2018-07-09T08:44:36+03:00

Наследие ЧМ-2018: «Фишт» останется футбольным стадионом, а тренировочные площадки отдадут детям

Что получит Краснодарский край после мундиаля
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: администрация Краснодарского краяФото: администрация Краснодарского края
Изменить размер текста:

На подготовку к чемпионату мира в Краснодарском крае потратили 10,6 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов. Стадион «Фишт» принял шесть матчей мундиаля, а в Краснодаре, Геленджике, Анапе и Сочи жили и тренировались шесть сборных. Для них создали все условия, обновили существующие и построили новые тренировочные базы.

Дороги, аэропорт и гостиницы в Сочи, который принимал большую часть болельщиков, построили к Олимпиаде, а потому основная подготовка региона заключалась в создании футбольной инфраструктуры. Что же будет со всем этим богатством дальше?

Самые большие изменения претерпел олимпийский стадион «Фишт», из крытой фактически концертной арены, где проходили церемонии Зимних Игр, он превратился в футбольный стадион. Здесь демонтировали крышу, обновили трибуны, системы безопасности, создали прекрасное поле, оснащенное по последнему слову техники

Фото: Артем ГНАТЕНКО

Фото: Артем ГНАТЕНКО

Еще до недавнего времени будущее стадиона было туманным – в Сочи не было профессиональной футбольной команды. Но с нового сезона в город переезжает «Динамо» из Санкт-Петербурга, которым владеет миллиардер Борис Ротенберг. Клуб получит название ФК «Сочи» и пока будет выступать в первом дивизионе. В городе связывают с ним большие надежды, сейчас клуб ведет переговоры с администрацией края об использовании стадиона командой.

– Вне всякого сомнения, «Фишт» останется футбольным стадионом, но вместе с тем мы хотим сделать его многофункциональным комплексом, чтобы использовать его мощности в том числе и для культурных мероприятий, – говорит вице-губернатор Кубани Николай Долуда.

Кроме того, на арене может появиться музей, ведь «Фишт» единственный стадион в мире, который принимал Олимпийские игры, Кубок конфедераций и чемпионат мира.

Мягкий климат, хорошие отели и прекрасные тренировочные поля, которые построены в Сочи, позволяют городу стать отличной площадкой для сборов футбольных клубов любого уровня и конкурировать с Турцией и Испанией, где наши команды часто готовятся к сезону.

Самое главное, что основная часть тренировочных площадок с раздевалками и трибунами в Краснодаре, Анапе, Геленджике и Сочи достанется детским футбольным школам.

- После чемпионата мира по футболу Сочи получит современную спортивную инфраструктуру – реконструированный стадион «Фишт» и тренировочные базы с футбольными полями в Сочи, Геленджике, Анапе. Сегодня футболом в крае занимаются более 35 тысяч детей. После мундиаля, мы рассчитываем, в спорт придут еще больше мальчишек и девчонок, - говорит Николай Долуда.

Не везде удастся сохранить натуральный газон, для детей его заменят искусственным покрытием, чтобы занятия могли проходить в течение всего дня.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также