2018-07-12T12:06:46+03:00

На Ямале фельдшеры отказались везти ветерана в больницу, не желая портить статистику

Медики сбежали от пациента с согласия руководства
Поделиться:
Комментарии: comments7
На Ямале фельдшеры отказались везти ветерана в больницу с согласия руководстваНа Ямале фельдшеры отказались везти ветерана в больницу с согласия руководстваФото: Ольга Крыльцова
Изменить размер текста:

Ямальская прокуратурой завершила проверку по факту отказа ветерану Великой Отечественной войны в госпитализации. Скандальный случай, произошедший в Новом Уренгое, вызвал общественный резонанс.

Как писала «Комсомольская правда – Ямал», фельдшеры, приехавшие на вызов, сославшись на неминуемую гибель дедушки в машине, оставили 92-летнего старика дома.

Его увезла вторая вызванная «скорая», и то после продолжительных уговоров со стороны лечащего врача и специалистов реанимации, которые уже ждали пациента. Телефонные переговоры и перепалки затянулись на три часа. Тогда для госпитализации родственникам пришлось писать расписку о том, что не станут предъявлять претензии, если дедушка не доедет живым до больницы.

Врачи «скорой» предложили ветерану дождаться смерти дома Фото: из личного архива семьи Николенко

Врачи «скорой» предложили ветерану дождаться смерти дома Фото: из личного архива семьи Николенко

«Новоуренгойскую станцию скорой медицинской помощи» проверили на качество и безопасность медицинской деятельности. В результате «отказ в медицинской эвакуации для госпитализации в стационар» признан незаконным.

Во время прокурорской проверки открылись новые шокирующие факты. Оказалось, что отказ в эвакуации ветерана выездной бригаде был согласован и.о. главного врача станции скорой медицинской помощи, которая являлась председателем лечебно-контрольной комиссии, проводившей проверку по данному факту.

Фельдшеры, выезжавшие на вызов, еще во время проверки уволились по собственному желанию. Старший врач станции скорой медицинской помощи отделался дисциплинарным наказанием.

Подтвердилась и причина отказа в госпитализации – циничное заявление врачей обосновывалось стремлением занизить рейтинговый показатель «смертность в присутствии бригады СМП» в ведомственной статистической отчетности.

Оценка незаконным действиям и.о. главного врача до настоящего времени не дана. В связи с этим прокуратура округа накануне директору департамента здравоохранения ЯНАО внесла представление с требованием решить вопрос об ее ответственности.

- Сейчас отцу, гораздо лучше, - говорит дочь ветерана Людмила Николенко, - он все еще находится в реанимации, но в сознании, всех узнает, общается.

Глава департамента здравоохранения Сергей Новиков лично принес извинения за недопустимое поведение подчиненных. От сотрудников «Скорой помощи» Николенко этих слов еще не дождались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Слишком стар для госпитализации». На Ямале врачи «скорой» предложили ветерану дождаться смерти дома

В Новом Уренгое правоохранительные службы начали серию проверок после вопиющего случая циничного отношения местной «Скорой помощи» к пациенту преклонных лет… (подробнее).

На Ямале уволили фельдшеров «скорой», отказавшихся везти ветерана в больницу

В Новом Уренгое бригада скорой медицинской помощи, цинично отказавшая в госпитализации 92-летнему ветерану Владимиру Николенко, уволена… (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также