2018-07-10T16:29:08+03:00

На Кубань вновь пришла 40-градусная жара

К счастью, температура спадет к концу недели
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.
Изменить размер текста:

Только жители Краснодарского края немного вздохнули после неистовой жары, как город вновь раскалился. И по прогнозам синоптиков, это не предел.

Аномально жаркая погода пришла в Краснодарский край. Если в ближайшие дни столбики термометров в кубанской столице поднимутся до 40 градусов, то не удивляйтесь. Это нас так проверяет на прочность июль. Ночью, правда, температура воздуха будет опускаться до 20-23 градусов. Сильных ветров не ожидается. Всю неделю – от полного штиля до 3,6 метров в секунду.

В Анапе и Геленджике сейчас стоит душная погодка, но чуть прохладнее, чем в южной столице – до 35 градусов. Осадков жителям курорта и отдыхающим ожидать не придется, а вот сочинцы будут рады кратковременным дождям в середине недели.

К счастью, со среды температура в крае начнет понижаться. Чтобы пережить эти знойные деньки, советуем внимательно следить за своим самочувствием и при малейших недомоганиях прятаться в прохладе и пить побольше воды.

- В крае сейчас действует экстренное предупреждение по чрезвычайной пожароопасности 5 класса, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю. - Просим соблюдать меры пожарной безопасности в лесах: не разводить костры вблизи сухой травы, не выбрасывать окурки и стеклянный мусор.

Как спасаться в жару

Как спасаться в жару

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Меньше одежек, можно без застежек

Самое главное и первое правило, которые советовали все порталы о здоровье, если на улице - жара, то выходить туда не надо. Причем с полудня и до 16:00.

Если вам необходимо выйти на улицу, то позаботьтесь о правильной одежде.

Спрячьте подальше синтетические вещи, лучше отдайте предпочтение светлой одежде из натурального шелка, льна или хлопка. Не забывайте про легкий головной убор.

СОВЕТЫ ВРАЧЕЙ

Если, будучи на солнце, вы почувствовали прилив крови к голове, пульсацию в сосудах, головокружение и тошноту, то это, скорее всего, солнечный удар.

- Он также может сопровождаться дрожью в руках и ногах, неуверенной походкой, зевотой, кровотечением из носа, также окружающие предметы могут казаться окрашенными в зеленый и красный цвета. В таком состоянии можно и сознание потерять, - поясняют медики.

Кроме солнечного есть еще и тепловой удар. Его можно получить и в тени. Дело в том, что организм просто перегревается. Тепловой удар случается и в душных помещениях, в машине с закрытыми окнами и выключенным кондиционером. В жару его можно также получить, если пить мало воды.

Классические признаки теплового удара: ощущение духоты, общая слабость, мучительная жажда, головная боль, давящее ощущение в области сердца.

- У больного обычно покрасневшее лицо, а на белках глаз видны расширенные капилляры, - рассказывают врачи. - Температура тела достигает 39-41 градусов и выше, кожа сначала покрыта потом, затем сухая и горячая. В тяжелых случаях могут развиться бред, коматозное состояние, судороги.

КСТАТИ

Закружилась голова? Дышите глубже!

Признаки теплового удара: головокружение, вялость, учащение пульса и дыхания, обильное потоотделение.

Расслабиться и прийти в себя поможет простая дыхательная гимнастика.

- Сначала медленный и глубокий вздох. Перед выдохом на 2 - 3 секунды задержите дыхание.

- Ни в коем случае не дышите часто мелкими вздохами и не задерживайте на долго дыхание - так только усилится кислородное голодание.

 
Читайте также