2018-07-13T10:40:00+03:00

Кубанский транспорт переходит на метан

Это в три раза дешевле бензина или дизеля
Иван ЕГОРОВ
Фото: Олег БеловФото: Олег Белов
Изменить размер текста:

В Сочи завершились матчи мирового футбольного первенства, которые посетили порядка 300 000 болельщиков. За организацию мероприятия на достойном уровне город получил высшую оценку не только гостей, но и представителей Международной федерации футбола. В транспортном обслуживании спортивного события задействовали службы такси, работающие на экономичном и экологически чистом топливе – природном газе (метане).

Фото: Олег Белов

Фото: Олег Белов

Заправку газомоторного транспорта обеспечили автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС), которые располагаются в городах Краснодар (две станции), Армавир, Белореченск, Ейск, Кореновск, Кропоткин, Крымск, Тимашевск, Тихорецк, Усть-Лабинск, станицах Кущевская и Каневская, в поселке Лазаревское. Все они принадлежат «Газпрому». Ключевым преимуществом перевода транспорта на природный газ является его низкая цена, стоимость 1 куб. м метана на Кубани составляет 14,5 рублей. Это в три раза дешевле бензина или дизеля. Еще одно важное свойство природного газа – чистый состав. Автомобили на метане не наносят вред атмосфере, не создают смог в городах, поскольку при его использовании выбросы вредных веществ снижаются до 10 раз. Природный газ — это готовое автомобильное топливо, которое добывается на месторождениях, доставляется на газозаправочную станцию по трубопроводу, где проходит очистку, осушку и сжатие.

Благодаря газообразному состоянию метан невозможно испортить некачественными добавками и присадками, а за счет его полного сгорания в двигателе, срок службы автомобиля увеличивается в 1,5 раза. Кроме того, при использовании природного газа в качестве моторного топлива снижается уровень создаваемого двигателем шума, а сам он начинает работать мягче.Заправку газомоторного транспорта обеспечили автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС), которые располагаются в городах Краснодар (две станции), Армавир, Белореченск, Ейск, Кореновск, Кропоткин, Крымск, Тимашевск, Тихорецк, Усть-Лабинск, станицах Кущевская и Каневская, в поселке Лазаревское. Все они принадлежат «Газпрому». Ключевым преимуществом перевода транспорта на природный газ является его низкая цена, стоимость 1 куб. м метана на Кубани составляет 14,5 рублей. Это в три раза дешевле бензина или дизеля. Еще одно важное свойство природного газа – чистый состав. Автомобили на метане не наносят вред атмосфере, не создают смог в городах, поскольку при его использовании выбросы вредных веществ снижаются до 10 раз. Природный газ — это готовое автомобильное топливо, которое добывается на месторождениях, доставляется на газозаправочную станцию по трубопроводу, где проходит очистку, осушку и сжатие.

Фото: Олег Белов

Фото: Олег Белов

Ключевыми потребителями газомоторного топлива в Краснодарском крае являются легковой и коммерческий транспорт. Также ведется работа по привлечению сельскохозяйственных предприятий региона к использованию экономичного и экологичного топлива. Для этого компания «Газпром газомоторное топливо» предлагает использовать мобильный формат доставки природного газа до потребителей: на территории сельскохозяйственного предприятия создается специальная площадка для размещения передвижного автогазозаправщика (ПАГЗ). В дальнейшем ПАГЗ может быть заменен стационарным блоком компримирования природного газа. Пилотный проект по переводу сельскохозяйственной техники на природный газ реализуется в Краснодарском крае совместно с КФХ «Барсук».

Фото: Олег Белов

Фото: Олег Белов

Экономическую эффективность перевода сельскохозяйственной техники на природный газ оценили во Владимирской области. По данным СПК «Шихобалово», в условиях реальной эксплуатации использование трактора АГРОМАШ 85 ТКДГМ, работающего на метане, позволяет ежемесячно экономить от 15 000 до 22 500 рублей на топливе, в зависимости от вида выполняемых работ и продолжительности рабочей смены. В Ставропольском крае выгода от использования метана на транспорте колхоз-племзавода «Казьминский» за половину 2017 года составила 7 млн рублей.

Реклама

https://www.youtube.com/watch?v=Tpb8HYuMAOA.

 
Читайте также