2018-10-10T11:09:08+03:00

Гибель замгенпрокурора России: Был ли пилот вертолета застрелен перед крушением?

Коллеги Саака Карапетяна опровергли стрельбу во время полета
Поделиться:
Комментарии: comments56
Заместитель генерального прокурора РФ Саак Карапетян в 2016 году. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАССЗаместитель генерального прокурора РФ Саак Карапетян в 2016 году. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС
Изменить размер текста:

Трагическая гибель замгенпрокурора России Саака Карапетяна в авиакатастрофе сразу породила волну домыслов. Уж слишком громкими делами доводилось ему заниматься по долгу службы.

И вот, словно потакая этим догадкам, известный журналист Сергей Доренко со ссылкой на анонимные источники заявил: в теле пилота вертолета обнаружены две пули. А значит, скорее всего, речь идет о целенаправленном убийстве.

Но все же давайте попытаемся отделить подтвержденную информацию от «анонимок».

ЧТО ИЗВЕСТНО

О крушении вертолета Eurocopter AS350 в Костромской области 3 октября стало известно почти сразу.

«Крушение произошло около 18 вечера. В 23.43 заявили о возбуждении уголовного дела по факту происшествия. Ничего больше мы не сообщали», - рассказала представитель Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ Мария Добрынина.

На месте крушения вертолета AS-350, потерпевшего крушение в районе деревни Вонышево, Костромская область. ФОТО Пресс-служба ГУ МЧС России по Костромской области/ТАС

На месте крушения вертолета AS-350, потерпевшего крушение в районе деревни Вонышево, Костромская область. ФОТО Пресс-служба ГУ МЧС России по Костромской области/ТАС

Борт поднялся с вертолетного центра «Хелипорт Москва» и направился в Костромскую область по уведомительной заявке. В арендованном вертолете находился 54-летний пилот Станислав Михнов и два товарища: замгенпрокурора России Саак Карапетян и Арег Арутюнян. Известно, что они решили вместе поохотиться. В пути они связались с местным жителем Виктором Коптеевым и приземлились в Солигаличском районе Костромской области, на окраине деревни Вонышево. Собственно, здесь полет должен был закончиться.

«Последний сеанс связи с пилотом состоялся 3 октября в 17.30, и пилот сообщил, что план закрывает, полет завершен», - сообщили «КП» в пресс-службе вертолетного центра «Хелипорт Москва».

СТРЕЛЯЛИ?

Следователи предположили, что из-за плохой погоды дороги к угодьям развезло, и товарищи решили добираться до охотничьего домика на вертолете. При взлете он задел дерево и упал. По версии Доренко, судмедэксперты обнаружили в теле пилота отверстия от двух пуль калибра 5,45.

Но эту информацию решительно опровергли в Следственном комитете.

«Ни у одного из погибших в катастрофе не обнаружено огнестрельных ранений», - заявила официальный представитель СК Светлана Петренко.

ВЕРСИИ НЕ ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ

В компании, которая предоставила вертолет для поездки Карапетяна, сообщили: «Пилот для полета пассажиром был привлечен самостоятельно».

Выходит, пассажиры полностью доверяли своему пилоту. А вот установить, что происходило в кабине перед падением, невозможно: «черные ящики» для вертолетов Eurocopter не предусмотрены.

Странно звучит и заявление о том, что в пилота выстрелили из карабина калибра 5,45.

- Саак Альбертович или его товарищ не пользовались оружием такого калибра, - удивился вопросу «КП» представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Действительно, патроны такого калибра используются под боевой автомат Калашникова (на охоте боевое оружие использовать запрещено - Ред.) и его гражданскую версию - нарезной карабин «Сайга», которого у Саака Карапетяна и Арега Арутюняна с собой не было. "Сайгу" калибром 5,45 любители оружия чаще используют для спортивной стрельбы, самообороны и охоты на мелкую дичь. На крупного зверя, за которым отправились в лес погибшие, охотники предпочитают использовать более мощные калибры, которые имеют наилучшее останавливающее действие. Но даже если допустить, что такой карабин оказался на борту и кто-то случайно при падении нажал на курок... Оружие не перевозят взведенным, и чтобы произвести два выстрела из «Сайги» в цель, надо нажать дважды на курок, при этом почти неподвижно удерживать ствол оружия. Ясно, что при падении вертолета такое исключено.

Коллеги из одного издания предположили, что патроны могли взорваться уже во время пожара в вертолете, и самопроизвольно выстрелить в летчика. Но так не бывает: пуля получает убойную силу только когда проходит канал ствола под давлением, а вот если патрон бросить в костер, то он конечно взорвется, но его пуля пролетит несколько метров, и упадет. Убойной силы она в себе не несет.

- А может, стреляли из леса по вертолету?

- Нет никакой информации о том, что кто-то стрелял, и выстрелы вообще были, - ответила на это предположение Мария Добрынина.

Очевидно лишь одно: если смерть Карапетяна и была случайной, то кто-то теперь пытается извлечь из этого выгоду, подбрасывая в СМИ версию об убийстве.

КСТАТИ

В сентябре 2001-го года на окраине Грозного был сбит вертолет в котором находились 10 генералов и офицеров, которых прилетели из Москвы в Чеченскую республику с проверкой. Боевики обстрелявшие вертушку в итоге были выявлены, и осуждены. Но это не помешало корреспондентам ряда СМИ распространять информацию о том, что финансовую комиссию могли сбить военнослужащие, чтобы скрыть коррупцию в армии! Сегодня эти же издания ведут расследование по преследованию геев в Чечне, и занимаются "компанией по их спасению".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погибший в авиакатастрофе под Костромой замгенпрокурора требовал от англичан ответов по делу Скрипалей

В Костромской области разбился вертолет, на борту которого находился заместитель генерального прокурора России Саак Карапетян. Замгенпрокурора погиб. За комментариями «Комсомолка» обратилась к руководителю управления по взаимодействию со СМИ Генпрокуратуры Александру Куренному. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также