2018-07-17T15:05:20+03:00

Курортный сбор в Краснодарском крае начнут платить с 16 июля

Кто, кому, как, где и зачем будет отдавать 10 рублей в сутки
Поделиться:
Комментарии: comments27
Курортный сбор может принести в казну Краснодарского края порядка 270 миллионов рублей уже в этом сезонеКурортный сбор может принести в казну Краснодарского края порядка 270 миллионов рублей уже в этом сезонеФото: Артём ГНАТЕНКО
Изменить размер текста:

Курортный сбор шагает по стране. С 1 мая ежесуточную плату с отдыхающих берут в Ставропольском крае и Алтайском крае, а с 16 июля - начнут взимать в Краснодарском крае.

Ожидается, что региональные бюджеты получат дополнительный доход, который будут тратить на развитие курортной инфраструктуры. На Кубани введение сбора отложили из-за проведения чемпионата мира по футболу. За это время краевой парламент успел отрегулировать механизм оплаты сбора, а представители краевой администрации проехали по городам и рассказали все тонкости нововведений.

ГДЕ БУДУТ ПЛАТИТЬ КУРОРТНЫЙ СБОР

Курортный сбор будут платить туристы при заселении в гостиницы, отели, гостевые дома Анапы, Геленджика, Горячего Ключа, Сочи, а также Новомихайловского и Джубгского городских поселений, Шепсинского и Небугского сельских поселений Туапсинского района.

Владельцы гостиниц из этих городов и поселков должны войти в Реестр операторов курортного сбора. Для этого нужно оформить заявку, приложить к ней сведения и документ, подтверждающий право подписи, а затем сдать их в краевой минкурортов. Все необходимые формы опубликованы на сайте министерства. Следить за тем, все ли отели и гостиницы сдали документы, будут муниципальные власти.

В списке всего порядка 4000 тысяч средств размещения. Если вы снимете комнату в частном доме, то, скорее всего, платить курортный сбор вам не придется.

СКОЛЬКО

Размер курортного сбора в Краснодарском крае в 2018 году составит 10 рублей в сутки с человека. День заезда в плату не входит.

Закон позволяет увеличить курортный сбор до 100 рублей в сутки уже в 2019 году, но не факт, что краевые власти воспользуются этой возможностью. Если эксперимент признают неудачным, плату и вовсе могут отменить.

КТО ПЛАТИТ КУРОРТНЫЙ СБОР

Отдыхающие, достигшие совершеннолетия, пребывающие в отеле или гостинице более суток. Но есть очень много исключений. Федеральный закон предусматривает 19 категорий льготников, среди которых инвалиды, ветераны и члены их семей, те, кто работает на курортах, а также малоимущие. Кроме того, на Кубани от уплаты курортного сбора освобождены все жители Краснодарского края.

КОГДА НУЖНО ПЛАТИТЬ КУРОРТНЫЙ СБОР

Отдыхающий оплачивает курортный сбор при заселении. Плата не включается в стоимость проживания, значит, туристу должны выдать документ, подтверждающий оплату курортного сбора.

В свою очередь отель или гостиница, в течение месяца после выселения гостя, должна зачислить сумму курортного сбора в краевой бюджет.

ЕСЛИ Я НЕ ХОЧУ ПЛАТИТЬ КУРОРТНЫЙ СБОР

Практика показала, что в Ставропольском крае 2,5 тысячи курортников отказались платить сбор. В таком случае, отдыхающему предлагают заполнить бумагу с отказом или же просто передадут сведения отказника в министерство курортов. Это чревато штрафом. Правда, на Ставрополье его выписали далеко не всем.

«Неисполнение плательщиками курортного сбора обязанности по уплате курортного сбора - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей», - гласит закон «Об административных правонарушениях» Краснодарского края.

Предпринимателям и юридическим лицам за нарушения порядка и сроков исчисления курортного сбора грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей.

НА ЧТО ПОЙДУТ ДЕНЬГИ

Курортный сбор – это плата за пользование курортной инфраструктурой и вклад в ее развитие. Речь идет о парках, скверах, бульварах, пляжах, набережных и так далее.

Деньги идут в Фонд развития курортной инфраструктуры краевого бюджета, а составлять перечень объектов для финансирования будут сами муниципалитеты. Следить за расходованием этих денег будет общественный совет, в который войдут представители ассоциаций организаций санаторно-курортной сферы, отельеры, общественники и эксперты. Все расходы будут публиковаться на сайте министерства курортов.

В 2018 году краевая казна может получить от курортного сбора порядка 70 млн рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также