2018-10-18T16:23:13+03:00

В Саратове заключенному после освобождения не дали умереть на воле

Больному две недели не сообщали, что он уже свободен. Впоследствии он умер в тюремной больнице
Поделиться:
Комментарии: comments3
Похороны Сергея Хуторного. Фото из семейного архиваПохороны Сергея Хуторного. Фото из семейного архива
Изменить размер текста:

Шокирующая история Сергея Хуторного началась восемь лет назад, когда он за несколько эпизодов мошенничества в рекламном бизнесе в Краснодарском крае был осужден и этапирован в саратовскую колонию №33.

В течение заключения Сергей Хуторной сильно подорвал сердце и в 2018 году, за два года до окончания срока, после нескольких инфарктов в тяжелом состоянии был перевезен из колонии в саратовскую тюремную больницу ОТБ-1.

Понимая, что здоровье его очень «хлипкое» и необходимо срочно оперироваться, но не в тюремной больнице, а на гражданке, 52-летний Сергей Хуторной обратился в суд Заводского района Саратова с просьбой об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью.

В июле 2018 года, рассмотрев заявление Хуторного о досрочном освобождении по состоянию здоровья, судья его одобрил, но дал сторонам десять дней на его обжалование. Таким образом, краснодарец мог выйти на свободу на год раньше положенного девятилетнего срока.

Сергей Хуторной. Фото из семейного архива

Сергей Хуторной. Фото из семейного архива

Однако неожиданно в дело вмешалась прокуратура по надзору и за день до освобождения Хуторного подала апелляцию в Саратовский областной суд. Едва не оказавшись на свободе, Сергей так и остался в тюремной больнице.

- Я думаю, что у прокуратуры по надзору были свои причины настаивать на отмене Хуторному приговора по освобождению, — рассказала «КП-Саратов» Маргарита Растошинская, адвокат Сергея Хуторного. — Дело в том, что Сергей в течение всего срока неоднократно жаловался в разные инстанции, вплоть до генпрокуратуры, на издевательства и избиения, которые, с его слов, творились в колонии.

Рассмотрение апелляции в Саратовском областном суде завершилось 20 сентября 2018 года. После недолгого заседания в отсутствии самого Хуторного по состоянию здоровья судья поддержал решение районного суда и распорядился освободить Хуторного немедленно, то есть 20 сентября 2018 года.

Однако и на этот раз Хуторного не выпустили на свободу. Как выяснилось, о своем освобождении он просто так и не узнал.

- Уже 29 сентября, спустя девять дней после освобождения, — рассказала «КП-Саратов» Ольга Мкртичян, дочь Сергея Хуторного. — Отец позвонил нам из больницы и рассказал, что медики сказали ему, что слушания по делу еще якобы не было, за ним выезжать не надо. Мы в то время не доехали до Саратова км 200, но делать нечего — мы развернулись и поехали обратно в Ставрополь. Только 4 октября 2018 года мы зашли на сайт Саратовского областного суда и узнали, что папу должны были освободить еще 20 сентября, то есть две недели назад. Мы тут же стали звонить в тюремную больницу и нам сообщили, что папа умер вчера утром

Потрясенные родственники никак не могли понять, почему им не сообщили, что Сергей свободен и его уже можно было забрать.

- Мы специально ждали дня, когда его освободят, чтобы тут же забрать и сделать ему срочную операцию. Это был его последний шанс на выздоровление и жизнь, но его самого и меня этого шанса лишили, — заикаясь от волнения рассказала Ольга Мкртичян.

На вопрос дочери, как умер отец и почему его не выпустили сразу после приговора, на две недели раньше его смерти и почему ничего не сообщили родственникам, главный врач саратовской ОТБ-1 Оксана Лапшина ответила:

- Сергей Хуторной умер под утро, его пытались реанимировать, но ничего сделать уже не смогли. В последние дни он долго и тяжело себя чувствовал, мы уже были готовы к такому итогу. На суд он сам не поехал, потому что не перенес бы этой поездки. А про его освобождение мы ничего не знали и никакую информацию нам не предоставили, — рассказала Оксана Лапшина.

Адвокат Сергея Хуторного — Маргарита Растошинская — ни на секунду не поверила медикам тюремной больницы. Она уверена, что своей ложью администрация просто прикрывает откровенную халатность.

- Это как минимум очень странно, что администрация больницы не знала, что у них целых две недели проходит лечение уже свободный человек. В ОТБ-1 каждый день освобождают и по УДО и по болезни. Эту работу в больнице отслеживает целый отдел, практика отлажена не первое десятилетие. Скорее всего, это простая халатность. Отслеживать судьбу своих пациентов это их прямая обязанность, — резюмировала Маргарита Растошинская.

Корреспондент «КП-Саратов» тоже дозвонился до главного врача ОТБ-1 и задал все тот же простой вопрос: почему из тюремной больницы не освободили уже свободного человека?

- Я, прежде всего, медицинский работник и свою работу выполнила, — парировала Оксана Лапшина, главный врач саратовской ОТБ-1. — У нас действительно есть отдел специального учета, но к ним никаких данных об освобождении Сергея Хуторного не поступало. Более того, на него до сих пор не пришло никакой информации. Кто в этом виноват — я не знаю.

Родственники погибшего Сергея Хуторного так и не оправились от горечи потери отца и мужа. Однако прощать тех, кто забыл о 52-летнем умирающем человеке, который перед смертью так и не увидел небо глазами свободного человека, они не намерены.

Сегодня адвокат Маргарита Растошинская направила официальное заявление в следственный отдел Заводского района, в прокуратуру Заводского района Саратова, запрос в УФСИН по Саратовской области и Генеральную прокуратуру РФ.

«КП-Саратов» будет следить за развитием расследования этой истории.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также