2018-07-06T13:00:03+03:00

Температура воды: Черное море – прохладное, зато в Азовском - очень комфортно

В Сочи температура воды позволяет только ноги помочить
Поделиться:
Комментарии: comments2
Все изменится, когда ветер поменяет направлениеВсе изменится, когда ветер поменяет направлениеФото: Константин БРЕДНИКОВ
Изменить размер текста:

На дворе разгар сезона. Буквально через неделю кубанские курорты начнут работать на пределе своих возможностей. Все едут только за одним, особенно из тех уголков страны, где ни озер, ни рек, - за морем. Тяга к морю и пляжам проявляется в том, что туристы буквально живут на шезлонгах или под зонтиками.

Тем не менее, синоптики вынуждены констатировать факт, что сейчас и в ближайшие три дня купаться будет холодно. Особенно в Сочи, Туапсе, Новороссийске. Там удастся разве что ноги помочить.

Все дело в температуре воды. В Сочи 4 июля, например, зафиксировали 13 градусов по Цельсию, в Туапсе – 17, в Новороссийске – 20.

В Черном море можно комфортно купаться лишь в Анапе и Геленджике. Там температура воды 24 и 26 градусов соответственно.

- В Сочи и Туапсе мы наблюдаем так называемый «апвеллинг». Это такое природное явление, когда ветер (в нашем случае дующий от берега) оттягивает теплую воду. На ее место поднимаются глубинные воды. Это вполне нормально, - поясняет главный синоптик Кубани Андрей Бондарь. – В Черном море разница температур на поверхности и в толще воды может достигать 14-16 градусов.

АЗОВСКОЕ МОРЕ ВЫХОДИТ ИЗ ТЕНИ

Иногда туристы забывают, что в Краснодарском крае есть не только Черное море. Берега южного региона омывает еще и Азовское. Сейчас оно теплое – 25-26 градусов.

Оно запросто может стать альтернативой Черному в данной ситуации.

- В Азовском море апвеллинга не бывает. Так как оно довольно мелкое, а потому вода там прогревается равномерно. Температура колеблется в пределах пяти градусов. Если пройдет шторм, то и на поверхности, и на дне будет почти одинаковая температура, - поясняет Бондарь.

КОГДА ПОТЕПЛЕЕТ

Когда же жители и многочисленные гости Сочи смогут насладиться приятно прохладной, а не ледяной водой.

- Когда ветер изменит направление, - дает простой ответ синоптик. - Например, если он подует с моря, то к нам очень быстро принесет теплую воду.

Ситуация может выровняться только к воскресенью 8 июля.

Поэтому если планировали сгонять к морю, то выбирайте между Анапой и любым приазовским местечком. Там в ближайшие дни будет тепло не только на песочке.

 
Читайте также