Происшествия16 июля 2018 14:11

После пропажи искать Севу ринулись лишь через три часа

Мальчик исчез из виду после того, как он услышал, что он приемный ребенок
Севу нашли мертвым 13 июля. Фото: СУ СК по Краснодарскому краю

Севу нашли мертвым 13 июля. Фото: СУ СК по Краснодарскому краю

Школьника из Новосибирской области Всеволода Коростылева искали 10 дней более 1000 волонтеров, опытных поисковиков, полицейских, следователей. Мальчик пропал 3 июля при спуске с горы Фишт (это в районе Сочи), к этому моменту его туристическая группа уже шла по маршруту несколько дней и все были порядком уставшие. До финиша – всего ничего, буквально три часа по лесистой местности. Но на равнину спустились не все.

Севу нашли кинологи. Фото: ЮРПСО

Севу нашли кинологи. Фото: ЮРПСО

- В 19:45 в МЧС позвонила старшая – учительница из Гулькевичей – и сказала, что один из ребят пропал. Говорят, что она уже не раз водила пешие группы в горы, но почему-то на этот раз нигде не регистрировалась, - говорят «КП» волонтеры, разыскивавшие мальчика. - Последний раз его видели на поляне Стадника, при этом сложно представить, как можно было не заметить пропажу впереди идущего ребенка? К тому же этот маршрут хоженый – перехоженный еще с советских времен. Можно сказать, безопасный.

Замыкающими шли двое мужчин – они-то и упустили из виду мальчишку. А когда отряд «заметил потерю бойца», да пока дошли до конечной точки маршрута и вызвали подмогу, уже стемнело. Плюс местность там сложная для поисков – сплошной бурелом, расщелины, обрывы.

Волонтеры и сотрудники МЧС прошли сотни километров в поиске мальчиков. Фото: поисковый отряд "Лиза Алерт"

Волонтеры и сотрудники МЧС прошли сотни километров в поиске мальчиков. Фото: поисковый отряд "Лиза Алерт"

МЧС готово было поднять в воздух вертолет, то оказалось, что это бессмысленно - сквозь верхушки деревьев ничего не видно. Поэтому поисковики сами прочесывали лес. Причем, ни по разу одно и тоже место. И так 10 дней.

Опытные проводники высказывали догадку: мальчик мог в темноте сбиться с тропы, оступиться и упасть в какую-то расщелину. А следователи тем временем опрашивали членов группы (всего в поход ушло 10-х детей и трое взрослых). Те твердили одно – конфликтов не возникало, у Севы не было повода сбегать.

Кстати, в следственном комитете версию о том, что у мальчика возник конфликт со старшими, не подтверждают, но и не выдвигают предположения о том, что же произошло днем 3 июля.

- Допрошены все участники похода, в том числе учительница, организовавшая поход, родственники пропавшего мальчика, а также лица, которые контактировали с ребенком до похода в лес, - пояснили в СУ СК по Краснодарскому краю. - Установлено, что конфликтных ситуаций в походе у мальчика не возникало.

Однако один из волонтеров рассказал, что конфликта, может, и не было. Но дети проболтались. В походе один из взрослых сообщил мальчишке, что он на самом деле не родной ребенок своим родителям.

- Мол, кто-то начал его воспитывать, сказал, что он приемный и должен быть благодарен своей судьбе и вести себя скромнее, - рассказал один из поисковиков. - Он, конечно же, психанул и начал убегать от группы в лес. Причем, дети не знают, действительно ли он приемный ребенок или нет? Сам Сева им об этом не говорил.

…Севу нашли кинологи. Мальчик, как и предполагали опытные проводники, упал в расщелину и погиб. Уголовное дело возбуждено по статье «Убийство». Возможно, его переквалифицируют или закроют совсем. Это станет понятно после доследственной проверки.