2018-07-10T09:17:28+03:00

Температура воды на курортах: Черное море возвращается к привычным отметкам

Холодной вода осталась лишь в Новороссийске
Черное море становится теплееЧерное море становится теплееФото: Евгения ХИЛЬКО
Изменить размер текста:

Целую неделю туристы, отдыхающие на побережье Черного моря, страдали от невозможности искупаться. Температура воды совсем не радовала. Сочи, Туапсе, Новороссийск - непривычные для июля 13-17 градусов. Потому пляжи полные, а в воду решаются зайти только самые отчаянные.

- В Сочи и Туапсе мы наблюдаем так называемый апвеллинг. Это такое природное явление, когда ветер (в нашем случае дующий от берега) оттягивает теплую воду. На ее место поднимаются глубинные воды. Это вполне нормально, - поясняет главный синоптик Кубани Андрей Бондарь. - В Черном море разница температур на поверхности и в толще воды может достигать 14-16 градусов.

Уже сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. В Анапе, Геленджике и Туапсе вода сейчас колеблется от 24 до 25 градусов, в Сочи практически 26. Из списка выбивается лишь Новороссийск, сейчас там около 16, но аномально низкой синоптики ее не называют.

- Такая температура характерна для глубины в 50-100 метров. Холодную воду к берегу принесло ветром, где-то через неделю, после ближайших выходных она прогреется уже до 20-22 градусов, - отметил Андрей Бондарь.

В ближайшую неделю на Кубани вновь будет жарко, это способствует быстрому прогреву воды до комфортных температур. Но несмотря на это синоптики говорят, что холодная температура воды еще может вернуться. Правда, шансов на это мало, ведь должно сойтись слишком много факторов, в том числе и юго-западный ветер. Они же отмечают, что для побережья такое направление довольно редкое.

 
Читайте также