2018-07-09T18:53:08+03:00

Краснодарский священник отговорил молодого мужчину от суицида

Тот больше часа отказывался спускаться с пожарной лестницы на уровне 14-го этажа
Поделиться:
Комментарии: comments1
Отец Николай увел за собой в храм мужчину, пытавшегося покончить с собой. Фото: http://arhmihaila.cerkov.ruОтец Николай увел за собой в храм мужчину, пытавшегося покончить с собой. Фото: http://arhmihaila.cerkov.ru
Изменить размер текста:

На то, чтобы заставить 40-летнего Игоря поменять планы на жизнь, у настоятеля храма Архистратига Михаила протоиерея Николая Щербакова ушло несколько минут. До того как неравнодушные, собравшиеся у дома № 89 по улице Березанской в Краснодаре, обратились за помощью к священнику, с отчаявшимся мужчиной больше часа работали спасатели городского отряда.

- Увы, подобные случае в городе совсем не редкость, - прокомментировал инцидент «Комсомольской правде» - Кубань» замначальника горспаса Александр Жученко.

В начале одиннадцатого утра 5 июля звонок от местных жителей раздался сначала в отделе полиции. Через несколько минут правоохранители вместе со спасателями были уже на месте.

- Мужчина молча сидел на самом верху и не предъявлял никаких требований, не привлекал внимание прохожих, - рассказывают очевидцы.

Жители дома сразу приметили бесхозную дорожную сумку у ограждений во дворе. Позже выяснилось, что с ней одной Игорь приехал в чужой для себя Краснодарский край. Но ни с работой, ни с жильем у него не сложилось.

- Мы предложили скинуться ему на обратный билет до родного города в Белоруссии, но он категорически отказался, - говорят свидетели драмы. - Объяснил, что ему стыдно возвращаться.

Если с кем и собирался разговаривать в тот день отчаявшийся Игорь, то со священником.

- Он кричал нам сверху, что хочет батюшку видеть, - рассказывает Евгений, один из спасателей, прибывший на место происшествия. - Благо, до храма было рукой подать, и его сразу же пригласили.

Когда к спасательной операции подключился протоиерей отец Николай, Игорь смягчился.

- Настоятель местного храма встал у пожарной лестницы, где сидел несчастный, и сказал ему, что готов помочь, если тот спустится. И что со всеми бедами можно справиться, - продолжает Евгений. - Говорил спокойно, уверенно и очень убедительно. Никаких громких слов и пустых обещаний. Все по делу.

Беседа шла минут 20, говорят очевидцы. Затем Игорь спустился, поднял с земли дорожную сумку и направился в церковь вслед за отцом Николаем...

КОММЕНТАРИЙ ПО ПОВОДУ

В Екатеринодарской епархии поступок священника объяснили так:

- Людей в отчаянии могут посещать мысли о самоубийстве. Как правило, в нерелигизном обществе таких значительно больше, - прокомментировал представитель Екатеринодарской епархии Вячеслав Клименко. - Какие-либо переговоры или общение с психологом зачастую не приводят к результату. С точки зрения православного вероучения самоубийство - это смертный грех. Самоубийц, как известно, даже не отпевают в отличие от других грешников. Поэтому для любого священнослужителя спасти душу человека в прямом смысле этого слова - высшее проявление долга.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также