2018-07-04T12:33:13+03:00

Первый атаман: 230 лет со времени вступления в должность Захария Чепеги

«Комсомолка» собрала 10 интересных фактов о батьке кошевом Харько
Евгения СОРОКА
Захарий Чепега.Захарий Чепега.
Изменить размер текста:

3 июля исполняется 230 лет со дня вступления в должность кошевого атамана Войска верных казаков черноморских Захария Чепеги. С этим именем связано переселение бравых хлопцев на Кубань и основание Екатеринодара. «Комсомолка» подготовила 10 фактов о первом атамане.

1. Захарий Чепега – одна из самых ярких, но в то же время загадочных фигур кубанского казачества. Мало, кто знает, что Чепега на самом деле не настоящая фамилия атамана, а прозвище, которое он получил в Запорожье. А означает оно «рукоятка для плуга», потому исследователи говорят – Захарий не был представителем знатного рода.

Кстати, многие казаки называли Захария – Харько Чепега. Здесь никакой ошибки нет, просто в Запорожской Сечи он был известен под именем Харитон.

2. После смерти Сидора Белого в 1788 году казаки избрали кошевым атаманом своего любимца - Харько Чепегу. Порядок выборов тогда был простой - голосование на сходе. А старые казаки, которые сами когда-то были властными старшинами, откалывали присохшую к сапогам грязь и посыпали ею голову избранного кошевого атамана. Только после этого ритуала решение вступало в силу.

После смерти Сидора Белого в 1788 году казаки избрали кошевым атаманом своего любимца - Харько Чепегу.

После смерти Сидора Белого в 1788 году казаки избрали кошевым атаманом своего любимца - Харько Чепегу.

3. Сохранилось много документов, связанных с Захарием, но ни на одном из них не найдешь его автографа. Кошевой атаман Черноморского казачьего войска был неграмотен. Подписи на бумагах за него ставил доверенный офицер.

4. 17 апреля 1790 года князь Г. А. Потемкин, назначенный незадолго до этого «Великим гетманом. Императорских казацких войск Черноморских и Екатеринославских», подарил саблю Захарию Чепеге. Следы этого ценного подарка, к сожалению, были утеряны.

Однако частично историкам удалось проследить судьбу другой сабли – «царской». В середине августа 1792 года Антон Головатый вернулся из Петербурга, где просил у Екатерины II земли на Тамани и Кубани «в вечное и потомственное владение». Приехал в Екатеринодар он не с пустыми руками - Чепеге он вручил «осыпанную дорогими каменьями саблю», пожалованную Екатериной II. Долгое время подарок хранился у Захария дома. Однако после смерти, по словам историков, все имущество атамана перешло к его племяннику Евтихию Чепеге и «его гулящей женке, известной своим поведением даже вне Черномории. Все, что было собрано Чепегой, прогуляли и пропили…». Возможно, в это время и была утрачена и сабля, подаренная Потемкиным.

Екатерина II вручила Чепеге «осыпанную дорогими каменьями саблю».

Екатерина II вручила Чепеге «осыпанную дорогими каменьями саблю».

5. Место под войсковой град – Екатеринодар - было выбрано самим атаманом Чепегой и неслучайно. Наличие леса, среднее расположение по отношению к цепи кордонов и идеальные земли для устройства укрепления. Было и возвышенное место, с которого хорошо просматривалась пойма Кубани, и где по всем запорожским правилам можно было создать укрепление. Исследователи говорят, что Чепега пытался отстроить на Кубани заново прежнюю Сечь.

6. У Чепеги была простая и незатейливая жизнь казака, он никогда не был богат, зарабатывал честно.

7. Как-то екатеринодарский художник предложил Чепеге нарисовать его, чтобы потомкам память осталась. Но атаман тут же отказался от этой чести, коротко заметив: «Тилько богив малюють».

8. Всю свою жизнь Чепега был холостяком - «сиромой». В делах Кубанского войскового архива сохранился черновик письма кошевого какому-то знакомому генералу, предложившему атаману свою дочь в невесты. Стоит сказать, приятеля в погонах абсолютно не смущала разница в возрасте - Захарий был уже стариком-запорожцем, а дочка генерала ему годилась бы во внучки. Тем не менее, старый казак, отказавшийся раз и навсегда от брака, чтобы посвятить себя рыцарским, по понятиям запорожцев, занятиям в борьбе с врагами, нашел, что ответить.

- Дочку мне вы рекомендуете в невесты. Благодарствую вам. Пусть буде здорова и премноголетня, - говорится в письме, а затем Чепега перескакивает на другую тему. - Жаль, шо из Польши пришов та и доси не ожинився… хотелось полячку забрать, так никого було в старосты взяты. Не знаю, як дале уже буде (авторский стиль сохранен – Ред.).

9. В самом начале 1797 года Захарий Чепега заболел «колотьём легкого» (пневмония – Авт.). А 14 января в скромной хатке, выстроенной в дубовой роще, над рекой Карасуном скончался. 16-го числа атаман был погребен в екатеринодарской крепости «посреди места, назначенного для соборной войсковой церкви».

- Гроб атамана везли на колеснице, запряженной шестью вороными лошадьми, по обеим сторонам его шли по шестеро старшин с зажженными свечами, впереди несли крышку, с крестообразно положенными на ней двумя саблями, подаренными царицей Екатериной II и князем Потемкиным, - описывал церемонию похорон войсковой писарь Тимофей Котляревский. Рядом вели двух любимых верховых лошадей Чепеги и на подушечках из тонкого зеленого сукна несли его награды. Все войсковые регалии сопровождали кошевого в последний путь... Двенадцать раз процессия останавливалась, и двенадцать раз войсковой священник читал Евангелие, после чего пешие и конные казаки палили из своих ружей, а пушкарь стрелял из трехфунтовой войсковой пушки - гроб опустили в могилу.

10. Летом 1930 года кирпичный Воскресенский храм на площади Победы (ныне улица Постовая) был уничтожен. Захоронение основателя города оказалось затоптанным на многие десятилетия.

Сейчас на месте храма и могилы Чепеги находится сквер Детской краевой клинической больницы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Казачьи регалии: 230 лет назад полководец Суворов передал кубанским казакам символы власти

Под регалиями, в узком смысле слова, понимают внешние знаки монархической власти: державу, скипетр, корону. В казачьих войсках ими стали обозначать предметы, несущие на себе, прямо или опосредованно, печать Высочайшей милости. В Кубанском казачьем войске понятие «регалии» пришло на смену выражению «клейноды» (с немецкого переводится как «драгоценность» - Авт.), употреблявшемуся в Запорожском, а затем в Черноморском войске (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также