2018-12-07T12:07:33+03:00

Юрий БУРЛАЧКО: Кубань не остановится в своем развитии

В ЗСК в первом чтении приняли проекты Стратегии экономического развития Кубани до 2030 года и бюджета региона на 2019-2021 гг
Екатерина БУГАЙ
Как отметил спикер ЗСК, только двигаясь вперед возможно создать достойные условия для жителейКак отметил спикер ЗСК, только двигаясь вперед возможно создать достойные условия для жителей
Изменить размер текста:

Перспективные цели и стратегические планы развития региона рассмотрели 28 ноября в Краснодаре на 15-й сессии Законодательного собрания Краснодарского края шестого созыва. Ее работу возглавил спикер ЗСК Юрий Бурлачко. Также в сессии принял участие губернатор региона Вениамин Кондратьев, заместители главы региона, министры и депутаты ЗСК. В ходе сессии в первом чтении были приняты бюджет Краснодарского края на 2019-2021 годы и Стратегия экономического развития Кубани до 2030 года. Кроме того, в ходе заседания депутаты рассмотрели проекты Индикативного плана социально-экономического развития Краснодарского края на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов и проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Заседание открыл председатель ЗСК.

Стратегия-2030

Сам документ представил министр экономики края Александр Руппель. Он убежден, что главная цель Стратегии-2030 - сделать Кубань конкурентоспособным регионом, магнитом для талантливых предпринимателей, лидером юга России. Проект предусматривает деление региона на семь экономических зон.

Напомним, что накануне в ЗСК прошли парламентские слушания по проектам главных финансовых документов региона. На ней председатель ЗСК отметил значимость принимаемых документов.

- Стратегия, безусловно, важна и необходима. Невозможно получить грандиозные результаты без планирования целей. Такой регион, как Краснодарский край, не может остановиться. Только двигаясь вперед, мы можем создать достойные условия для жителей нашего края. Нет никаких сомнений в том, что документ, который мы рассматриваем, удачный, перспективный. Изложенная в Стратегии программа - это программа действий для каждого из нас, - прокомментировал Юрий Бурлачко.

По его словам, авторский коллектив Стратегии стремился вложить в нее идеи, на основе которых возможно создать систему стратегического управления развитием Кубани. А для того чтобы она смогла в полной мере использовать свои преимущества, необходимо концентрировать усилия и ресурсы на стратегических направлениях, связанных с повышением конкурентоспособности как региона в целом, так и его отдельных территорий и отраслей. Проект документа разрабатывался 1,5 года.

Бюджет Краснодарского края

Подробно о бюджетном планировании на 2019-2021 годы рассказал министр финансов Краснодарского края Сергей Максименко. Он акцентировал внимание на том, что доходная часть бюджета предусмотрена с превышением над расходной. Кроме того, документ сохранил свою социальную направленность.

- Проектом закона предусмотрены доходы краевого бюджета на 2019 год в сумме 234 млрд рублей; на 2020 год - 236,4 млрд рублей; на 2021 год - 242 млрд рублей, - заявил Сергей Максименко.

В целом налоговые и неналоговые поступления в консолидированный бюджет края на 2019 год сформированы в объеме 272,5 млрд рублей, что превысит показатели 2018 года на 7,4%. Как отметил министр, положительная динамика поступлений в краевой бюджет сохранится.

Технологии в законодательном процессе

15 сессия депутатов краевого парламента отличалась от предыдущих заседаний. Теперь вместо стопок документов на столах участников сессии стояли удобные компактные мониторы, на которые в онлайн-режиме выводились все необходимые документы повестки дня. Работа в новом электронном формате существенно ускорила процесс и сделала его более экологичным. Современное оборудование было установлено по поручению председателя ЗСК Юрия Бурлачко.

Введение этой системы позволило краевому парламенту сократить канцелярские расходы и значительно сэкономить бумагу.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также