Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Есть работа!22 июня 2018 7:00

У нас больше всего готовят специалистов по трем специальностям: повар-кондитер, парикмахер и автомеханик

Алексей Овчинников, начальник Центра развития профессионального образования Московского политехнического университета, кандидат медицинских наук:
Источник:kp.ru
Алексей Овчинников, начальник Центра развития профессионального образования Московского политехнического университета, кандидат медицинских наук

Алексей Овчинников, начальник Центра развития профессионального образования Московского политехнического университета, кандидат медицинских наук

– Одна из самых высоких заработных плат у высококвалифицированных рабочих в Англии. Футболисты «Манчестер Юнайтед» по налоговой классификации относятся к рабочим кадрам.

Мне кажется, недопонимание заключается в том, что мы не отделяем образование от подготовки. Образование – это не «зачем», а «для того, чтобы» человек жил полноценной жизнью. А подготовка – конкретна, она всегда идет под конкретное рабочее место. И когда это все смешивается, начинается недопонимание. А это не очень хорошо. За 400 лет у нас почти не поменялись университеты. Это очень инертная структура. Может быть, это и хорошо. Но при этом мы видим за последние 200 лет в российском профтехе массу сильнейших, мощнейших трансформаций. 200 лет тому назад Александр Первый учредил Министерство духовных дел и народного просвещения. Духовный департамент – это был департамент СПО. Потому что до этого все духовные училища, семинарии принадлежали Священному Синоду, а он их забрал в государственную собственность, потому что там готовились государственные служащие.

У нас был период, когда Иосиф Виссарионович в 1938 году передал все ПТУ в Министерство обороны, сделал трудовую армию. И все наши студенты ходили в форме, подчинялись жестким указаниям Министерства обороны. И сейчас мы видим трансформацию. У нас есть программа «5/100 университетов», это 20 млрд. рублей в год, идущих на развитие вузов. А сейчас только за один год в колледжи вкладывается 10 млрд. Это сопоставимо по размерам с инвестициями в высшее образование. И это придает мощнейшую динамику.

У нас в Ульяновске есть японско-немецкий завод по производству суперсовременных пятикоординатных станков с числовым программным управлением. Они за прошлый год произвели 338 станков. Из них 41 станок купили российские колледжи. Почти на 1,5 млрд. рублей. Это 10% от всего национального рынка высокотехнологичного оборудования. Такой ситуации нет ни в одной стране мира. Здесь очень хорошая динамика. У нас было 700–800 тысяч поступающих в колледжи, сейчас прогнозы – 900 тысяч, а скорее всего – будет миллион, это мощнейший сигнал, что домохозяйства перестали верить в высшее образование. Они начали понимать, что успех ребенка зависит не от того, какой у него диплом, а от того, умеет ли он реально что-то делать, есть ли у него востребованные компетенции. Мне кажется, это очень позитивная динамика.

Я с удивлением обнаружил, что у нас больше всего готовят специалистов по трем специальностям. Это повар-кондитер, парикмахер и автомеханик. Потому что дети выходят из колледжа и тут же организуют свой бизнес. 30% выпускников никуда не трудоустраиваются. Они сразу делают автомастерские, парикмахерские и маленькие пекарни. Девочки объединяются по трое, делают бизнес. Я спрашиваю парня: «Чего ты идешь платно на автомеханика?» 80 тысяч рублей в год надо платить за обучение. Для маленьких городов приличные деньги. Он говорит: «Мы выходим с парнями, скинулись по 200 тысяч, 100 тысяч на аренду гаража, 100 тысяч на закупку оборудования шиномонтажа. И по 40–50 тысяч в месяц имеем. Поэтому мы готовы платить эти деньги за обучение». То же самое с поварами, парикмахерами.

Надо четко понимать, что у нас выпуск колледжей – 5–7% всего рынка труда. Даже если мы будем делать огромные усилия, все равно мы целиком на рынок труда за счет выпуска не повлияем. Он складывается из разных историй.

Недавно я был в Краснодаре. Там открылся новый завод по производству комбайнов, набрали 300 человек. Из них выпускников колледжей 20 человек. Остальные – люди 40–50 лет, на низкие позиции взяли мигрантов. Нельзя от Министерства образования ожидать чрезмерно большого эффекта для рынка труда. Есть отрасли, где это сложно. Особенно это касается индустриального производства. Рынок труда у нас устроен так, что во многих отраслях нет премий за квалификацию, как это есть во всем мире. Поэтому она и не ценится. Когда человек знает, что без разницы, какой у него диплом, ему все равно будут платить минимальную зарплату, он относится к этому равнодушно. А когда в IT-отрасли ты знаешь, что получил сертификат на обслуживание оборудования, и ни одно предприятие меньше 50 тысяч тебе платить не будет, а платят 100–150–200, за этим сертификатом Cisco студенты в колледже в очереди стоят. Это при том, что надо 20 тысяч рублей заплатить за сдачу экзамена на этот сертификат.