2018-07-31T10:10:04+03:00

В Краснодаре ребенка с синдромом Дауна не пустили на аттракцион

Хозяин карусели заявил, что в тюрьму не хочет
Поделиться:
Комментарии: comments13
Ребенка долго успокаивали после конфликтаРебенка долго успокаивали после конфликта
Изменить размер текста:

Краснодарка Кристина Мощенко пришла в Городской сад погулять с двумя дочками – девятилетней Ксюшей и пятилетней Машей. Позвала с собой и подругу с ее пятилетним сыном Янисом. Дети катались на аттракционах, ели сладкую вату, никто тогда и не замечал, что двое ребят – Ксения и Янис - с особенностями.

- Дети попросились на карусель, там ничего экстремального нет - просто лошадки, которые ездят по кругу. Младшую дочь и сына подруги на аттракцион пустили, а вот Ксюша осталась за пределами невысокого забора. Оператор сказал, что она - даун, поэтому на карусель ей нельзя, - рассказала «Комсомольской правде - Кубань» мама девочки Кристина Мощенко. - Дочка очень спокойная, социализированная и на аттракционах катается с двух лет. Причем раньше вообще никто не отказывал ей, да и на этих каруселях она уже каталась.

Девочку всегда пускали на аттракционы

Девочку всегда пускали на аттракционы

Почему мальчика с похожим заболеванием пропустили, а девочку – нет, оператор объяснил так – мол, у Ксюши на лице все написано. Ксюша очень расстроилась, она стояла в сторонке и тихо плакала. Мама тут же позвонила ответственному за безопасную эксплуатацию каруселей. Номер был указан на информационном стенде.

- Мужчина по телефону сообщил, что сам инвалид и не хочет сесть в тюрьму на 8 лет, если с моим ребенком что-то случится, - рассказала Кристина Мощенко. - Там же отметили, что в правилах аттракциона четко указанно, что на него не допускаются люди, страдающие умственными заболеваниями. Правда забыли, что в этих же правилах указано, что степень риска определяет сам посетитель.

Мама долго успокаивала плачущую дочь и зареклась больше не приводить ее на этот аттракцион. А вот с корреспондентом «КП» владельцы каруселей отказались разговаривать.

- Комментариев по данному поводу мы не даем, - ответили нам по телефону и бросили трубку.

КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА

Сначала нужно было поговорить с мамой

- Отказывать в предоставлении услуги на тех основаниях, которые маме озвучили, ни оператор, ни тот, кто отвечает за безопасность, не имели права, - говорит адвокат Алексей Аванесян. - Если и возникли какие-то сомнения в том, что ребенок может получить эту услугу и покалечиться, то оператор мог переговорить с мамой и получить какие-либо подтверждающие документы от нее. Ссылаться на свои знания в медицине, которыми они по факту не обладают, очень глупо.

Подобные случаи в России не редки, так в августе 2015 года из ресторана выгнали сестру супермодели Натальи Водяновой. Произошло это кафе в Нижнем Новгороде, попросили покинуть заведение, поскольку своим видом (а девушка страдает тяжелой формой аутизма и ДЦП) отпугивает клиентов.

В Калининграде на детский аттракцион не пустили семилетнюю Соню. Оператор заявил что она «недееспособна».

Девочку не пустили на карусель.! другой источник

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также