2018-07-10T09:46:04+03:00

На Тамани при раскопках нашли древнегреческие музыкальные инструменты

Детали арфы и лиры обнаружили в воинском погребении
Погребение, в котором были найдены остатки арфы. Некрополь поселения «Волна-1».Погребение, в котором были найдены остатки арфы. Некрополь поселения «Волна-1».
Изменить размер текста:

Сочинские археологи при раскопках на Таманском полуострове у подножия горы Зеленская обнаружили остатки древнегреческих арфы и лиры. По словам ученых, такие находки чрезвычайно редки и поэтому являются важным событием не только для территории Боспора и Северного Причерноморья, но и всего древнегреческого мира.

- До настоящего времени нам была известна одна, частично сохранившаяся древнегреческая арфа из некрополя Афин и колки от арфы из некрополя в Южной Италии. В некрополе Пирея арфу нашли в могиле V века до нашей эры. Колки от арфы в некрополе Таранта обнаружили в семейной усыпальнице III–II веков до нашей эры, - говорит руководитель сочинской экспедиции Роман Мимоход.

Руководитель экспедиции отмечает, что в ряду таких находок арфа из Тамани оказывается одной из самых ранних и хорошо сохранившихся во всем древнегреческом мире.

Погребение воина с кифарой. Некрополь поселения «Волна-1».

Погребение воина с кифарой. Некрополь поселения «Волна-1».

Таманский некрополь, в котором археологи раскопали древние музыкальные инструменты, раньше был греческим полисом (городом - Авт.) Боспорского царства. Здесь сочинская экспедиция ведет раскопки уже третий год. Специалисты исследовали 600 захоронений, в которых в основном скрывались воинские принадлежности.

Отметим, что найденные артефакты сохранились не полностью. Основа арфы, например, была выполнена из дерева и кожи, поэтому не дошла до наших дней. От арфы-тригона (так ее называли в Греции) в погребении сохранилась костяная основа, в которой были закреплены бронзовые колки и скобы для крепления накладок к дереву. Археологи предполагают, что на арфе было 30 струн.

Костяной плектр из погребения в некрополе поселения «Волна-1».

Костяной плектр из погребения в некрополе поселения «Волна-1».

Кроме того, найденная арфа была сломана еще во время погребального обряда. В могиле один кусок инструмента кто-то аккуратно уложил рядом с другим. Как отмечают ученые, преднамеренная поломка вещей в древней ритуальной практике была распространена в античном мире.

Лиру или кифару, как принято ее было называть в Боспорском царстве, нашли в другом воинском погребении V века до нашей эры. Рядом с останками человека лежал меч и кости коня. Лира также плохо сохранилась до наших дней, однако ее при ритуальном обряде не повредили. Предположительно, на ней было семь струн.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также