2018-07-05T14:57:53+03:00

Верховный суд отменил приговор основателю секты из кубанской станицы

Год назад мужчину приговорили к 18 годам колонии
Дмитрий ТУРЧЕНКО
из материалов делаиз материалов дела
Изменить размер текста:

Дело основателя секты «Черный лотос» из станицы Староджерелиевской неожиданно получило новый поворот. Верховный суд рассмотрел жалобу 62-летнего Александра Куренкова, которого на Кубани приговорили к 18 годам лишения свободы, и отправил уголовное дело на новое рассмотрение в президиум Краснодарского краевого суда.

Год назад в Красноармейском районном суде Куренкова признали виновным в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, а также насилии над детьми.

- Куренков организовал секту с устойчивой двухуровневой структурой, деятельность которого была сопряжена с насилием над гражданами. Проводя занятия и семинары, мужчина пропагандировал свое религиозное учение о «квантовом переходе на иной вибрационный уровень», благодаря которому его последователи якобы спасут Землю от гибели, - сообщали в краевом СУ СК.

В суде было доказано, что Куренков применял психологическое насилие над женщинами и вступал с ними в половую связь, объясняя это необходимостью передачи «божественной энергии и духовных знаний». Подобные «занятия» были как групповыми, так и индивидуальными. Одной из жертв насильника стала 13-летняя девочка, а ее 15-летний брат пострадал от ударов плетью.

Тем не менее, Верховный суд отменил приговор по эпизоду создания секты, так как организация появилась в 2006 году, а срок привлечения к ответственности по данной статье за преступление средней тяжести ограничен шестью годами.

Адвокат, представляющий интересы потерпевших заявил, что категорически не согласен с такой позицией. Ведь все эти годы организация продолжала существовать, пока сам Куренков не был задержан.

- Куренков не только организовал, но и руководил сектой до самого момента задержания в 2016 году, поэтому ссылка защиты осужденного на сроки давности несостоятельна, - считает Алексей Аванесян.

Адвокаты намерены оспорить жалобу защиты Куренкова в краевом суде.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Сибиряк создал секту и объявил себя посланником Бога

Он три года насиловал девочку, обещая тридцати адептам спасение от конца света

Учителем называл себя 61-летний уроженец Бурятии Александр Куренков, который сейчас ждет суда в следственном изоляторе на Кубани. Его обвиняют в педофилии и создании тоталитарной секты «Почитатели Калагии» (названа в честь книги «Калагии», авторство которой Куренков приписывал себе. - Прим. ред.) (читайте далее)

«Дети Солнца» из Староджерелиевской заряжают воду и изучают свойства пирамид

Тихая кубанская станица Староджерелиевская, в которой всего три тысячи жителей, разделилась на два лагеря. Одни обходят стороной эти три дома в самом центре станицы, которые на средства общины и купил Куренков - в нем сейчас и живут «Дети Солнца», как их называют местные, - последователи «мастера». Другие, наоборот, радуются таким соседям (читайте далее)

Основателю секты из кубанской станицы дали 18 лет строгого режима за педофилию

В секту нагрянули правоохранители 23 января 2016 года. Община из 20 человек жила в трех домах в самом центре небольшой станицы Староджерелиевской. Тогда одна из бывших участниц, сумевшая вырваться из объединения, рассказала о том, что Куренков издевается над своими подопечными (читайте далее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также