2018-07-13T10:40:00+03:00

Спустя 8 суток после пропажи в горах Сочи 13-летнего школьника у следствия нет четкой версии случившегося

Мальчика ищут уже сотни волонтеров и профессиональных поисковиков
После пропажи мальчика прошло больше недели. Фото: поисковый отряд "Лиза Алерт"После пропажи мальчика прошло больше недели. Фото: поисковый отряд "Лиза Алерт"
Изменить размер текста:

Вечером 3 июля 13-летний Всеволод из Новосибирской области пропал на спуске с горы Фишт. Вместе с еще девятью детьми и тремя взрослыми он ушел в турпоход. Но к месту назначения не добрался. Как только его группа вышла на местность, где есть связь, она подала сигнал бедствия.

С этого момента прошло почти восемь суток. МЧС, волонтеры, полицейские, следователи работают на месте, развернуты лагеря, налажена спутниковая связь, мальчика ищут больше тысячи человек. Тысячи квадратных метров уже прочесаны, поисковики спускались к горным рекам, с помощью специального оборудования проверяли труднодоступные места, пробирались через густые заросли.

О группе, в которой Сева преодолевал давно и хорошо известный туристический маршрут, известно немногое - трое взрослых и десять мальчишек от 10 до 14 лет. Старшие группы – женщина-учитель и двое мужчин, перед выходом на маршрут они не регистрировались в МЧС. По словам взрослых, последний раз они видели мальчика на поляне Стадника, это почти финал похода. К этому месту группа дошла по протоптанной тропе, разве что не асфальтированной, говорят бывавшие там туристы. Но если сойти от нее, оказываешься в густом лесу, где трава по грудь, обрывы и коряги, вот там уже можно заблудиться, да и травмироваться тоже.

Мальчика ищут сотни человек. Фото: ЮРПСО

Мальчика ищут сотни человек. Фото: ЮРПСО

- Когда ведешь группу в горы, надо обязательно придерживаться ряда неукоснительных правил. Например, максимальное расстояние между людьми - это 50-100 метров на открытой территории и при хорошей видимости. Замыкающими идут опытные туристы, они должны следить за теми, кто перед ними. Мог ли подросток там потеряться? Конечно, мог. Хотя я не понимаю, как на том участке можно потерять ребенка, там хорошая тропа, это несложный маршрут, я сам там много раз ходил и водил группы. Единственное, что мальчик мог упасть в какой-нибудь овраг, а руководители этого просто не заметили. Но тогда тут однозначно их вина, - рассказал «Комсомольской правде - Кубань» вице-президент федерации спортивного туризма республики Адыгея Алий Хатков.

Что случилось на самом деле с ребенком, выясняют следователи. Уголовное дело возбуждено по статье «Убийство». Допрашивают и старших группы, и школьников.

- Мы видели эту группу на следующий день после пропажи мальчика, 4 июля, на приюте Бабук аул. Конечно, все были в напряжении, с детьми разговаривали следователи. Марина, так зовут руководительницу группы, там тоже была и двое мужчин, по ее словам, они шли замыкающими группы, - сообщила «КП - Кубань» туристка Галина Жигулина. – Потому не пойму, если двое взрослых здоровых мужиков шли последними, то они должны были увидеть отставшего от основной группы мальчика…

Следователи работают сейчас и в горах, и в кабинетах. Каких-либо официальных версий не озвучивают, но в соцсетях начинают появляться так называемые народные версии случившегося.

Такое возможно, но все же не мог уйти настолько далеко в горы, чтобы тысяча поисковиков до сих пор не нагнала его и даже следов не нашла.

По одной из версий Сева мог спуститься к реке. Фото: поисковый отряд "Лиза Алерт"

По одной из версий Сева мог спуститься к реке. Фото: поисковый отряд "Лиза Алерт"

- Если их не провоцировать, то они спокойно пройдут, например, медведи сейчас не голодные. Другое дело, если бы ребенок потерялся в период выхода из зимней спячки, - отметил Алий Хатков.

Такую версию выдвинули пользователи социальных сетей после того, как прошла неделя со дня пропажи Севы. Ведь кроме рюкзака, найденного через три дня недалеко от места, где последний раз видели ребенка, больше ничего за это время и не произошло. Подросток словно сквозь землю провалился.

4. Мальчик поссорился с руководителем группы и ушел в лес.

Возможно, что именно так и произошло, те, кто встречался с группой на маршруте, сообщают, что та самая учительница, еще и родственница пропавшего Всеволода. Теоретически, между ними могла произойти конфликтная ситуация.

В горах очень много оврагов, мальчик мог туда упасть. Фото: ЮРПСО

В горах очень много оврагов, мальчик мог туда упасть. Фото: ЮРПСО

13-летний мальчишка запросто мог пойти и на такое, ведь в этом возрасте подростки любят доказывать свою самостоятельность. Но почем об этом не говорят спасателям.

Кстати, версия про реку, к которой парень спустился за водой, а потом сбился с тропы, в первые дни была основной. Однако нигде течению не обнаружено следов ребенка.

Но чтобы ни произошло 3 июля, шансы найти мальчика живым еще есть, на активные поиски обычно даются две недели. Рядом реки, а в рюкзаке была еда.

Искать ребенка в горной местности задача не из легких, несмотря на присутствие в горах профессиональных спасателей, для поисков нужны еще люди.

- Сейчас требуются только подготовленные добровольцы со своим спецоборудованием и наличием горной или альпинистской подготовки. Варианты добраться: либо автомобиль с клиренсом не менее 22+, либо другим автомобилем до шлагбаума, где вас заберет автомобиль из штаба, - отметили в поисковом отряде Лиза Алерт.

Поисковики не теряют надежду найти парнишку живым, работа продолжается практически круглые сутки.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Если парня найдут, уголовное дело прекратят. Потом заведут новое, вероятнее всего, руководителю предъявят обвинения по статье «Халатность» или «Оставление человека в опасности». Это будет завесить от того, каким статусом обладал руководитель группы и иные фактические обстоятельства, которые будут важны для квалификации преступления, - сообщил «Комсомольской правде - Кубань» адвокат Алексей Аванесян.

МЧС на поисках ребенка. Видео: ЮРПСО.! другой источник

 
Читайте также