2018-07-13T10:40:00+03:00

Из-за ошибки приставов краснодарец не может продать машину

Служители закона поставили запрет на регистрацию за долги одного из предыдущих владельцев [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Сделка краснодарца сорвалась.Сделка краснодарца сорвалась.Фото: Евгения ХИЛЬКО
Изменить размер текста:

26-летний краснодарец Денис Петрушин решил продать свой Nissan еще в мае этого года. Подремонтировал, почистил, и вот готов железный конь - хоть сейчас на витрину. Покупатель нашелся быстро, машина ему понравилась, в цене сошлись. Потому сразу же после заключение договора, поехали в ГАИ машину перерегистрировать.

- Протягиваю инспектору паспорт транспортного средства, старое свидетельство о регистрации и договор купли-продажи. Стою, думаю о том, как позвоню жене, чтобы рассказать хорошую новость, - говорит «Комсомолке» Денис Петрушин. - И тут я слышу, что на машине стоит «запрет на регистрационные действия». Как? Почему?

Налоги краснодарец платит исправно, государству не задолжал - словом, чист как слеза младенца. Сделка у краснодарца, естественно, сорвалась. И он начал выяснять, в чем дело.

- В ГАИ мне выдали карточку транспортного средства, которое находится под ограничением. Читаю - и правда, мой автомобиль, все данные сходятся, - продолжает Денис Петрушин. - Запрет наложен был 7 апреля 2018 года, причем волгоградским приставом. А должником числится некий Александр Белосухов (фамилия изменена – Авт.). Вбил его имя в базе данных приставов и нашел то самое исполнительное производство. Сумма его долга 19 832 рубля. Плюс исполнительский сбор - 1 388 рублей. Не заплатил он, а пострадал я, как так?

Машину запретили регистрировать из-за долгов другого человека. Фото: Евгения ХИЛЬКО

Машину запретили регистрировать из-за долгов другого человека.Фото: Евгения ХИЛЬКО

Позже выяснилось, что мужчина этот, и правда, был владельцем Nissan, только года так три назад. С тех пор много воды утекло - машину успел приобрести другой автолюбитель, а он, в свою очередь, перепродать ее Денису Петрушину. А волгоградский пристав все Белосухову иномарку в имущество приписывает.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Приставы, согласно ФЗ «О судебном производстве», могут в рамках исполнительного производства по должнику в качестве обеспечительной меры накладывать запрет регистрации на его имущество, в том числе на автомобиль. Но если имущество последнему уже не принадлежит, то такое ограничение незаконно, - говорит юрист Алексей Федоров. - То есть, если запрет наложен приставами после перехода права собственности - даты (и времени при наличии) в договоре купли-продажи машины, то это неправомерно, и он подлежит отмене, так как наложен фактически на чужое имущество.

Запрет наложен был еще 7 апреля 2018 года, причем волгоградским приставом. Фото: Евгения ХИЛЬКО

Запрет наложен был еще 7 апреля 2018 года, причем волгоградским приставом.Фото: Евгения ХИЛЬКО

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

- Ситуация, которая случилась с жителем Краснодара, - редкость, но все можно исправить,- говорят «КП» - Кубань» в УФССП по Краснодарскому краю. – Платить чужие долги краснодарцу не придется.

Чтобы снять запрет регистрации машины, который неправомерно был наложен на владельца, нужно обратиться к приставу, его наложившему. Его имя и фамилию можно найти в исполнительном производстве.

- Снять ограничение можно по телефону, просто позвонив приставу и сообщив ему о незаконном ограничении. Автовладелец должен объяснить, что машина уже не находится в собственности должника, - объясняют в УФССП по Краснодарскому краю. - Возможно, пристав для удостоверения попросит копию договора купли-продажи, копию ПТС с записями о регистрации в ГИБДД либо письменный отказ в регистрации. Бывает, что эта процедура занимает не один месяц, быстрее будет приехать лично к приставу.

То есть, можно сказать, краснодарцу повезло, что «прилетело» ему из Волгограда, куда съездить не большая проблема. А вот если бы производство выносил пристав из Хабаровска, Владивостока или, скажем, Петропавловск-Камчатского, то добиться снятия запрета с авто будет ой как непросто.

ВАЖНО!

Как проверить, можно ли переоформить машину

1. На сайте ГИБДД. Зайти на www.gibdd.ru, справа будет синяя кнопка - «Проверка транспортного средства». Жмите на нее, чтобы узнать, не находится ли машина в розыске или не наложен ли запрет на ее регистрацию. Для проверки потребуется VIN-номер машины, он указывается в ПТС, свидетельстве о регистрации и есть на самом авто, можно найти под лобовым стеклом или под капотом.

2. На сайте Федеральной службы судебных приставов. Зайти на www.r23.fssprus.ru, в разделе «Информационные системы» выбрать «Банк данных исполнительных производств». Для проверки понадобится Ф.И.О. владельца и его дата рождения.

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также