2018-07-11T17:12:05+03:00

«Нас развели, как лохов»: под Нижним Новгородом начальник предприятия оформил огромные кредиты на сотрудников и обанкротился

Теперь банки заставляют пенсионеров самих выплачивать все до копейки
Поделиться:
Комментарии: comments18
Под Нижним Новгородом начальник предприятия оформил огромные кредиты на сотрудников и обанкротилсяПод Нижним Новгородом начальник предприятия оформил огромные кредиты на сотрудников и обанкротилсяФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

На окраине поселка Большое Мурашкино, что в 90 километрах от Нижнего Новгорода, находится уже давно закрытое предприятие «Дорожник-2». Когда-то счастливые жители ходили сюда на работу, а сейчас проливают горькие слезы, вспоминая одно только название.

Всех их объединяет большое горе - они погрязли в кредитных долгах. Нет, работники не брали их для собственных нужд. Все произошло под давлением начальства.

Предприятие ООО "Дорожник-2" Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Предприятие ООО "Дорожник-2"Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

После того как люди оформили на свои паспорта кругленькие суммы и положили их в кассу, фирма внезапно обанкротилась, и сотрудники остались наедине с многотысячными долгами - помогать им никто даже не планирует.

«Комсомольская правда» отправилась в Большое Мурашкино, чтобы выяснить: кто виноват, и что делать?

«Сердце кровью обливается»

Если бы Нина Ивановна не крикнула: «Стойте, приехали!», мы бы так и не заметили здания, скрытые за высокой травой. Оказалось, это и есть то самое предприятие. Сейчас там только фильмы ужасов снимать: старые, обшарпанные ворота со знаком «Въезд запрещен», заброшенная стела, запертый за замок грязный домик для сторожа и местный пес, грозно залаявший при виде незваных гостей.

Предприятие ООО "Дорожник-2" Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Предприятие ООО "Дорожник-2"Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

под Нижним Новгородом начальник предприятия оформил огромные кредиты на сотрудников и обанкротился Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

под Нижним Новгородом начальник предприятия оформил огромные кредиты на сотрудников и обанкротилсяФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Нина Быкова отдала работе инженером в ООО «Дорожник-2» 35 лет жизни. Но женщина даже представить не могла, чем ей за это отплатят.

Для того чтобы поведать свою историю, пенсионерке пришлось сначала вытереть слезы. Видеть некогда любимое место работы женщина спокойно не могла.

- Смотрю на эти здания, и сердце кровью обливается. Как они могли так с нами поступить?! - еле вымолвила женщина.

В 2011 году она взяла кредит в банке на 500 тысяч рублей, чтобы спасти руководство, а теперь кусает локти.

- Нас тогда вызвали в кабинет и спросили, хотим ли мы получить зарплату. После положительного ответа сразу заявили: «Давайте оформлять кредиты». Никто не угрожал нам напрямую. Мне тогда до пенсии оставалось четыре года, еще и дочь была несовершеннолетняя. Я боялась отказать. Но они же нас уверяли, клялись, что будут платить за все сами, - дрожащим голосом рассказала Нина Быкова корреспонденту «Комсомолки».

Бывший сотрудник предприятия Нина Ивановна Быкова Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Бывший сотрудник предприятия Нина Ивановна БыковаФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Те полмиллиона она уже выплатила, теперь воюет с процентами за кредит. Семь лет как на каторге: приходится тратить почти всю пенсию и подрабатывать, чтобы выжить с 20-летней дочерью в маленькой квартирке площадью 37 квадратных метров.

- В 2013 году, когда все сотрудники уже взяли кредиты, нашу организацию обанкротили. Руководитель сначала платил за эти кредиты, а потом перестал. Самое обидное, что на счету у директора множество миллионов, а страдаем мы. А платить-то чем? - вздыхает пенсионерка.

«У меня только взяли паспорт»

А вот ситуация Валентины Васильевны Клюквиной оказалась еще печальнее. 64-летняя бухгалтер ООО «Дорожник-2» взяла на свое имя миллион рублей. При этом никакие бумаги она не оформляла, просто отдала паспорт руководителю.

- В июле 2012 года я взяла миллион в кредит. Была сложная ситуация - нечем было платить сотрудникам зарплату. Попросили взять эти деньги. Я вообще ничего не оформляла, у меня только взяли паспорт. В итоге получила деньги, вложила их в кассу фирмы и всем тогда выдали зарплату. Потом дела пошли все хуже и хуже, начали платить с перерывами, а через некоторое время вообще перестали, - поделилась своей историей пенсионерка.

Бывший сотрудник предприятия Валентина Васильевна Клюквина Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Бывший сотрудник предприятия Валентина Васильевна КлюквинаФото: Роман ИГНАТЬЕВ

По ее словам, банки даже подавали на работников в суд за неуплату денег, однако начальник одумался и начал платить сам. Но его хватило ненадолго.

- Год он платил, потом опять бросил, причем нам ничего не сообщил, и мы полтора года ничего не знали. В декабре 2017 года вдруг на нас опять подали в суд банки и снова присудили деньги платить, - загрустила женщина.

Теперь у нее каждый месяц удерживают половину пенсии и половину зарплаты в счет кредита. Пенсионерке приходится работать почтальоном, чтобы хватало на жизнь. Квартиру она переписала на детей, чтобы коллекторы не забрали. На сегодняшний день ей осталось выплатить 336 тысяч рублей плюс 32 тысячи исполнительского сбора, проценты и пени.

