Общество

Готовь сани летом: быть или не быть берегоукреплению в селе Черноречье?

Жители населенного пункта под Севастополем отказываются от разумных мер по охране своего уголка от паводков
Ирина АНДРЕЕВА
Состояние русла реки Черная

Состояние русла реки Черная

Так уж повелось, что проблемы у нас начинают решать уже после того, как возникнут последствия. Все предупредительные меры, помощь и поддержку специалистов народ отвергает, мол, знают как лучше и не осознают опасности. Ждут люди, пока грянет гром и уж тогда, конечно, будут креститься. А как же. Но одной верой делу не поможешь. А думать о последствиях нужно заранее.

Необходимость берегоукрепления реки в поселке Черноречье, что недалеко от Севастополя, назрела давно. Черная речка хоть и не славится своим полноводием, но при осадках объемы стока увеличиваются в 50 раз. В ее верховьях в 16 километрах от села расположено крупное водохранилище, вмещающее в себя 64,2 миллиона кубометров воды, и Севастопольский водозабор, снабжающий водой весь город. Опасность затоплений высока и, чтобы избежать трагедии, там необходимо укреплять берега. Севастопольские власти обеспокоились проблемами жителей и поручили разработку проекта НПЦ «Берегозащита». Но местные никого не желают слушать и считают, что разлив воды им не грозит.

Знал бы, где упасть – соломинку подложил

До июля 2012 года так же думали и жители кубанского Крымска. Где после сильных ливней из берегов вышла местная река Адагум и затопила город. Тогда в наводнении погибли десятки человек. А ведь если бы водную артерию вовремя очистили и укрепили, больших жертв удалось избежать.

Поэтому и в Черноречье - у наших соседей в Крыму переживают, что река тоже может разбушеваться. Поэтому и хотят укрепить ее, даже все расчеты сделали, чертежи.

Генеральный директор НПЦ "Берегозащита" Эдуард Кушу

Генеральный директор НПЦ "Берегозащита" Эдуард Кушу

- 19 июня в селе Черноречье прошли публичные слушания с участием депутатов ЗСК Севастополя, местных жителей и общественников. Я выступал с докладом о необходимости строительства берегоукрепления на реке Черной. До этого мы уже получили все согласования проекта во всех ведомствах и министерствах, а слушания – очередной этап перед началом работ, - делится генеральный директор НПЦ «Берегозащита» Эдуард Кушу. – Для слушаний подготовил доклад, рассказывал, что опасность есть, нужно подстраховаться. Представил все доказательства, чертежи, расчеты. Но мне не дали договорить.

Люди отвечали, что много лет никаких проблем не было, и удивлялись, почему сейчас они могут возникнуть.

Зачем укреплять берега?

Народ можно понять, у них в поселке нет ни школы, ни детского сада, проблемы с канализацией и водопроводом. Поэтому хотят селяне, чтобы сначала решили все эти вопросы, а уже потом укрепляли реку. Но, если паводок застигнет Черноречье врасплох, все силы и средства бросят на ликвидацию последствий стихии. Так что предупредить наводнение на реке проще, чем потом восстанавливать дома.

- В процессе общения с местными стало понятно, что строить берегоукрепления никто не хочет еще и потому, что тогда доступ к реке для личных нужд будет закрыт. Поливать огороды и сбрасывать нечистоты народ уже не сможет, - делится Эдуард Кушу. – Люди нарушают Водный кодекс, режим водоохранной зоны и другие законы. В любом случае, проект будет реализован, и лучше, если это будет до того, как грянет гром.

Участок русла реки Черной сейчас и после реализации проекта НПЦ "Берегозащита"

Участок русла реки Черной сейчас и после реализации проекта НПЦ "Берегозащита"