2018-07-10T05:55:04+03:00

Из-за сильных паводков в Забайкальском крае введен режим ЧС

Подтопленными оказались 157 домов в шести населенных пунктах
Поделиться:
Комментарии: comments1
Из-за сильных паводков в Забайкальском крае введен режим ЧС. Фото: соцсети.Из-за сильных паводков в Забайкальском крае введен режим ЧС. Фото: соцсети.
Изменить размер текста:

Сильные дожди, которые обрушились на днях на Забайкальский край, привели к разливу рек в регионе. Из-за паводков 9 июля там объявлен режим ЧС. Так, накануне из берегов уже вышла река Кия в Шилкинском районе Забайкальского края. Как итог, подтопленными оказались 135 жилых домов в городе Шилка. Для местных жителей сразу открыли пункт временного размещения, и организовали питание.

Всего же подтопленными оказались 157 домов в шести населенных пунктах. Спасатели эвакуировали более 400 человек, 137 из которых разместили в пунктах временного размещения, остальные отправились к родственникам и знакомым.

9 июля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова провела экстренное заседание краевой Комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций. На нем глава региона подчеркнула, что самое главное сейчас – обеспечить безопасность людей.

- Ситуация находится под контролем, - цитирует главу региона пресс-служба правительства Забайкальского края. - У населения, оснований для паники и беспокойства быть не должно. Необходимый объем финансовых средств на ликвидацию ЧС в бюджете Забайкальского края предусмотрен. Самое главное – не допустить ни одной трагической ситуации, спасти всех людей, чьи дома попали в зону подтопления.

По видеосвязи главы пострадавших от паводка районов края доложили о текущей ситуации. Так, в Шилкинском районе река Кия вернулась в русло, вода из подтопленных домов ушла, люди начинают возвращаться в свои жилища, дети продолжают находиться в эвакопункте, где обеспечено питание. Шилка не поднимается, вода начинает уходить из города. Также к утру понедельника вода ушла из пострадавших ранее сел Верхняя Талача, Средняя Талача и Богомягково.

А вот в Тунгокочене вода наоборот прибывает, дамба не справляется с потоком, и в ближайшее время, туда вылетит группировка спасателей, чтобы помочь всем жителям. В Читинском районе подтоплены Шишкино и Бургень, но вода начала убывать.

Что касается погоды, то здесь у метеорологов прогноз неутешительный. По их словам, ситуация может усугубиться 11 и 12 июля, когда в Забайкальский край придет циклон из Монголии.

- Прогноз неблагоприятный: 9, 10 июля ожидается небольшая передышка, невысокий уровень осадков, тогда как 11,12 июля – шторм, - подчеркивают метеорологи. - В ближайшие трое суток подъем воды в реках продолжится. Так, в Шилке вода поднимется на 133 сантиметра, в реке Чита около города подъем воды приблизится к 300-м сантиметрам и выше, в реке Каренга – порядка 137 сантиметров.

В Забайкалье уже направлено 100 спасателей из Красноярского края и Новосибирской обрасти. Самолёт АН-74 уже доставил в регион 20 спасателей, сегодня же ИЛ-76 перебросит ещё 80 человек.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также