2018-07-06T13:00:03+03:00

Вторые сутки в горах Сочи спасатели ищут 13-летнего подростка

Ребенок пропал во время туристического похода
Поделиться:
Комментарии: comments4
Мальчика ищут вторые сутки. Фото: ЮРПСОМальчика ищут вторые сутки. Фото: ЮРПСО
Изменить размер текста:

Трое взрослых и 10 детей - в такой компании 13-летний школьник спускался с подножья горы Фишт вечером 3 июля. Около 19:30 группа… потеряла ребенка. Как это произошло, никто объяснить не может, хотя задача старшего группы и замыкающего – контролировать движение.

«В горах надо видеть друг друга», - говорят бывалые туристы. Но тут, похоже, мальчонку просто упустили из виду…

Пока же от руководителей детской группы поисковики смогли добиться только одного - последнее место, где мальчика видели в составе группы, поляна на спуске с Фишта Стадника примерно в километре от конечной точки.

Сегодня утром к месту поисков вертолетом доставили еще одну группу спасателей и дополнительное снаряжение.

- Поиск ведется несколькими группами: в окрестностях высокогорного озера Хуко, в районе родника Холодный и поляны Стадника и прилегающих к ним территорий, также продолжается обследование берегов притоков реки Шахе. На данный момент группировка ЮРПСО МЧС составляет 42 человека, в том числе, медик МЧС и кинологи. Также поиск ведут специалисты Кубань-СПАС, - сообщили «Комсомольской правде – Кубань» в пресс-службе ЮРПСО.

Известно, что у мальчика есть с собой в рюкзаке еда, теплые вещи и спальный мешок. Группа шла по маршруту «тридцаточка». Так его назвали еще в Советском Союзе, тогда он был самый массовый и популярный, его общий километраж 93 километра, это если стартовать у базы «Горная» в Адыгеи и заканчивать в Дагомысе. Однако туристы, учитывая уровень их подготовки и возраст большинства, пошли так называемым самодеятельным путешествием, его срок всего два с половиной дня с ночевкой на приюте «Фишт». У МЧС не регистрировали маршрут, что тоже является еще одним поводом для серьезного разговора со старшим группы.

- Если мальчик пропал на поляне Холодный ручей, то он мог пойти по другой тропе, которая протоптана дикими животными, - рассуждают поисковики. – Там сплошные заросли папоротника. Найти тропу довольно сложно, нужен наметанный глаз. Да и в целом местность пересеченная, очень много оврагов, камней. Осложняются поиски еще тем, что следом за поляной – густой лес. А он плохо просматривается с вертолета.

Сейчас поисковики разбили территорию на секторы поиска, прочесывают, регулярно окликивая ребенка. Но пока тишина.

- Скорее всего, испуганный и уставший мальчик рефлекторно пошел вниз (в таком состоянии наверх идти тяжело). И пусть даже сбившись с тропы, он все равно выйдет к водопою, где собираются животные. Он там может встретить оленей и даже медведей. Но мы уверены, что на него никто не кинется, главное, чтобы он не травмировался, пока бродил в поисках выхода. Очень надеемся, что ребенка найдут, - рассказал «Комсомольской правде – Кубань» начальник отдела туризма и экскурсий центра туризма Краснодарского края Виктор Лузан.

В помощь спасателям в горы отправились и волонтеры, сейчас их около 10 человек. Выйти на связь с ними пока не получается. В отряде «Лиза Алерт», привлеченного к поискам, отметили, что возможно понадобится помощь людей имеющих горную подготовку.

 
Читайте также