2018-07-06T15:30:14+03:00

Станислав Черчесов: Мы идем к своей цели, а не мечтаем

ЧМ-2018: Сборная России провела пресс-конференцию перед матчем с Хорватией в Сочи
Тренер сборной России Станислав ЧерчесовТренер сборной России Станислав ЧерчесовФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Сборная России провела предматчевую пресс-конференцию в Сочи. Здесь уже завтра, 7 июля, наши футболисты встретятся в 1/4 финала чемпионата мира со сборной Хорватии. А пока тренер команды Станислав Черчесов и защитник Марио Фернандес ответили на вопросы журналистов.

Черчесов заверил, что команда в хорошем состоянии и футболисты хорошо потренировались.

- Конечно, есть вопросы, например, по Жиркову. Мы изучаем сборную Хорватии, сегодня у нас будет теоретическое занятие. Мы знаем игроков не только по выступлениям за сборную, но и по игре за клубы. Будет сложный матч для обеих команд. Мы декларировали, что раз мы играем дома, хотим реально быть хозяевами. Какие-то вещи удаются, мы рады. Рады, что в стране всколыхнулся футбольный бум, что нас поддерживают. Хотелось бы продолжать, - сказал тренер сборной Станислав Черчесов.

- Это самая важная игра в вашей жизни?

Станислав Черчесов (С.Ч.): - Надеюсь, важные игры для нас еще впереди. Я ответил? Краткость - сестра таланта, так у нас говорят.

- Марио, вы удивлены, что сборная России смогла пройти так далеко?

Марио Фернандес (М.Ф.): - Мы очень долго и упорно тренировались и заслужили играть там, где мы есть. Будем бороться и дальше.

- Как команда сыграет завтра?

- Разглагольствовать не буду. Испанцы это одна команда, ховарты – другая. Уровень игроков и класс тот же, но играют они по-разному. Теория еще сегодня будет. Обговорим какие-то вещи, чтобы завтра быть во всеоружии.

- До чемпионата все говорили, что мы не пройдем далеко, теперь многие уверены, что мы обыграем хорватов. Как это влияет на команду?

С.Ч.: - Я стараюсь не заглядывать в газеты и не смотреть телевидение. Игра с Испанией - хорошая и приятная история, но нужно смотреть дальше. Нам не нужно впадать в эйфорию, турнир продолжается. Мы играем на родине, игра идет на выбывание, нам нужно готовиться.

- Все ли готовы к игре? В каком стоянии игроки?

У нас еще есть время, чтобы определить состояние каждого футболиста до матча. Сегодня все тренировались, нужно посоветоваться с медицинским штабом и сделать какие-то выводы. Мы знаем эту команду и игроков, которые играют в топ клубах, поэтому готовимся к серьезному сопернику.

- Марио, что можешь сказать о сборной Хорватии?

М.Ф.: - У них очень сильные игроки, будет трудно, но мы знаем, что нас ждет интересный матч.

- Проблема ли, что почти все игроки сборной России играют в домашнем чемпионате?

С.Ч.: - Главное - не где играют, а как, на каком уровне. В свое время у нас много игроков играли в зарубежных клубах, но ничего не добивались со сборной.

М.Ф.: - Не вижу никакой проблемы, российские клубы выступают в еврокубках, тоже показывают достойный уровень.

- Нужна ли команде акклиматизация? Хорваты приехали на несколько дней раньше.

С.Ч.: - Каждая команда поступает как ей нужно. Мы в Сочи уже играли, знаем стадион и местный климат. Прогноз показывает, что во время матча будет хорошая комфортная температура. Сейчас мы живем в гостинице, где нас окружают люди, немного шумно, поэтому мы готовились к матчу в Москве.

- Будете ли смотреть игру Бразилия - Бельгия?

М.Ф.: - Мы следим за всеми, смотрю все матчи. Мы конечно должны быть хорошо информированы о соперниках. Игра с Бельгией будет хорошей, планирую ее посмотреть.

- Марио, ты говорил, что у тебя были проблемы в начале карьеры, как ты себя чувствуешь в 1/4 финала?

М.Ф.: - Давайте оставим проблемы в прошлом. Я теперь другой человек, я счастлив в России и очень рад всему, что происходит со мной. Я думаю, мы завтра сыграем очень хорошую игру, надеюсь, наши болельщики и семьи будут поддерживать и они будут счастливы.

- Выделите кого-то из игроков сборной Хорватии. Кто особенно опасен?

С.Ч.: Одного игрока выделить нельзя. На каждой позиции в сборной Хорватии играет игрок хорошего уровня. О том, что это команда высокого класса - мы знаем. Нужно противопоставить индивидуальные качества футболистов и командную игру.

- Марио, ты блестяще играешь, прибавляешь от игры к игре. Чувствуешь, что можешь прибавлять еще?

М.Ф.: - Вся команда играет очень хорошо. Один в поле не воин. Каждый помогает товарищам, поэтому мы и проходим дальше. Думаю, что мы продолжим в том же духе и пройдем еще дальше.

- Станислав Саламович, в интервью как-то вы сказали, что в мечты не верите. Но верите в правду.

С.Ч.: - Народ в заблуждение не вводите. Я говорил, что в моем возрасте мечтать нельзя, надо ставить цели. Мы цели ставим и перед этой встречей. Надо играть на результат. Мы идем к своей цели, а не мечтаем.

- Поддерживает ли вас Путин лично? Вас много критиковали до чемпионата, а сейчас вы заставили всех забрать свои слова.

С.Ч.: - Я не обращаю внимания на какие-то вещи. Критика всегда нужна, нужно держать ухо востро и глаза открытыми и что-то подмечать. Хвала тоже губительна. Мы открыты к критике, она должна быть аналитическая и конструктивная, а не оскорбительная.

владимир Владимирович звонил и до игры с Испанией, и после. Нам приятная поддержка первого лица государства, это дополнительная мотивация.

- Дзюба стал лидером атаки. Это удивило вас?

С.Ч.: -Дзюба наш игрок. Мы рады, что он с нами. Помогает нам решать наши задачи. И он, и все остальные нужны нам. Будем исходить из готовности игроков. По ходу игры в том числе. Он добавляет нам мощи.

М.Ф.:Он боец, он силен. Он борется и забивает. Хотел бы его поздравить с этим.

- Как вам поле на стадионе "Фишт"?

С.Ч.: - В Сочи поле было великолепным в марте, когда мы играли с Бельгией. Сейчас оно похуже, не знаю в чем причина, а Марио сегодня его видел в первый раз.

М.Ф.: - Я с Бельгией не играл. Трава нормальная, газон хороший, будем играть, чего жаловаться.

- Как Дзагоев, он готов играть?

М.Ф.: - Мы очень рады, что Дзагоев будет играть, он выздоровел. Он очень важен для нас.

С.Ч.: - Когда такой игрок в первом матче выбывает, это не очень. Сегодня он тренировался, наигрывается как и все. Посмотрим, готов ли он с первых минут. Он готовится к матчу с Хорватией, это точно. А дальше посмотрим.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также