2018-11-16T17:32:18+03:00

Конкурс «Великие имена России» станет важным проектом для развития международного и внутреннего туризма

В Российском военно-историческом обществе объяснили, почему просили не включать в шорт-лист голосования по новым названиям 47 аэропортов имена современных политиков
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

Стартовавшее на этой неделе финальное голосование проекта «Великие имена России» набирает обороты. Сегодня общее число оставивших свои голоса россиян превысило 500 тысяч человек. Напомним, через народного голосование выбирают новые имена 47 российским аэропортам - в честь тех или иных выдающихся россиян прошлого, деятелей науки и культуры, известных полководцев. С этой инициативой выступили крупные общественные организации. В числе главных организаторов конкурса - Российское военно-историческое общество (РВИО).

- Конкурс «Великие имена России» получил большой общественный резонанс и, очевидно, через полемику пробудил у россиян интерес к отечественной истории в целом, и к истории родного края в частности, - комментирует первые итоги финального голосования исполнительный директор РВИО Александр Барков. - По результатам голосования видно, что соотечественники отдавали предпочтение героям новой и новейшей истории нашей страны и даже ныне живущим современникам.

При этом, отмечает Барков, Средние века представлены всего двумя-тремя именами. А ведь и там в истории России предостаточно выдающихся личностей.

- На наш взгляд, незаслуженно обделены вниманием такие фигуры, как Иван III, Юрий Долгорукий, Князь Владимир, - говорит исполнительный директор РВИО. - В этом, конечно, нет ничего страшного: Российское военно-историческое общество занимается популяризацией истории Руси, Русского государства, допетровской России и наши усилия не пропадают даром. Но по результатам опросов очевидно, что нам надо еще активнее работать в этом направлении.

Александр Барков рассказал, что Российское военно-историческое общество изначально просило не включать в шорт-листы конкурса имен современных политиков. Объясняет:

- Должно пройти время, чтобы взвешенно и по достоинству оценить их вклад в развитие страны или какого-либо региона. Предлагаем оставить потомкам возможность называть географические и инфраструктурные объекты именами наших современников.

Научный директор РВИО Михаил Мягков отмечает, что в списки для финального голосования попали более 20 имен, которое на первом этапе на голосование предлагали представители Российского военно-исторического общества.

- Мы предлагали имена выдающихся военных деятелей. Например, для Волгограда - имя человека, который оборонял Сталинград в 1942 году, - генерала Чуйкова. Для Казани - имя Мусы Джалиля, человека, который попав в фашистский плен не сдался и организовал сопротивление, он автор известной «Моабитской тетради».

По словам Михаила Мягкова, «Великие имена России» - не только образовательный и просветительский проект для местных жителей, но и хороший инструмент для привлечения туристов.

- Туристы, которые приезжают в нашу страну должны знакомиться с ее историей, традициями и идентичностью, в том числе и исходя из названий воздушных гаваней. И для внутреннего туризма это будет тоже большим шагом: человек, выбирая себе какой-то маршрут, заинтересуется, кем был тот человек, именем которого назван аэропорт, и, возможно, ближе познакомится с историей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также