБРЕНИЕ

В народе ходят шутки, что в ближайшее время в Анапе намерены построить завод по производству декоративной штукатурки из этой камки – так называются водоросли. Якобы, она обладает пластичными и в то же время скрепляющими свойствами. Все это, конечно, вызывает улыбку.

А вот если чуть более серьезно, то тина может стать отличным удобрением.

- Можно один-два раза удобрить почву прямо водорослями с пляжа. Но не более. Если питать землю камкой постоянно, то она получится засоленной. Поэтому морские водоросли нужно промывать пресной водой, - советует Голубитченко.

Еще больше материалов по теме: «Анапа: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также