Остальные работники брали не такие крупные суммы или им повезло больше - предприятие успело почти все погасить за них.

- Нас не принимают в полиции и суде, договоры-то мы добровольно подписали! Когда суд у нас был, когда присуждали эти деньги, я приобщала к делу квиток, что я сдала миллион рублей в кассу «Дорожник-2», а судья тогда и сказал: «О, Клюквина какая у нас богатая. Кредит ей платить нечем, а взаймы по миллиону давать у нее есть», - вспомнила Валентина Васильевна.

Предприятие ООО "Дорожник-2" Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Предприятие ООО "Дорожник-2"Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

«Живите как хотите!»

По словам пострадавших работников, схема проворачивалась таким образом: их вызывали в кабинет, брали паспорта. Затем сообщница директора сама оформляла договоры в банке, а сотрудникам привозила лишь документ и тыкала, где подписать.

- И мы ведь подписывали! Никто и подумать не мог, что там такое! Мы верили им. Потом, когда фирма обанкротилась, я прочитала тот самый договор, в котором оставила свой автограф, и увидела, что он, оказывается, оформлен на ремонт гаража! Моего гаража, которого не существует, понимаете? Дураки-то мы! - пожаловалась Нина Быкова.

Когда стало уже невыносимо тянуть проблемы на себе, пришлось начать действовать решительно.

- На прошлой неделе мы, должники, собрались и пошли прямо к дому начальника. Он вообще сначала к нам не выходил, только кто-то из окна постоянно выглядывал. Когда мы уже стали звать его на всю улицу, он соизволил выйти, - рассказала Валентина Клюквина.

В итоге работодатель заявил им, что его совесть чиста и он никому ничего не должен. Эти слова шокировали всех.

- Организация обанкротилась. Живите, как хотите! Вот, что он нам заявил, представляете? А сам живет припеваючи. Только посмотрите на его хоромы, - возмутились пенсионерки.

Пострадавшие сотрудники до сих пор платят кредиты Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Пострадавшие сотрудники до сих пор платят кредитыФото: Роман ИГНАТЬЕВ

Жилье Александра Фомина - директора бывшего ООО «Дорожник-2» - с обителью пострадавших женщин, конечно, не сравнить: двухэтажный большой дом, две машины у крыльца, огород, рабочие на территории.

Дом бывшего директора ООО "Дорожник-2" Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Дом бывшего директора ООО "Дорожник-2"Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

К нам мужчина вышел без особого желания и даже не пригласил внутрь - так и стояли у забора. Подробности нам пришлось вытаскивать из него почти силой.

- Я ничего им не обещал оплачивать. Предприятие платило, пока была возможность. Как они будут дальше - не знаю. Предприятие закрылось. Чем я могу им помочь? Где деньги-то я возьму? Они кончились. А договоры они подписывали сами, сами в банк ездили, деньги сдавали мне в кассу добровольно. Таких договоров было десятка два, не помню. Виноват, не виноват - что толку говорить сейчас? А дом это вообще не мой, - отнекивался мужчина.

«Нарушений законодательства нет»

В ноябре 2016 года несчастные сотрудники ООО «Дорожник-2»писали письмо депутату Госдумы РФ Александру Курдюмову и просили помочь. Политик направил обращение в прокуратуру Нижегородской области. По данному факту ведомство провело проверку. Они не нашли нарушений в деятельности предприятия.

- Нарушений законодательства о банкротстве в ходе настоящей проверки не выявлено. Доводы обращения о принуждении работников ООО «Дорожник-2» к заключению кредитных договоров не нашли объективного подтверждения, - говорится в ответном письме Курдюмову (документ имеется в распоряжении «КП НН»).

Кроме того, прокуратура подтвердила, что в отношении должников по кредитам были возбуждены исполнительные производства.

- Нарушений законодательства, ущемляющих права граждан, не выявлено. Бывшие работники ООО «Дорожник-2» в органы внутренних дел с заявлениями о принуждении их к заключению кредитных договоров и договоров поручительства, а также мошеннических действиях не обращались. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования в ходе настоящей проверки не установлено, - подытожили в ведомстве.

Также Курдюмову был дан ответ из Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ.

- Кредитные договоры подписывались заемщиками лично, обязанность банка по выдаче денежных средств была исполнена своевременно. В нашем распоряжении отсутствуют данные о том, что полученные заемщиками денежные средства передавались ООО «Дорожник-2», а также отсутствуют данные о недостоверности справок о заработной плате заемщиков, - указано в документе.

Компетентно

Дмитрий Смирнов, юрист:

- Это же чистой воды мошенничество. Это очевидно. Однако есть множество проблем: ведь сотрудники сами подписывали договоры на кредит, своей рукой. Я думаю, им нужно пытаться и дальше обращаться в полицию и доказывать, что их почти заставили. Надо доказать, что обманутые работники не получали суммы на руки. Тогда есть шанс на справедливость. Но он очень мал.

Сотрудников предприятия в Нижегородской области заставили набрать кредитов, чтобы платить им же зарплаты.Роман ИГНАТЬЕВ, Ольга АЛЕКСЕЕВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также