2019-01-26T09:00:31+03:00

Докатится ли до Москвы волна лжетерактов

Массовая эвакуация в Сибири и на Дальнем Востоке повторяет сценарий 2017 года, когда украинские хакеры «заминировали» всю Россию
Поделиться:
Комментарии: comments31
В среднем каждый звонок о минировании обходится государству в 120 тысяч рублей.В среднем каждый звонок о минировании обходится государству в 120 тысяч рублей.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

«Школа набита полицейскими с собаками, во дворе куча машин. Нас экстренно сорвали с уроков, выводят гуськом. Учителя молчат, но старшеклассники сказали, что это теракт. Нам страшно!»

Ученики школы № 62 Магнитогорска, с которой по всей стране началась массовая эвакуация, вели в соцсетях прямую трансляцию ЧП. В понедельник неизвестные разослали электронные письма с предупреждением о серии взрывов после захода солнца. Тогда казалось, что таким жестоким образом кто-то хочет поглумиться и окончательно запугать город, где совсем недавно при обрушения дома погибли 39 человек. Но уже во вторник, когда «минеры» перекинулись на Дальний Восток, а затем на Сибирь, стало ясно: это очередная эпидемия. С тех пор всю неделю российские города лихорадит - полиция и пожарные проверяют на наличие взрывчатки школы, больницы, торговые центры, здания мэрии...

«Слышали про взрывы в Магнитогорске? Дошла очередь и до вашего города», - нагнетают «террористы», рассылая анонимные сообщения в мессенджерах. К счастью, ни в одном из сотен случаев бомбу так и не нашли.

Хроника звонков о ложных минированиях на востоке России. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Хроника звонков о ложных минированиях на востоке России.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Самая крупная волна лжетерактов прокатилась по стране в сентябре-2017. Хакеры (как выяснилось впоследствии - с Украины) «заминировали» 2,5 тысячи объектов в 170 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Воронеже... Всего было эвакуировано более 1 млн человек. По подсчетам ФСБ, этот переполох обошелся государству в 300 миллионов рублей: оцепление, работа кинологов, саперов, «Скорой», МЧС. Получается в среднем около 120 тысяч ущерба на каждый вызов. Хотя в случае с крупными объектами, например, торговыми центрами, сумма переваливает за миллион.

На этот раз, уверены эксперты, все пойдет по известному сценарию, и в конечном счете лжетеракты придут и в Москву, и в другие города Центральной России.

- Во многом это цепная реакция, и дело не только в телефонных террористах, - считает ветеран группы антитеррора «Альфа» Игорь Шевчук. - После таких событий возбуждаются неадекватные люди, а с помощью современных средств связи любую информацию очень легко распространить. При этом с большой долей вероятности распространяемые угрозы не подтвердятся.

В Иркутске из-за звонков о минировании эвакуированы несколько больниц, школ и две пожарные части.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Волна сообщений о минировании школ, больниц и торговых центров прокатилась по Дальнему Востоку и Сибири

Все началось с Петропавловска-Камчатского. Во вторник, 22 января, с самого утра школы и больницы получают пугающие звонки (или письма - еще непонятно). Аноним сообщал, что в зданиях заложены бомбы. На улице – в томительном ожидании десятки учеников и пациентов. Их эвакуировали, как положено… (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также