2018-12-07T18:27:13+03:00

«Уже выдали талон на 90 деревьев»: в Сочи массово вырубают пальмы

На растениях поселился вредитель, который стремительно их уничтожает
Поделиться:
Комментарии: comments2
Пальмы на курорте начали желтетьПальмы на курорте начали желтетьФото: Александр ЛЕБЕДЕВ
Изменить размер текста:

Похоже, в Сочи чувствуют себя хорошо не только туристы, но и пальмовый мотылек. Этот вредитель оккупировал растения, из-за чего деревья начали массово сохнуть. Так что теперь одну из главных достопримечательностей курорта - пальмы, начнут массового вырубать. Под корень спилят те деревья, на которых и поселились насекомые. Только в одном Адлерском районе будет уничтожено 90 пальм.

- Скорее всего, этого вредителя завезли к нам еще в 2013-2014 годах из заграницы вместе с посадочным материалом, - говорит начальник управления по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству Сочи Андрей Терехов. – Сейчас идет полная инвентаризация пальм. Вместе с институтом цветоводства и субтропических культур объезжаем город, считаем, на каких растениях завелся мотылек. Еще несколько лет назад этого вредителя у нас вообще не было, а в 2015-2016 годах стали отмечать редкие случаи усыхания пальм и наличия в них мотылька.

И если раньше вредителя было мало, то сейчас он расплодился, и в городе начнут массовую вырубку южных деревьев.

Больше всего пальм высохло в Адлерском и Хостинском районах. В центре Сочи фиксируют единичные случаи заражения. По заключениям энтомологов – специалистов, которые и занимаются изучением насекомых, обработке от вредителя эти растения уже не подлежат. Моль стремительно уничтожает сочинские пальмы. И единственный способ борьбы с ней – вырубка деревьев.

- На днях в Адлерском районе уже начали спиливать пальмы. Выдан порубочный билет на 90 растений, в ближайшее время их уничтожат, - объясняет Андрей Терехов.

Кстати, больше всего засохло пальм в районе Голубые Дали. Именно там, рядом с транспортной развязкой, еще в 2013 году высадили новые растения, которые завезли на курорт из Южной Америки. И сейчас местные начали замечать, что те пальмы, которые здесь уже росли, начали желтеть вместе с «новичками».

Как оказалось, пальмовый мотылек не входит в перечень карантинных объектов, а значит, на российской границе на этого вредителя сотрудники Россельхознадзора (именно они следят за растениями, которые попадают в страну) не обращают внимания. Как дальше бороться с вредителями – будут решать сочинские власти. Кстати, на месте срубленных пальм на курорте обещают посадить новые. Правда, только тогда, когда избавятся от мотылька.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также