2018-10-17T17:13:42+03:00

Роскачество назвало десятку лучшего пива России

Подведены итоги всех этапов глобального исследования 40 торговых марок пива, как отечественного, так и зарубежного
Поделиться:
Комментарии: comments19
По результатам дегустационной оценки, самой высокой отметки комиссии в 5,5 балла не получило ни одно пивоПо результатам дегустационной оценки, самой высокой отметки комиссии в 5,5 балла не получило ни одно пивоФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Проверяли самое популярное пиво, которое выбрали как потребители, так и аналитические агентства: Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Lowenbrau, Очаково, Клинское, Krusovice Imperial, Amstel, Carlsberg, Жигули и другие.

Исследование поэтапно проходило по нескольким направлениям, оценивались свыше 30 показателей качества и безопасности напитка. Как показали результаты, товарами повышенного качества, которые полностью соответствуют не только действующим, но и повышенным нормам, стали 11 торговых марок из 40.

Лучшим пивом по комплексу показателей стало пиво:

Amstel (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,35 баллов

«Халзан» (АО «МПБК «Очаково») 5,328 баллов

Heineken (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,313 баллов

Stella Artois (АО «САН ИнБев», г. Клин) 5,298 баллов

«Три медведя» (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,298 баллов

Bavaria (филиал АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Калуга) 5,283 баллов

Krušovice (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ») 5,283 баллов

Faxe (ЗАО «Московская Пивоваренная Компания») 5,283 баллов

Löwenbräu (АО «САН ИнБев») 5,275 баллов

Zlaty Bazant (филиал «Волга» ООО «Объединенные пивоварни Хайнекен») 5,275 баллов

Также высокий балл набрало пиво Krusovice Imperial (Heineken Ceska republika, a.s.) , но поскольку это импортный товар, то на российский Знак качества он претендовать не может.

Пиво не делают из порошка

На первом этапе эксперты проверили пиво на соответствие его идентификационным признакам, изучив косвенные показатели количества и качества сырья – соложеных и несоложеных продуктов, которые используются при производстве светлого пива. Выяснилось, что «порошкового» пива, произведенного путем купажирования различных ингредиентов, на пивном рынке нет. Но есть проблема отсутствия методов контроля за обязательными требованиями к пиву.

«Отличие пива и пивного напитка – количество солода. Пиво на 80% состоит из солода, любое значение ниже этого показателя – попытка фальсификации», - сказал Александр Мордовин, Президент союза «Ячмень, солод, хмель и пиво России». - Но в законодательстве отсутствуют методы контроля выполнения данных требований, которые бы юридически позволяли отличить пиво от пивных напитков.

Поэтому в программу испытаний Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) был включен показатель массовой концентрации азота, который косвенно указывает на снижение доли соложеных продуктов, а значит, продукт скорее может считаться пивным напитком.

- Идентификацию светлого пива предложено проводить с использованием дополнительных показателей – массовая концентрация летучих компонентов, органических кислот, содержание общего азота и т.д., которые позволяют аттестованными инструментальными методиками определять качество готового пива, - сказал директор института Лев Оганесянц. - Численные значения этих показателей были включены в стандарт Роскачества и программу испытаний

Отклонения по данному показателю выявлены в продукции пяти брендов из 40: «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Можно предположить, что при производстве пива были нарушены пропорции соотношения сырья. Вероятно, при изготовлении пива использовалось мало солода, либо он был низкого качества. На данный момент это не является нарушением законодательства, и юридически нельзя признать данные товары пивными напитками (см. Официально).

До идеального вкуса не дотянул никто

Члены дегустационной комиссии ставили обезличенным образцам баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость. Последний показатель, согласно законодательству, проверятся гостированным методом замера высоты пены и времени ее оседания. Данному обязательному требованию не соответствовали три товара («Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное»), поэтому они были сняты с дегустации.

По результатам дегустационной оценки, самой высокой отметки комиссии в 5,5 балла не получило ни одно пиво. В лидерах дегустационного рейтинга оказалось пиво Amstel, «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (российского производства), Faxe. Высокая оценка дегустационной комиссии пиву Bud не учитывалась при выставлении финального рейтинга по причине микробиологических показателей.

Антипятерка: «Жигулевское» (производство филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес» в г. Казань), «Горьковское», «Окское», «Балтика№3», «Свердловское».

Вода никого не губит

В исследовании принимали участие образцы пива с объемной долей спирта от 4,0 до 7,5%. Все исследуемые марки соответствовали информации о спирте, указанной на этикетке. То есть разбавленного пива среди образцов нет, ведь при разбавлении пива происходит снижение содержания объемной доли спирта. Это подтверждают и результаты исследований по другим физико-химическим показателям, в том числе и экстрактивности начального сусла, к которой у экспертов претензий также не оказалось.

Что касается консервантов, которые применяются в пищевой промышленности для снижения роста бактерий, их не выявили ни в одном случае. Однако в пиве Bud лабораторные испытания показали превышения по плесени. Компания оперативно отреагировала и провела собственные испытания продукции той же партии в нескольких лабораториях. Отклонений от госстандарта производитель во время своих испытаний не выявил, направив свои исследования в Роскачество, чтобы совместно выявить причины расхождения в результатах испытаний.

Проект исследования качества пива и пивных напитков будет продолжен. В 2019 году Роскачество по запросу потребителей исследует качество темного пива.

КСТАТИ

Чешское или российское?

Эксперты сравнили два пива Krušovice. Krusovice Imperial стоимостью 260 руб./л. – чешского производства, другая Krušovice стоимостью 140 руб./л. - российского производства (филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «ОПХ»). Баллы за дегустацию практически идентичны. У Krušovice 5,0167, у Krusovice Imperial 5,034 балла.

То есть миф о том, что зарубежное пиво (по крайне мере бутылочное) лучше, всего лишь миф. НО зарубежное почти в два раза дороже. Оно и понятно — в цену импортного пива входит его доставка.

ОФИЦИАЛЬНО

Пивной ГОСТ предлагают пересмотреть

Если масса несоложеных продуктов превышает 20%, то такой напиток не может называться пивом. Но пока законодательство это не регулирует, такое пиво — это легальный фальсификат.

Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) был разработан метод определения уровня соложеного сырья по массовой концентрации азота. Разработка метода была проведена по поручению Росалкогольрегулирования.

Заместитель генерального директора по научной работе АО «Росспиртпром», кандидат технических наук Алла Даниловцева отмечает: «Азотистые вещества являются очень важным компонентом пива, хотя их содержание обычно не превышает 8-10% от общего экстракта. Оно зависит от содержания азота в солоде, от использованного количества бедных азотом заменителей солода и от дополнительного снижения содержания азотистых веществ путем технологической обработки. Снижение содержания азота вызывает несоложеное сырье (рис, кукуруза, патока) и брожение. В проект стандарта Роскачества «Пиво светлое» был включен показатель «Массовая доля общего азота не менее 600 мг/дм3».

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз приветствует изменения в ГОСТе, ведь существующий был принят более 30 лет назад, а за это время рынок пива изменился на 100%.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна КУКАРЦЕВА

 
Читайте также