2019-01-09T21:58:40+03:00

За границей газ тоже взрывается. Но реже

Мы попросили наших собкоров в США и Европе рассказать, как там налажено газоснабжение
Поделиться:
Комментарии: comments24
Июнь 2018 года, последствия взрыва газа в немецком Вуппертале.Июнь 2018 года, последствия взрыва газа в немецком Вуппертале.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

31 декабря в Магнитогорске произошла страшная трагедия - взорвался газ в жилом доме. В результате ЧП обрушился подъезд многоэтажки. Собкоры "КП" узнали, как обстоят дела с газоснабжением в разных странах мира.

США

Живу в многоэтажном доме в центре Нью-Йорка (на Манхэттене), подключенном к газовой магистрали. На этажах есть детекторы утечки газа, которые в случае чего жутко верещат. Регулярно приходят проверяющие с проверкой, раз в год получаю от управляющей компании письмо с инструкцией (красочной, с картинками, в т.ч. и для детей) - как поступать в случае утечки газа или подозрения на таковую. Под угрозой штрафа я должен оторвать от этой инструкции специальный купон-открытку, расписаться в том, что все внимательно изучил, и вернуть по почте в управляющую компанию. Кстати, к инструкции прилагается пробник, открыв который, можно понять - как (сероводородом) пахнет при утечке газа. Увы, утечки газа все же случаются и он взрывается. Недавно в Нью-Йорке рвануло в 4-этажном доме. Три этажа обрушилось, 19 человек пострадали.

28 ноября 2018 года взрыв газа разметал дом в Хардистоне, штат Нью Джерси. ФОТО Ryan Keenа @ Twitter

28 ноября 2018 года взрыв газа разметал дом в Хардистоне, штат Нью Джерси. ФОТО Ryan Keenа @ Twitter

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

В Британии практически во всех домах и квартирах центральное газоснабжение. Только в очень отдаленных местах, например в некоторых деревнях в Уэльсе, еще осталось снабжение от баллонов. Так как дома в Соединенном Королевстве преимущественно маленькие, у большинства британцев есть страховка на все отопительные приборы. В ней обычно предусмотрена профилактическая проверка.

Жители больших домов, как правило, подписывают специальные контракты, которые на регулярной основе проверяются.

Случаи взрыва бытового газа в Великобритании не редкость. Они, особенно если есть серьезные последствия, всегда вызывают широкий общественный резонанс, о них пишут в газетах, передают по телевидению. Если взрыв происходит в здании, принадлежащем муниципалитету, за него несут ответственность сотрудники и руководители местного совета. Так, практически весь муниципальный совет был заменен после «пожара века» в 24-этажном жилом доме Гринфел Тауэр в Лондоне. Он произошел в июне 2017 года, погиб 71 человек.

Пожар в высотном здании Grenfell Tower в Лондоне унес 71 жизнь. Фото: REUTERS

Пожар в высотном здании Grenfell Tower в Лондоне унес 71 жизнь.Фото: REUTERS

ФИНЛЯНДИЯ

В отличие от большинства европейских стран, в Финляндии природный газ в жилом секторе практически не используется. В городах кухонные плиты давно электрические, квартиры отапливаются централизовано, в частных домохозяйствах намного чаще используют мазут или дрова. С общим ростом энергоэффективности растет число строений, полностью отапливаемых относительно недорогим электричеством. Поэтому крупные утечки газа в жилом секторе здесь практически невозможны. Исключение составляют рестораны. По сути, это единственные потребители газа, расположенные поблизости от жилья. Однако, их деятельность жестко контролирует государственная техническая инспекция.

В архивах СМИ за последнее десятилетие удалось найти репортаж только об одном опасном происшествии с газом: в 2012 году в центре финской столицы в подземном коллекторе произошла утечка и произошел взрыв. Тогда никто не пострадал, хотя подскочившие чугунные крышки люков напугали местных жителей.

ИТАЛИЯ

В Италии газ является основным топливом, который приносит тепло в дом и на котором жители Апеннин готовят пищу. Ежегодно итальянцы потребляют не менее 75 миллиардов кубометров газа, и внимание вопросам безопасности уделяется особое.

Законодательные нормы, касающиеся газа, в Италии очень жесткие. Полностью исключено вмешательство в инфраструктуру лиц, не имеющих соответствующего разрешения. Поставщика «голубого топлива» в дом житель выбирает сам - на рынке действует десяток частных фирм, и ответственность за проверку состояния оборудования лежит на них. Несколько раз в год техниками компаний проводится обязательный контроль инфраструктуры, ее корректной работы и состояния.

Правила пользования газом в понятной даже для детей форме печатаются на квитанциях по оплате ЖКХ, распространяются в школах и социальных центрах. В случае обнаружения утечки итальянцу не надо искать номер «газовщиков», достаточно позвонить в полицию или пожарным, которые сразу среагируют на заявку.

По данным за 2017 год на Апеннинах было зафиксировано 267 различного рода инцидентов с газовым оборудованием, в результате которых погибло 39 человек. Основной причиной трагедий стали нарушения в установке оборудования и отсутствие обязательной системы отвода газа из помещений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мог ли целый подъезд в Магнитогорске обрушиться из-за взрыва бытового газа

Восемь наивных вопросов о трагедии в Челябинской области. Главная и пока единственная версия обрушения — взрыв бытового газа по неосторожности. Однако многие эту версию ставят под сомнение. Пошел пятый день после взрыва. «Комсомолка» постаралась ответить на самые главные вопросы по трагедии. (подробности)

Украинский пранкер поглумился над трагедией в Магнитогорске

Он обзванивал магнитогорцев и задавал циничные вопросы. Мир не без добрых людей, но и не без уродов. Когда разговор закончился, Вольнов долго смеялся над своим остроумием и назвал силовиков «животными». Делал он все это в прямом эфире и собирал пожертвования от своих фанатов. (подробности)

Спасателю, который вытащил из-под завалов в Магнитогорске младенца, подарили чудом уцелевшую икону

Молодой герой Петр Гриценко участвовал в операциях по всему миру. Когда слышишь о таких людях, понимаешь: все в этом мире не случайно. Хотите называйте это божьим провидением или судьбой. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также