2018-10-11T17:16:05+03:00

Аэропорт Анапы предложили назвать именем капитана Калинина

Подвигом командира десантной группы в годы войны были потрясены даже фашисты
Аэропорт Анапы. Фото: пресс-служба администрации АнапыАэропорт Анапы. Фото: пресс-служба администрации Анапы
Изменить размер текста:

Аэропортам в 45 городах страны присвоят имена великих россиян. И это сделает народ. На сайте великиеимена.рф сейчас идет сбор предложений от регионов, который продлится до 21 октября. А уже потом путем голосования и станет известно, какие имена получат воздушные гавани. В числе участников и аэропорт Анапы. Глава курорта уже даже предложил свой вариант.

- Среди наших великих соотечественников, имена которых неразрывно связаны с Анапой, могу назвать легендарного капитана, Героя Советского Союза Дмитрия Семеновича Калинина, - сказал Юрий Поляков. - Подвиг десанта, который он возглавлял, стал одной из ярких героических страниц в истории нашего города и нашего края.

О подвиге Калинина знает каждый анапчанин. В апреле 1943 года в районе города высадились несколько десантных групп для создания видимости крупного отряда. Это было сделано, чтобы отвлечь основные силы противника от участка Новороссийск - Крымск, где планировался основной удар советских войск. Командовал десантными группами капитан Дмитрий Калинин. После тщательной подготовки отряд Калинина из 35 человек вместе с проводниками был выброшен на 8 километров юго-восточнее Анапы ночью 30 апреля 1943 года. Фашисты их заметили.

На месте гибели капитана Дмитрия Калинина в Анапе установлен памятник. Фото: пресс-службу администрации Анапы

На месте гибели капитана Дмитрия Калинина в Анапе установлен памятник. Фото: пресс-службу администрации Анапы

Враг, предполагая, что десантировалось крупное подразделение, начал усиливать свои гарнизоны, пустил облаву по лесу, вызвал истребителей. Силы противника в несколько раз превышали численность разведотрядов. Группа Калинина была уничтожена, а окруженный врагом капитан взорвал в руках гранату. Его героический поступок потряс даже фашистов. Он был захоронен немцами с воинскими почестями.

- Считаю, что имя этого героя Великой Отечественной войны достойно быть увековеченным в названии аэропорта, - говорит глава курорта. - Это важно для Анапы, которая носит высокое звание Города воинской славы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также