2018-11-27T10:44:57+03:00

На заводе Ford в Ленобласти бастуют рабочие

В забастовке участвуют полсотни человек
Поделиться:
Комментарии: comments9
Предприятие пытается признать забастовку незаконной через судПредприятие пытается признать забастовку незаконной через судФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Восстание рабочих полным ходом идет на автомобильном заводе Ford Sollers во Всеволожске. Причина – четырехдневная рабочая неделя, на которой предприятие живет с лета. Работники просят денежных компенсаций. Руководство предлагает подработку в супермаркете.

СТРАШИЛКИ ДЛЯ НАРОДА

Переговоры начальства и подчиненных, которые длились восемь месяцев, завершились 15 ноября. Сначала дискутировали о коллективном договоре, который «постарались ухудшить», объясняя это кризисом. Затем завод якобы попытался отменить поддержку рабочих при потере здоровья: предприятие должно было создавать места для таких трудяг или подлечивать их, но теперь решило, что достаточно увольнения и трех окладов. Одним днем по этому признаку уволили двух «делегатов» профсоюза.

Следом руководство якобы расторгло в одностороннем порядке соглашение о надбавках для высококвалифицированных работников: им полагалось по семь тысяч рублей в месяц. После решило не предоставлять дополнительное медстрахование в следующем году.

А когда в августе подняли зарплату на три с половиной процента, тут же ввели четырехдневную рабочую неделю. На заводе начались простои. В результате народ заработал после такого повышения на 31 процент меньше.

– Сокращение – это страшилка для рабочих, – считают в профсоюзе предприятия. – Сначала нам много лет рассказывали, что нельзя ничего требовать, иначе закроют завод. Потом нам рассказывали, что завод постоянно в убытках (это при работе в три смены). Потом деньги ушли на развитие заводов в Татарстане, ведь мы один концерн, одна команда. Дальше доллар подрос неожиданно. В этом году ошиблись с продажами, запланировали неправильно.

Простаивать предприятие будет весь декабрь. А значит, работники получат в два раза меньше.

– Представители работников предложили закрыть все споры, если работникам компенсируют потери за декабрь в виде доплаты, – сообщают в Межрегиональном профсоюзе «Рабочая ассоциация». – В ответ на это работодатель предложил работникам на время простоя помощь в трудоустройстве в гипермаркет «Лента».

ИГРА В МОЛЧАНКУ

20 ноября на заводе вспыхнула забастовка. Сначала в ней участвовали пятнадцать человек, в основном сотрудники кузовного цеха и отдела логистики. Цех Ford Mondeo остановился. Трудовая инспекция заинтересовалась, законно ли ввели неполный рабочий день.

– Незадолго до этого администрация выпустила ряд приказов, которые запрещают говорить о забастовке, а бастующим – передвигаться по заводу, – сообщают на предприятии.

На следующий день бастовали уже 48 человек. Цех сварки выпустил лишь половину авто от плана из-за того, что не было деталей.

– У забастовочного комитета нет цели полностью остановить завод и ухудшить положение предприятия: мы хотим заставить работодателя выполнить законные требования работников, – объяснили в профсоюзе. – Но, если наши предложения будут игнорировать, количество бастующих будет увеличиваться.

Наконец, 22 ноября руководство познакомило всех с приказом о введении четырехдневной рабочей недели и после новогодних каникул.

– Мы не можем вмешиваться в ситуацию на заводе: это частное предприятие, – пояснили «Комсомолке» в администрации Всеволожского района.

Комментарии компании Ford Sollers пока не поступили. При этом еще 12 ноября предприятие подало на забастовочный комитет и свою профсоюзную организацию в суд: хотят признать забастовку незаконной.

КОНКРЕТНО:

На заводе Ford во Всеволожске работает 1034 человека

В производстве занято 865 человек, рабочих из них – 584 человека, которые находятся на четырехдневной неделе и ходят в простои

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также