2018-07-10T14:15:01+03:00

Сбербанк продолжает реализовывать проект «Краснодар – безналичный город»

Проект подразумевает создание для горожан благоприятной экосреды
Вера МАКСИМОВА
Одно из направлений нового соглашения - совместная акция платежной системы "Мир" на транспорте. Фото: Ярослав ПОТАПОВОдно из направлений нового соглашения - совместная акция платежной системы "Мир" на транспорте. Фото: Ярослав ПОТАПОВ
Изменить размер текста:

Управляющий краснодарским отделением ПАО Сбербанк Андрей Орешко и глава Краснодара Евгений Первышов подписали соглашение о сотрудничестве в сфере информационно-платежных услуг в целях социально-экономического развития города Краснодар

Проект «Безналичный Краснодар» подразумевает создание для горожан благоприятной экосреды для безналичных расчетов.

- Его цель – сделать так, чтобы большинство товаров и услуг краснодарцы могли оплатить безналично – по банковской карте, через интернет-банкинг, мобильный банк и другие современные высокотехнологичные способы оплаты. За первый год работы проекта бесконтактной оплаты проезда количество таких платежей в муниципальном транспорте увеличивалось каждый месяц и уже в мае этого года горожане оплатили свой проезд картой 650 тысяч раз. Это только начало. Мы планируем оснастить необходимым для безналичных расчетов оборудованием все социальнозначимые объекты, - отметил Андрей Орешко.

За год действия проекта «Безналичный город» доля безналичных платежей в транспорте Краснодара составила 35%. Фото: Ярослав ПОТАПОВ

За год действия проекта «Безналичный город» доля безналичных платежей в транспорте Краснодара составила 35%. Фото: Ярослав ПОТАПОВ

Пока активно реализуется возможность безналичной оплаты в общественном транспорте, в перспективе будут прорабатываться и другие сферы муниципальных услуг: дошкольное и школьное образование, здравоохранение, муниципальные рынки.

- Динамика безналичной оплаты проезда в общественном транспорте, которую мы сегодня видим, показывает высокий спрос и ее востребованность со стороны граждан. За неполные семь месяцев 2018 года услугой воспользовались порядка 3 млн. раз. Пока это небольшой показатель, но, тем не менее, для нас очень важен, так как переход на безналичный расчет позволит повысить уровень комфорта для пассажиров, а также повысит прозрачность бюджета и выручки КТТУ, — уточнил Евгений Первышов.

Сейчас в краевой столице установлено более 13 тысяч терминалов Сбербанка. Они работают как в коммерческом, так и государственном секторе. С каждым годом их число, как и доля безналичных расчетов возрастает. За последние три года ежегодный прирост безналичных расчетов на оборудовании ПАО Сбербанк составил от 30 до 50 %. В 2020 году ведущий банк страны планирует перейти полностью на бесконтактные карты.

Отечественная платежная система

Евгений Первышов и Андрей Орешко подписали соглашение о сотрудничестве в рамках пресс-конференции в центральном офисе Краснодарского отделения ПАО Сбербанк.

Один из направлений нового соглашения - совместная акция платежной системы «Мир» на транспорте. Доступна она держателям бесконтактных карт «Мир».

- 1 июля завершился процесс перевода бюджетников на карту «МИР» и Краснодарский край стал лидером по числу пользователей продукта. Поэтому мы решили поддержать тех, кто применяет новую систему и привлечь внимание новых категорий клиентов. С 10 июля по 10 сентября в столице Кубани при проезде в муниципальном транспорте держатели карты «Мир» смогут воспользоваться преимуществом оплаты проезда, и вместо 26 рублей заплатить за билет 22 рубля, - отметил заместитель начальника управления по развитию нефинансовых сервисов платежной системы «МИР» Сергей Романов.

По его словам, сейчас также проводится пилотная эксплуатация бескондукторной системы оплаты проезда, автоматизированных систем, которые улучшат сервисы, создадут дополнительные возможности для пользователей в целом. Следующий этап – частные перевозчики. Сергей Романов считает, что с такой сильной командой единомышленников – это лишь вопрос времени.

Преимущества краевой столицы

Конечно, по мнению генерального директора ООО «Электронный билет Кубани» Андрея Григоренко, в некоторых направлениях Краснодару стоит равняться на системы оплаты проезда в муниципальном транспорте Москвы и Санкт-Петербурга. Однако у краевого центра есть и ряд преимуществ.

- В краснодарском наземном транспорте большой вместимости уже год оплатить проезд бесконтактной банковской картой доступно и просто. В Москве и Санкт-Петербурге такая операция в метро, трамвае, троллейбусе и автобусе пока не предусмотрена. Плюс, транспортную карту в нашем южном регионе вы можете пополнить не только в терминале, но и с банковского счета. Такое тесное взаимодействие с администрацией муниципального образования существует только в Краснодаре, - говорит Андрей Григоренко. - И это большое преимущество.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- За год действия проекта «Безналичный город» доля безналичных платежей в транспорте Краснодара составила 35%.

- Каждый месяц горожане проводят более 600 тысяч транзакций в общественном транспорте с бесконтактными картами.

- В Краснодаре установлено 950 устройств для бесконтактной оплаты проезда.

- с 10 июля по 10 сентября 2018г. держатели бесконтактных карт «Мир» получат скидку в размере 15% на оплату проезда в общественном транспорте столицы Кубани.

КСТАТИ

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев выразил благодарность управляющему Краснодарского отделения ПАО СБЕРБАНК Андрею Орешко «за очень большой вклад в социально-экономическое развитие региона».

СКАЗАНО!

«В этом году в Сбербанке реализуется программа «Безналичный город» и Краснодар попал в первый пул городов, где происходит наиболее активное развитие. Мы воспользовались этой поддержкой и активной позицией мэра Краснодара и планируем прийти к 100 % безналичных транзакций в краевой столице»

(Андрей ОРЕШКО, управляющий Краснодарским отделением ПАО Сбербанк)

 
Читайте также