2018-11-23T18:15:02+03:00

В Дагомысе построят детский сад, школы, развлекательный центр и откроют зоопарк

Поселок под Сочи ждет большое преображение[фото проекта]
Анна САФРОНОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Дагомысе появится новый микрорайон с парком, ТРЦ, школой и детским садомВ Дагомысе появится новый микрорайон с парком, ТРЦ, школой и детским садом

В последнее время в интернете в Сочи активно обсуждается тема, связанная с развитием различных районов курорта. Не обошли стороной и поселок Дагомыс, в котором в ближайшее время планируется начать строительство торгово-развлекательного центра, жилого комплекса, парковочных территорий и объектов социальной сферы. Мнения, как всегда, разделились - их много и пожеланий к проекту уже предостаточно.

Сочи - это не только центр города, Адлер и Красная Поляна, но и пригородные поселки. Например, такие как Дагомыс. Сюда тоже едут в отпуск туристы - те, которые ищут спокойный и размеренный отдых. И этот уголок на карте Сочи тоже должен соответствовать высоким требованиям, предъявляемым всему курорту. В то же время здесь должно быть хорошо и уютно самим жителям.

Проект нового микрорайона уже готов

Проект нового микрорайона уже готов

Местные уже давно жалуются на то, что до моря им приходится добираться в прямом смысле лесом. От улицы Ленинградской дорога к пляжу ведет через гору. А туристу что? Отдыхающим и подавно неудобно. Но скоро все это может остаться в прошлом, Дагомыс станет современным курортом, удобным не только для отпускников, но и для самих жителей.

- В планах строительство пешеходного моста от улицы Ленинградской до самого пляжа, чтобы люди могли без проблем и преград добраться к морю, - рассказал о перспективах развития поселка депутат городского собрания Сочи Сергеей Эксузян.

Перекресток улицы Ленинградской и Батумского шоссе ждут разительные перемены. Здесь планируют возвести целый микрорайон с развитой инфраструктурой, школой, детским садом и просторным торгово-развлекательным комплексом, которого так не хватает в Дагомысе. На шопинг жители поселка сейчас ездят либо в сам Сочи, либо в Адлер. Да и отдохнуть здесь особо негде - мест досуга очень мало. Даже в кино местные вынуждены ездить за несколько километров. А тут появится свой ТРЦ - с детскими развлечениями, кинозалами, популярными магазинами, кафе и ресторанчиками. Тем более что места для строительства центра в Дагомысе более чем достаточно.

Дагомыс скоро станет современным курортом

Дагомыс скоро станет современным курортом

Преобразится и территория рядом - ту часть Батумского шоссе, которая ведет в сторону Сочи, приведут в порядок. Магистраль уже давно нуждается в марафете.

- Батумское шоссе будет расширено, - поясняет Эксузян. - Поток машин тут сейчас настолько активный, что его надо «успокоить». И широкая трасса - это то, в чем сейчас нуждается Дагомыс. Мы сделаем так, что места остановок общественного транспорта впервые за многие годы перестанут мешать основному потоку на федеральной трассе. Причем при строительстве магистрали будут использоваться только самые прогрессивные технологии. А сами здания, построенные на этом перекрестке, будут суперсовременными. Кроме того, по мнению застройщика, количество парковочных мест рассчитано по новым стандартам - из расчета 75% от планируемого потенциала заселения как жилья, так и посещение объектов рядом. Это уникальный случай. Ранее в Сочи число парковок у жилых домов рассчитывали максимум из 40% от количества квартир. Отсюда и недовольные. Ныне же ожидается, что только по парковочным местам в этом месте Дагомыс возможно догонит «МореМолл» - планируется почти 2000 машино-мест, в целом, по мнению проектировщиков, должно хватить с избытком как для жителей, так и для гостей поселка в летний период.

Автовладельцам не придется волноваться, где оставить машину. У нового торгово-развлекательного центра появится многоэтажная парковка. По мнению Сергея Эксузяна, много лишним не бывает. Вариант полноценного использования площадей пока прорабатывается.

А для большегрузов, которые привезут товар в новые магазины, выделят отдельное место для паркинга, чтобы фуры не мешали ни туристам, ни жителям поселка.

Возьмутся и за так называемые шанхаи - их уберут с «лица» Дагомыса, а торговцам предоставят места на новом крытом рынке.

По проекту срок строительства района составит 6 лет

По проекту срок строительства района составит 6 лет

- Проект уже готов, сейчас он находится на доработке, вносятся последние штрихи, - объяснил Сргеей Эксузян. - И он спроектирован так, что учтены и интересы тех людей, которые живут на другой стороне оживленной дороги. В частности, над трассой появятся удобные и безопасные пешеходные переходы, чтобы люди не рисковали жизнью, переходя дорогу.

Это будет виадук, главной фишкой которого станет… траволатор. Так что пенсионерам, мамочкам с колясками будет очень удобно перемещаться - встал на ленту и поехал.

Появится в поселке и современный торгово-развлекательный центр. ТРЦ в Дагомысе пока что вообще нет

Появится в поселке и современный торгово-развлекательный центр. ТРЦ в Дагомысе пока что вообще нет

Так, по проекту предусмотрено возведение и огромного экрана на улице. В поселке выделят место для того, чтобы и местные, и туристы могли смотреть спортивные трансляции, в прямом эфире следить за праздниками, которые проходят в Сочи и в самом Дагомысе. Ведь места, где люди могли бы собираться все вместе, в поселке пока что нет.

ВАЖНО!

Развитие социальной сферы

Так как по проекту в новом микрорайоне планируется строительство пяти многоэтажек, встанет и важный вопрос - что с детсадами и школами? Социальные объекты в проекте уже учтены, что очень важно.

- А ничьи права на землю и прочие социальные блага не будут ущемлены, - заверяет депутат горсовета. - Микрорайон будет возводиться в Дагомысе за счет частно-государственного партнерства, и уйдет на это порядка 6 миллиардов рублей. Проектом предусмотрено строительство детского сада на 300 мест, школы и парка. Насаждения в парке уже есть. Стоит вопрос о сооружении технической и административной части.

Рядом с многоэтажками разобьют парк

Рядом с многоэтажками разобьют парк

В зеленой зоне будут и лавочки, и места отдыха, и даже зоопарк, в котором будут представлены образцы местной фауны. Так что за шесть лет, именно столько времени понадобится на возведение микрорайона, Дагомыс превратится в современный, ухоженный и развитый поселок.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также