2018-07-04T12:33:13+03:00

Оскар Табарес: Нет игрока, который мог бы сдержать Криштиану Роналду

Главный тренер сборной Уругвая считает, что сдерживать лидера португальцев надо будет всей командой
Задали пару вопросов и Луи Суаресу, нападающему сборной Уругвая Фото: REUTERSЗадали пару вопросов и Луи Суаресу, нападающему сборной Уругвая Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

30 июня в Сочи в рамках 1/8 ЧМ-2018 сборная Уругвая встретится с Португалией. Игра состоится на стадионе "Фишт" в 21:00. Накануне игры главный тренер сборной Уругвая рассказал о том, как будут работать на поле. Оскар Табарес считает, что сдерживать лидера португальцев надо будет всей командой.

- Вы готовитесь к тому, что придётся играть против одного из лучших игроков мира Криштиану Роналду?

- Роналду- один из лучших игроков мира. Он ещё и капитан команды. Нет игрока, который смог бы его сдержать. Эту задачу должна будет выполнять вся команда. В любом случае решения принимаю и игроки на поле. Учитывая наш подход к делу, считаю, что будет замечательная игра. Конечно, побеждать часто бывает непросто. Мы сфокусированы на матче. Завтра у Португалии в составе будет 9 чемпионов Европы. Это многое говорит о качестве команды, но мы должны быть предельно внимательными.

Работаю со сборной Уругвая 12 лет, мы ставили перед собой определенные цели. Они шли одна за другой. Прекрасно, что несмотря на то, что квота Южной Америки не так велика, мы попали сюда и в матчах группового этапа показали наши лучшие стороны. Считаю, что сейчас мы ближе к достижению цели, чем когда-либо раньше. Мы спокойны перед игрой с Португалией Мы должны создавать голевые моменты, и это главный вызов.

- Как концентрируетесь на предстоящем матче?

- Не фокусируемся ни на статистике, ни на прогнозах. Во время игры это будет неважно. Мы играем, учитывая качества каждого конкретного игрока. Это психологическая подготовка и коллективные усилия. Все игроки знают, насколько важен этот матч. Мы должны сдерживать свои эмоции и сделать все, на что мы способны.

- Хименес уже три дня тренируется с командой. В каком он находится состоянии?

- Я не могу говорить по конкретному игроку. У нас 23 человека. Говорю об этом не только с психологической и физиологической точки зрения. Учитывая всю совокупность факторов, могу говорить, что все готовы играть с Португалией.

КОМАНДА ПОХОЖА НА СТАКАН

- Ваши игроки готовы к 1/8 финала, ведь на групповом этапе Кавани и Суарес забили не так уж и много голов?

- Никогда на 100 процентов не бываешь готов. Когда только начал работать тренером, мне сказали, что команда похожа на стакан. Бывает, что вечером ты подскальзываешься, и стакан разбивается. Было у меня в начале турнира 23 игрока, а сейчас только 17.

Мы почувствовали, что после игры с Египтом в первом туре (1:0), мы стали ещё лучше играть, но у нас есть и потенциал для развития. Португалия- сложный соперник, под которого мы попытаемся подстроиться. У нас есть серьезная мотивация, ведь мы наверняка не знаем, сможем ли победить. И вот это нас тоже подстёгивает. Исходя из своего опыта, скажу, что не надо тратить много времени на то, чтобы задавать себе вопрос:"Как и что может случиться". Не надо строить много теорий. Лишнего вам не скажу, завтра все сами увидете.

ИНОГДА ГОВОРЯТ, ЧТО МЫ ТАК СЕБЕ КОМАНДА

- Есть ли связь между поколениями. Прежде капитаном был защитник Лугано, теперь защитник Годин. Это ваша задумка?

- Игрок, который берет на себя капитанство, обладает соответствующими качествами. Это не единственная важная позиция в сборной. Одни вносят свой вклад заметно, а есть те, кто не врываются на сцену, но они тоже очень и очень полезны. И так повелось с самого начала моей работы. Если говорить о преемственности, то мы всегда работаем с коллективом. О нас писали много чепухи и это был груз для игроков. Не говорю, что все журналисты плохие, но в прошлом за сборную Уругвая выступали великие игроки. Иногда говорят, что есть герои Мараканы, а все остальные так себе. Это и тяжёлая ноша, и часть наследия.Когда мы не забываем, нас сравнивают с великими игроками прошлого. Но выйти в финал сейчас, как та команда, очень непросто. Уругвай представляют страной, в которой живёт не пять миллионов человек, а 35 или 50. На это можно отвечать только с улыбкой. Нам многое приходилось менять.

ХОРОШЕЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ-ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ

- Мы привыкли к успехам сборной Уругвая на международной арене. Мы либо побеждаем, либо умираем. Вы сделаете все возможное, чтобы мы гордились нашей командой и на этом турнире?

- Когда игра начнется, тренер может менять только мелкие детали. Игроки во время матча должны поддерживать друг друга, все остальное вызовет стресс. Кто мог предсказать, что Германия может вылететь после группового раунда? Надо помнить, что это не только турнир великих игроков, но и то, что хорошее выступление на этом чемпионате - вопрос национальной гордости. Это очень важный фактор, - считает Табарес

Еще больше материалов по теме: «Города чемпионата мира по футболу – 2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также