2018-07-09T08:44:36+03:00

Температура воды на курортах: В Новороссийске резко похолодало море

Там наблюдается тоже явление, что было в Сочи и Туапсе
Поделиться:
Комментарии: comments1
В море люди не купаются Фото: соцсетиВ море люди не купаются Фото: соцсети
Изменить размер текста:

Пару дней назад в Сочи и Туапсе температура воды была очень и очень низкой для середины лета – всего 13 градусов. В то время, как в той же Анапе вода прогрелась до 25.

В море заходили только самые стойкие, детей вообще не пускали: простудятся в два счета.

Почему так произошло? Аномалия? У науки есть объяснение, причем довольно заурядное.

- В Сочи и Туапсе мы наблюдаем так называемый «апвеллинг». Это такое природное явление, когда ветер (в нашем случае дующий от берега) оттягивает теплую воду. На ее место поднимаются глубинные воды. Это вполне нормально, - поясняет главный синоптик Кубани Андрей Бондарь. – В Черном море разница температур на поверхности и в толще воды может достигать 14-16 градусов.

Получается, что прогретая вода где-то далеко от берега. А пляжи омывают глубинные воды Черного моря, до которых не достают лучи солнца.

Теперь картина повторяется в Новороссийске. Ветер прогнал теплую воду, и теперь там 13 градусов выше нуля. Такие показания на 6 июля дает Краснодарский гидрометцентр. К слову, двумя днями ранее купаться оказалось тоже не очень комфортно. Температура воды была в районе 18-20 градусов.

Согласно прогнозам синоптиков, вечер ветер будет дуть с севера (то есть от берега) вплоть до 10 июля. В этот и следующий день потоки воздуха пойдут с запада, а потом с 12 числа снова задует северный.

А КАК У СОСЕДЕЙ?

В Анапе вода прогрелась до 23 градусов. В Туапсе – по-прежнему 16, в Геленджике - 20, в Сочи - 22.

На побережье Азовского моря сейчас куда более комфортная вода. В Ейске, Приморско-Ахтарске и Темрюке вода достигла 26 градусов выше нуля.

- В Азовском море апвеллинга не бывает. Так как оно довольно мелкое, а потому вода там прогревается равномерно. Температура колеблется в пределах пяти градусов, - поясняет главный синоптик Кубани Бондарь.

Еще больше материалов по теме: «Новороссийск: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также