2018-10-09T11:35:06+03:00

Убийство в Псебае: Следком закончил расследование дела

Свою вину обвиняемые не признают
Поделиться:
Комментарии: comments2
Женщину жестоко убили двое подростковЖенщину жестоко убили двое подростков
Изменить размер текста:

В поселке Псебай не утихают разговоры по поводу зверского убийства 40-летней многодетной матери Натальи Дмитриевой. С момента трагедии прошло больше четырех месяцев. Все это время семья погибшей ждет, когда перед судом предстанут убийцы.

Следствие пришло к выводу, что молодые люди перед изнасилованием нанесли женщине 19 ударов камнем по голове. Им вменяется убийство по предварительному сговору (ч. 2 ст. 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 3 ст. 111 УК РФ), изнасилование (ч. 2 ст. 131 УК РФ) и насильственные действия сексуального характера, совершенные с особой жестокостью (ч. 2 ст. 132 УК РФ). Также в зависимости от роли подозреваемым инкриминируются кража (ст. 158 УК РФ) и грабеж (ст. 161 УК РФ).

Напомним, трагедия случилась в ночь на 14 мая. Женщина вместе с подругой в тот вечер сидела в местном кафе «Ивушка». По дороге домой к Наталье прицепились двое парней, которые ударили ее камнем по голове. А затем «совершили в отношении нее иные насильственные действия сексуального характера».

С самого начала всю вину взял на себя 16-летний местный подросток Максим. А позже в деле появился и 20-летний Савелий Никифоров из Краснодара.

- Версию о том, что нападение совершила группа лиц, расследование не подтвердило. Следствием была проведена очень широкая работа по определению возможных соучастников преступления. Все были отработаны следователями, - рассказал «Комсомольской правде - Кубань» представитель правозащитной организации «Зона права» и адвокат потерпевших Виталий Зубенко. - С помощью негласных и гласных оперативных мероприятий, средств технического слежения, все они были допрошены, прошли исследование на полиграфе, были проведены по ним экспертизы. В итоге объективных сведений, что кто-либо еще причастен к этому убийству, не нашлось.

Если в начале следствия молодые люди признавали свою вину, то теперь все отрицают. Они утверждают, что к убийству Натальи не причастны, придумывая различные версии, которые смогли бы увести их от ответственности.

Как выяснили следователи, за месяц до убийства в Псебае оба обвиняемых уже совершили преступления. Савелий Никифоров 2 апреля вместе с другим сообщником проник в салон красоты и похитил товар на сумму 105 тысяч рублей, а 17-летний обвиняемый 12 апреля украл у сверстника куртку.

- Следователь отдела МВД по Мостовскому району возбудил и тут же прекратил уголовное дело по факту грабежа в силу малозначительности деяния, также он не стал направлять документы для постановки подростка на учет в отдел по делам несовершеннолетних, хотя в «отказном» постановлении упомянул, что сделает это, - рассказал Виталий Зубенко.

Сейчас в отношении следователя тоже ведется проверка, материалы выделены в отдельное производство. Следственная группа из центрального аппарата Следкома направила представление в адрес начальника главного следственного управление СУ СК РФ по Краснодарскому краю для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В результате расследования, своих должностей лишились директор, его заместитель по учебно-методической работе и социальный психолог гимназии, где учился 17-летний Максим. А начальник отдела ПДН администрации Мостовского района привлечен к дисциплинарной ответственности.

Дело в отношении двоих подозреваемых в убийстве Натальи Дмитриевой сейчас переданно в суд, Савелий может отправиться в тюрьму на всю оставшуюся жизнь, а вот его младший товарищ получит гораздо меньший срок. Ему нет 18 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Убийство многодетной матери в Псебае: в дом ее семьи провели газ

С того страшного дня прошел уже месяц. В первые дни после трагедии к Алексею обратились местные власти с целой горой обещаний. И дом отремонтируем, и газ проведем, и машину на колеса поставим (читайте далее)

Следком Кубани: В Псебае банды подростков-убийц нет

Жители поселка считают, что убийц было больше, а в самом Псебае, по их словам, орудует настоящая банда подростков-убийц, из-за которых местные боятся выходить на улицу. И это зверское преступление не первое на их счету. По слухам, ранее они изнасиловали 15-летнюю девочку, избили до полусмерти велосипедиста, а 9 мая покалечили ветерана (подробности)

Убийство многодетной матери в Псебае: один из обвиняемых три года назад едва не сел за наркотики и драку

В Краснодар семья Савелия Н. переехала из Иркутска еще несколько лет назад. Но потом его родители разошлись, и он остался жить с мамой на съемных квартирах. В Краснодаре ходил в школу, учился неплохо и после девятого класса даже поступил в педагогический колледж. Правда, не на Кубани. Мама отправила сына в Иркутск, к родне. Но педколледж парень не закончил (продолжение)

Следователи назначили дополнительные экспертизы по делу об убийстве многодетной матери в Мостовском районе

У правоохранителей появились подозрения, что у подростка были соучастники.На теле погибшей обнаружены иные телесные повреждения, о которых подозреваемый не сообщил (читайте далее)

Убийство многодетной матери в Псебае: в СИЗО обвиняемые в жестокой расправе над женщиной смотрят телевизор и едят конфеты с печеньем

Сейчас 16-летний Максим Б. и 20-летний Савелий Н. находятся в СИЗО. Сидят в разных камерах. Для первого в изоляторе созданы самые лучшие условия. Так положено по закону - камеры у несовершеннолетних более комфортные, чем у взрослых (читайте далее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также