2018-07-27T15:30:53+03:00

«Забор снести, а землю вернуть государству»: прокуратура подала иск на владельцев «коровьего пляжа» на Увильдах

Бизнесменов, перегородивших единственный бесплатный пляж на озере, лишат участка через суд
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фото: группа "Свободу Увильдам" в соцсетях.Фото: группа "Свободу Увильдам" в соцсетях.
Изменить размер текста:

В начале лета на озере Увильды огородили последний бесплатный пляж. Забор из сетки-рабицы протянулся на многие метры. Пройти к воде можно было через единственные ворота, у которых дежурил охранник. И бесплатно, конечно, он к воде не пускал.

— Тысяча с одной машины и двести рублей с пешего человека! — местные жители аж присели от наглости коммерсантов.

Из сел Кузнецкое и Губернское народ ездил купаться сюда каждый день. Платить за отдых на озере многим не по карману. Жители обратились за помощью в «Комсомолку» и к местным властям, а также создали в соцсетях группу поддержки родного озера. Чиновники из Аргаяшской районной администрации оперативно нашли владельцев и выдали им предписание снести забор или сделать в нем дополнительные входные группы для доступа отдыхающих к озеру. Ведь, по закону, 20 метров земли от уреза воды являются достоянием государства, и находиться там может любой человек.

Но коммерсанты остались к предписанию глухи… И нажили себе худших проблем.

БЕРЕГ ДЕЛИЛИ ПО КАРТЕ — НА ГЛАЗ

По обращению «Комсомолки» к проверке пляжа подключилась прокуратура Челябинской области. Ее ответа и журналисты, и местные жители ждали без малого месяц. И переживали: пока длятся проверки, на Южном Урале закончится лето. Но ответ из надзорного ведомства вдохновил: забор — снести, землю — вернуть государству. 18 июля прокуратура Аргаяшского района подала иск на владельцев «коровьего пляжа».

Цены на пляже задрали так, что местным было не искупаться. Фото: группа "Сводобу Увильдам" в соцсетях.

Цены на пляже задрали так, что местным было не искупаться. Фото: группа "Сводобу Увильдам" в соцсетях.

Оказалось, что участок берега перешел в частную собственность еще 11 лет назад, когда совхоз «Кузнецкое» раздал свои паи бывшим работникам для ведения подсобного хозяйства. Причем, земля выделялась «на глаз»: ее делили по карте, на место даже не выезжали. Потом бывшие члены совхоза перепродали свои земли, и в прошлом году «коровий пляж» оказался в руках двух челябинцев. По данным «Комсомолки», это Дмитрий Еременко и Александр Сухоносов. Они и закрыли озеро от народа.

— Во время проверки выяснилось, что спорный земельный участок расположен в пределах береговой полосы (20 метров). И в силу п. 8 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации данный земельный участок не может находиться в собственности. Прокуратура требует прекратить право собственности граждан на этот участок, исключить запись о зарегистрированном праве собственности на земельный участок, а также обязать нынешних владельцев демонтировать забор и провести рекультивацию поврежденных слоев почвы, — рассказала газете «Комсомольская правда» — Челябинск» старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Суд еще не назначен. Остается надеяться, что забор снесут раньше, чем на Южный Урал придут холода.

НА ЗАМЕТКУ

Даже на платном пляже к воде обязаны пускать бесплатно

После рассказа об Увильдах в редакцию «Комсомолки» звонили жители Челябинска и рассказывали, что их не пускают на платный пляж на Шершнях. Как нас заверили в прокуратуре, такая дискриминация незаконна.

20 метров земли от уреза воды являются собственностью государства, и любой россиянин имеет право пройти на этот участок.

Коммерсанты же могут брать с отдыхающих деньги только за сервис: за лежаки, за зонтики и навесы, за душ, туалет, за платную стоянку. То есть, за те услуги, в которые бизнесмены вложились сами. Проход к воде даже на платном пляже остается свободным, при условии, что вы не пользуетесь имуществом коммерсантов.

У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? СООБЩИТЕ НАМ:

Почта: kpravda@ya.ru

Тел.: (351) 265-80-66 (в рабочее время);

SMS: 8-902-616-06-06.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также