2018-07-17T15:05:20+03:00

Купить квартиру: На Кубани семье с одним ребенком нужно копить больше семи лет

В итоге можно купить квартиру в 54 квадратных метра
Владимир ПАВЛОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Такое жилье на Кубани обойдется в 3 млн. рублейТакое жилье на Кубани обойдется в 3 млн. рублейФото: Ольга Крыльцова
Изменить размер текста:

Тренд переезда на юг все еще весьма актуален среди россиян, да и сами жители Кубани не прочь переехать к квартиру попросторнее. Да разве можно кого-то винить за стремление к комфорту и за желание купить новую квартиру. Все, как и в большинстве случаев, упирается в деньги. Их нужно усердно копить и собирать, а уж только потом гладить новые стены, приговаривая «Это мое».

Чтобы купить типовую двушку площадью 54 квадрата за три миллиона (это средняя цена по региону - авт.) кубанской семье с одним маленьким ребенком нужно копить 7 лет и 4 месяца. Это довольно высокий показатель по стране: Краснодарский край входит в ТОП-20 регионов, где копить придется дольше всего. Кубань занимает 18-е место.

Краснодарсский край на 67-месте Фото: РИА Рейтинг

Краснодарсский край на 67-месте Фото: РИА Рейтинг

Если сравнить с двумя столицами нашей страны, то выходит, что там быстрее можно обзавестись крышей над головой. В Москве для покупки оговоренной площади в 54 квадратных метра нужно копить пять лет и три месяца, в Санкт-Петербурге - три года и 10 месяцев.

СУХИЕ ЦИФРЫ

Откуда взялись такие точные расчеты? У аналитиков есть вполне конкретный ответ. Главное условие - ипотека исключалась.

- Цены на жилье брались на начало этого года. Доход семьи учитывался, исходя из среднестатистической зарплаты в регионе. Также брали в расчет среднюю сумму накоплений по итогам 1 апреля этого года, - поясняют «Комсомольской правде» - Кубань» аналитики «РИА Рейтинга». - За потенциально заработанных денег вычитались все необходимые расходы. Потом цена за квартиру делилась на сумму накоплений по итогам месяца.

Необходимый срок= (цена за квартиру - накопления)/12*ежемесячные накопления.

Все, вроде, просто, на уровне школьной математики. Однако возникает резонное замечание: у всех разные расходы. Это действительно так, ведь у кого-то есть машина, у кого-то есть машина, которая постоянно ломается. У кого-то дети постоянно болеют. Да и вообще люди достаточно свободно относятся к понятию «необходимый минимум».

- Да, реальные траты российской семьи обычно больше, чем та сумма, которая укладывается в официальный прожиточный минимум, который использовали в расчетах возможных накоплений семьи. Однако меньше, чем прожиточный минимум люди вряд ли будут тратить. Поэтому можно сказать, рейтинг оценивает потенциальные возможности накопления на квартиру для семей со средней по региону зарплатой и минимальными тратами, - пояснили эксперты.

Нелишним будет подчеркнуть, что сегодня жителям Краснодарского края нужно меньше времени, чтоб обзавестись новой квартирой. В прошлом году копить пришлось бы на год дольше.

На юге дольше копить, а на севере - быстрее зарабатывать Фото: РИА Рейтинг

На юге дольше копить, а на севере - быстрее зарабатывать Фото: РИА Рейтинг

А КАК У ДРУГИХ?

Быстрее всего решить квартирный вопрос можно в Магаданской области. Там на 54 квадратных метра можно накопить меньше, чем за полтора года. Стоит она там 2,3 миллиона рублей. Ровно за год и шесть месяцев можно обзавестись в Ямало-Ненецком автономном округе. Кстати, 54 квадрата в среднем там стоят столько же, сколько и на Кубани.

Далее идут Ханта-Макнсийский автономный округ, Мурманская и Камчатская области. Там процесс накопления займет два-три года.

Дольше всего придется работать на свое жилье в Дагестане - 13 лет и 9 месяцев, в Кабардино-Балкарии - почти 13 лет, в Севастополе - почти 12,5 лет.

В среднем по стране копить нужно три года и 10 месяцев. Двушка площадью 54 квадрата стоит 2,7 миллиона.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также