2018-07-13T10:40:00+03:00

От чего горят машины в Краснодаре

«Комсомолка» узнала, как в жару не превратить свое авто в бомбу на колесах
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: t.me/krd_tipich_ruФото: t.me/krd_tipich_ru
Изменить размер текста:

Жару, которая установилась в Краснодарском крае, жители переносят с трудом. А уж техника, простоявшая пару часов на солнцепеке, и вовсе становится опасной.

А у нас в машине газ

Газобаллонное оборудование при нынешних ценах на бензин позволяет многим жителям Кубани вдвое сэкономить на топливе. Однако если за установку берутся халтурщики, то есть шанс угробить не только двигатель, но и всю машину.

Причины взрыва газового баллона на улице Котлярова в Краснодаре сейчас устанавливают эксперты. Однако, по словам мастеров, все произошло из-за нарушений во время работы.

- Обычно баллон заполняется лишь на 80 процентов, залить больше не позволит установленный на нем мультиклапан, ведь газу нужно пространство, чтобы расширяться при нагревании. Например, в баллоне объемом 40 литров уместится максимум 32 литра газа. Закачаете больше - давление может резко вырасти. В этом случае сработает аварийный клапан и сбросит излишек газа «за борт», - рассказывает специалист по установке ГБО Григорий Логвиненко. - Но, как правило, мастера делают так, чтобы в баллон входило больше газа, да еще ставят самое дешевое оборудование, не имеющее предохранительного клапана.

В итоге все заканчивается трагедией. Например, вы заправили машину вечером, когда прохладно, а на следующий день она постояла на жаре - баллон может разорвать.

БУДЬ В КУРСЕ!

При высокой температуре или под прямыми лучами солнца важно следить чтобы машина не перегревалась, это может привести к увеличению давления и разгерметизации. В этом случае нужно выработать несколько литров газа и не заправлять полный баллон. В жару некоторые газовые заправки уменьшают давление (заправляют не полный бак).

ВАЖНО!

В случае, если ваша машина загорелась во время движения, спасатели советуют остановиться и заглушить двигатель, а затем выйти из авто и высадить пассажиров.

- Если возгорание небольшое, то попытайтесь потушить огонь самостоятельно, используя огнетушитель, накрывая очаг изолирующим материалом, чтобы ограничить доступ кислорода. Для этого можно использовать плотную одежду, - советуют спасатели. - Если пожар начался в моторном отсеке и непонятно, какой он силы, лучше не отрывать капот и позвонить в МЧС. При попытке потушить огонь нельзя поднимать крышку капота, открывая доступ свежему воздуху.

Если пожар начался в салоне, то не открывайте окна и двери без необходимости. От недостатка кислорода пламя может затухнуть и перейти в стадию тления.

Когда тачка в огне

Так, утром 9 июля на перекрестке улиц Минской и Каляева в Краснодаре загорелась машина. Водитель, к счастью, успел вовремя остановиться и экстренно покинуть автомобиль. По предварительной версии, машина вспыхнула из-за перегрева капота. А вот еще один случай, который произошел в тот же день только вечером. На трассе М-4 «Дон» в районе хутора Молькино под Горячим Ключом загорелся военный грузовик. Возможно, возгорание произошло из-за замыкания электропроводки, однако назвать причины эксперты смогут лишь через месяц.

Водитель успел выскочить из кабины грузовика до начала ЧП.

Водитель успел выскочить из кабины грузовика до начала ЧП.

- Причиной пожара в автомобиле, если это не поджог, может стать короткое замыкание электропроводки бортовой сети, утечка топлива, масла и попадание его на разогретые поверхности двигателя, - говорят сотрудники МЧС. – Возгорание происходит и во время ремонтных электрогазосварочных работах. Пламя возникает и даже при обычном хранении в багажнике синтетических канистр с бензином, что приводит к накоплению статического электричества и взрыву.

Автомеханики уверяют – в автомобиле воспламениться может практически все. Если под капотом есть повреждения, то самая маленькая искорка станет причиной сильнейшего пожара и даже взрыва автомобиля.

- В первую очередь, загораются топливо и масло. Аккумуляторная батарея также не любит жаркой погоды, - говорит «КП» - Кубань» мастер одного из краснодарских СТО Иван Багреев. - Источником огня чаще всего бывают искры от неисправной электрики или поврежденной проводки, разгерметизация тормозной или охлаждающей систем с попаданием жидкостей на двигатель или элементы выхлопной системы. А носителем пламени становятся предметы, оказавшиеся рядом с сильно разогретыми агрегатами.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как защитить свой автомобиль в жару

Как защитить свой автомобиль в жару

- Автолюбителям советуют держать автомобиль летом чистым и ухоженным внутри.

- Убирать лишние предметы из-под капота.

- Следить за тем, чтобы топливная и масляная системы были герметичны. Характерные радужные пятна на месте стоянки могут послужить сигналом для обращения в сервис.

- Канистры с топливом должны быть зафиксированы в багажнике.

- Аккумулятор должен быть плотно закреплен на своем месте, чтобы при сильных колебаниях не возникало искр.

- Не перевозить в салоне легковоспламеняющиеся жидкости рядом с розетками или разъемами для подключения техники.

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

 
Читайте также