2019-02-08T14:06:59+03:00

На Кубани многодетные родители получили пособия размером... в 27 рублей в месяц

А в целом за год такая материальная помощь на детей обходится краевой казне суммой в миллиард рублей
Поделиться:
Комментарии: comments1
В профильном ведомстве уверены, если сложить все пособия, даже рублевые, получится хорошая подмога родителямВ профильном ведомстве уверены, если сложить все пособия, даже рублевые, получится хорошая подмога родителямФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

На счета многих многодетных родителей в Краснодарском крае на днях «капнула» странная сумма.

- 27 рублей - что это за деньги на содержание детей?! Смешно! - под скриншотом банковского перевода в одной из соцсетей уже подписались сотни возмущенных сограждан.

На самом деле эта цифра, эквивалентная одной поездке на городском трамвае, - перерасчет столь же мизерного пособия на детей (197 рублей). С февраля 2019 года оно составляет 206 рублей. Просто сначала люди получили привычные 197 рублей, а вдогонку - еще 9.

- 27 рублей - это на троих детей, - пояснили «Комсомольской правде» в пресс-службе краевого минтруда и соцразвития. - Увеличение пособия составило 9 рублей.

Казалось бы, крошечная сумма, на которую не купишь сейчас и пачки подгузников (про детей, перешагнувших этот «бесштанный» порог, и вовсе молчим!), явно не улучшит материальное положение семей. Но все же за оформлением этого пособия в соцслужбы в прошлом году пришли 233 511 родителей и получили его в расчете на 416 824 ребенка. Более того, эти люди были готовы собирать, как водится, немалый пакет документов.

Один житель Краснодара сегодня случайно прочитал смску в телефоне жены . Сказать, что он был шокирован - ничего не сказать! . Не знает даже, кого теперь благодарить и рожать ли второго... , Что у вас с детскими пособиями?

- Во-первых, пособие носит заявительный характер. Это одна из довольно большого перечня региональных льгот. Весь список можно посмотреть на нашем сайте. То есть, вы потребовали - вам дали. Право на данную матпомощь по соответствующему закону Краснодарского края имеют родители, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума в 10 288 рублей, - прокомментировали «Комсомолке» в минтруда.

Но копейка рубль бережет, видимо, подумали и законодатели, ограничивающиеся копеечной индексацией (закону уже 15 лет), и нуждающиеся. Удовлетворения (скорее всего!) оно не приносит ни тем, ни другим. Но из краевого бюджета конкретно на выплату этого пособия ежегодно тратятся колоссальные деньги - 933 млн рублей. То есть почти миллиард!

- А в этом году затраты будут более миллиарда, учитывая индексацию, - пояснили в краевом профильном ведомстве.

Остается только прикидывать, сколько школ, детских садов, поликлиник, так необходимых детям Кубани, можно было бы построить на эти деньги...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также