2018-11-22T22:49:59+03:00

Школьник из Геленджика спас четверых утопающих в Якутии

За героический поступок мальчика поблагодарил мэр курорта [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Руслан Мекюрдянов.Руслан Мекюрдянов.
Изменить размер текста:

О своем поступке Руслан Мекюрдянов никому не рассказывал. Растрезвонили отдыхающие, ставшие невольными свидетелями удивительного спасения семьи из реки.

Тем летом 14-летний мальчик проводил у деда в Якутии. Сам Руслан живет в Геленджике. Казалось, море рядом, купайся да загорай, но поехал к родне в село Еланка, что в 160 километрах от Якутска. Именно здесь на одной из местных турбаз все и произошло.

Руслан вместе с дедом спускали старенькую лодку «Обь» на реку, проверяли работу мотора.

- Как вдруг к нам подбежал мужчина с криками, указав в сторону песчаных островов: «На реке люди тонут, скорее!», - рассказывает «Комсомольской правде» - Кубань» Руслан Мекюрдянов. - Начали заводить мотор и... получилось! Вместе с дедом и дядей помчались к тому месту, где тонули люди.

Приплыв, они заметили, что людей уносит сильным течением. Как позже выяснилось, в воде была семья с ребенком. Незадолго до случившегося девятилетний мальчик купался в реке. В какой-то момент он оказался во власти сильного течения. За ним поплыла мама, но ее тоже затянуло в водоворот. Пытался помочь глава семейства вместе с другом, однако справиться с водной стихией они не смогли.

В тот самый момент, когда силы были на исходе, наши герои подплыли и начали вытаскивать из воды утопающих. 14-летний Руслан вместе с дядей по очереди вызволили ребенка с отцом, а затем и других обессилевших. Взрослые не уставали благодарить своих спасителей.

Юрий Федоров с внуком Русланом Мекюрдяновым.

Юрий Федоров с внуком Русланом Мекюрдяновым.

- Пока плыли на лодке, узнал у спасенного мальчишки, что он окончил третий класс. Занимается вольной борьбой, но самое главное не пострадал, - продолжает Руслан.

О своем поступке мальчишка признался родителям только, когда вернулся домой в Геленджик.

- Сын рассказал только через неделю после случившегося. Мы-то с отцом остались в Геленджике. Я тогда еще сказала Руслану: «Как спас людей? Это же опасно!» А он мне в ответ - «мам, я вообще не боялся, переживал, что не успеем спасти утопающих - это страшнее», - вспоминает мама мальчика Вероника Мекюрдянова. - А уже огласку этот случай получил позже.

Фото: Службы спасения РС(Я)

Фото: Службы спасения РС(Я)

Когда же об этой истории заговорил весь интернет, Российский союз спасателей вручил мальчику награду за мужество и самоотверженность при спасении человеческой жизни. А недавно о поступке парня узнал и мэр Геленджика. Он позвал мальчика к себе в кабинет на чай с конфетами и лично поблагодарил девятиклассника за героический поступок.

Сейчас Руслан учится в девятом классе, занимается греко-римской борьбой. В будущем он хочет и дальше помогать людям, правда, спасателем работать не мечтает - его больше привлекает профессия хирурга.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Геленджик: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также