2018-07-23T15:27:55+03:00

Мама 14-летней девочки, скончавшейся от голода в Краснокамске: «Я боялась, что дочь заберет опека, поэтому никуда не обращалась»

Сейчас Оксана с опаской выходит из дома, потому что соседки кричат ей вслед ругательства
Поделиться:
Комментарии: comments186
Оксана винит в смерти дочери себяОксана винит в смерти дочери себя
Изменить размер текста:

Несколько дней назад в Краснокамске от голода скончалась 14-летняя Полина (имя девочки изменено), лучшая ученица в классе. Знакомые и соседи семьи рассказывают, что семиклассница жила в ужасных условиях. Они слышали, как мать Оксана кричит на Полину матом. Подруги говорят, что дома семиклассницу наказывали, если она приносила четверку. И жили они впроголодь. Оксана не работает, где отец Полины – неизвестно, долг за коммуналку у них перевалил за 100 тысяч рублей. Оксана покупала в соседнем магазине пару картофелин и яиц.

- Да если бы мы знали, что ребенок от голода умирает, мы бы ее всем домом кормили! - вздыхают теперь соседи. - Но девочка помощи не просила…

Около дома, где жила Полина, собрались бабушки-подружки. Они до сих пор обсуждают странную смерть девочки, которую видели редко, но ее добрую улыбку помнят до сих пор.

Соседи не видели Полину с конца мая

Соседи не видели Полину с конца мая

Мать скончавшейся девочки, Оксана, тихо выходит из подъезда, стараясь не привлекать к себе внимание. На лице - большие черные очки, в руках - старый пакет. Уже несколько дней соседи, не пытаясь себя сдержать, оскорбляют женщину, как только видят ее - кричат ей вслед ругательства.

- Я не хочу с вами разговаривать! - кричит нам Оксана. - Я ничего не буду говорить на эту тему.

Но через несколько минут женщина останавливается и начинает всхлипывать.

- Все, что обо мне пишут, неправда, - говорит Оксана. - Я свою дочь любила. Полина сама перестала есть, хотя я ее уговаривала. Не знаю, с чем это связано. Я боялась куда-то обращаться, думала, что ее опека заберет.

- То есть у вас были деньги на продукты?

- Да, какие-то были, - отвечает Оксана.

- А что случилось после окончания учебного года? Почему она не выходила из дома?

- Мы с Полиной в мае и июне выходили на улицу! - говорит Оксана. - Наши соседи же не живут с нами в квартире, они не могут постоянно нас видеть.

- А что случилось потом?

- Полина заболела, - плачет Оксана. - Когда она стала отказываться от еды, когда у нее все это началось, я хотела быть с ней, а не в больницу сплавлять. Сами понимаете - чужой ребенок, в больнице ко всем одинаково относятся. А я думала, что сама справлюсь. Я вызвала «скорую», когда увидела, что Полине совсем плохо.

- Оксана, вы работаете? На что вы живете? Правда ли, что вы говорили Полине, что у нее рак?..

Но Оксана больше не стала ничего рассказывать.

Следователи никак не комментируют эту трагедию. Лишь то, что по факту смерти школьницы возбуждены уголовные дела по статьям «причинение смерти по неосторожности» и «халатность». В ходе следствия предстоит выявить причинно-следственную связь между бездействием работников социальной сферы и смертью ребенка.

А вот матери серьезное наказание вряд ли грозит.

- Если бы это был маленький ребенок, который еще не может сам себя обслуживать, тогда мог бы быть и реальный срок, - говорит собеседник. - Но в этом деле много моментов, которые еще предстоит прояснить.

В ходе следствия будут проверять и психическое здоровье матери.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Невидимая девочка. В Краснокамске лучшая ученица в классе полтора месяца умирала от голода, но никто этого не замечал

Знакомые знали, что девочка живет в ужасных условиях, но не шли в полицию, потому что "потом затаскают" (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также